Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

  
0

Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

 

Да зачем он вам нужен, тот «Северный поток — 2», да купите лучше нам трубы для ГТС и сами их поставьте, обеспечьте прокачку газа, договорившись с Москвой и всё. Будет вам счастье. Примерно так Пётр Порошенко уговаривал сегодня немецких партнеров сосредоточить внимание на его транзитной территории.

 

Чтобы не тратить больше на участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», Берлин просто обязан вложить средства в обновление газотранспортной сети Украины, чтобы выиграть в цене. При этом гарант подчеркивает выгодность данного шага.

 

Такие идеи посетили его в ходе разговора с журналистами немецкого издания Handelsblatt, цитаты из которого приводит в понедельник, 9 апреля, пресс-служба администрации президента. Оформившееся решение участвовать в строительстве «Северного потока — 2» Порошенко назвал ошибкой Берлина.

 

Пан Пётр уверен, что «СП-2» — не что иное, как взятка за лояльность западных стран. Москва обеспечивает им газ, а в ответ получает поддержку на мировой арене. Единственно, чего добивается Россия этим проектом — установление полной энергетической и экономической блокады для страны 404. Побольше «нагадить Пете» — мечта Кремля и Путина лично, по мнению украинского гаранта. «Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности», — к такой мысли пришел политик.

 

Целесообразный Порошенко даже готов отдать часть акций ГТС в управление европейским сюзеренам. Зачем им вкладываться в «рискованный» проект России, когда он предлагает самые выгодные условия в очень стабильную лотерею? К тому же с 2015 года в ущерб себе Киев закупает газ в ЕС, реверсный, втридорога, российский, но с наценками. В общем украинский гарант всячески зазывал к себе немецких инвесторов.

 

Причиной его усилий стало разрешение для компании Nord Stream 2 AG, полученное 27 марта, дающее право на строительство и использование газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

 

Сразу после данного заявления Верховная рада обратилась к иностранным коллегам из разных стран, правительствам и мировым деловым кругам с призывом игнорировать данную инициативу России и не участвовать в ее финансировании, либо участвовать в продвижении проекта Nord Stream 2.

 

Большие надежды возлагает Порошенко на приглашение канцлера Меркель, согласно которому 10 апреля он отправится с визитом в Берлин. В ходе поездки он проведет переговоры с канцлером Меркель, президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, и главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

 

В Москве ответ на инициативу Порошенко дали в Совете Федерации. Сенатор Франц Клинцевич считает, что лицемерием, изливаемым на своих западных партнеров Киевом, не решить энергетических нужд ЕС, зато Россия может и решает их делом. Лишь с помощью «Северного потока — 2» европейские страны избавятся от шантажа Украины, который сейчас довлеет над многими государствами Старого Света.

 

«Также он позволит выполнить все обязательства по поставкам газа, которые Россия взяла на себя перед странами Европы. В этом проекте нет никакой политики», — делает вывод сенатор.

 

Лет 15 назад была у «Газпрома» инициатива взять белорусскую ГТС на свой баланс и минимизировать зависимость от украинского ненадежного направления транзита.

 

Удастся ли лидеру страны 404 убедить европейцев в своей нужности, или они сохранят направление на здравомыслие, покажет время.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] ФРГ вывела «Северный поток» из-под действия норм ЕС Сергей Чернобай   Немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) приняло решение вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС.   Таким […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […] Второй этап снятия ограничений в Москве может начаться в течение двух недель Дмитрий Салов   Решение о втором этапе снятии ограничений по социальной изоляции будет принято в течение 2 недель. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».   «Нужно неделю-другую […] Греция готовит депортацию тысяч мигрантов Мария Коледа   Глава министерства Греции Нотис Митаракис заявил, что в апреле иммиграционное ведомство рассмотрело свыше 16 000 заявлений на предоставление убежища. Объём в четыре раза превышает среднемесячную норму. На основании […] Полиция Черногории проводит аресты православных священников Мария Коледа   Полиция Черногории начала проводить аресты священнослужителей страны, относящихся к Сербской православной церкви (СПЦ). Накануне местные СМИ сообщили информацию о том, что под арест попал епископ Будимлянско-Никшичский […]
Наверх Наверх