Не поздно ли «Батька» спохватился?

  
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил вопрос об увеличении численности населения страны. По его словам требуется изменить количество жителей с текущих 9,5 миллионов человек до 15 или даже до 20 миллионов. Это необходимо, чтобы «увеличить мощь государства и его безопасность». Либеральные белорусские журналисты и социологи тут же заявили, что увеличение населения означает «плодить нищету». По-видимому, материальный фактор для них является безусловно доминирующим при принятии тех или иных государственных решений.

Между тем, говорить о положительной динамике в Беларуси пока нет оснований, естественная убыль населения за первое полугодие 2017 года составила 9,2 тысяч человек при 9,5 миллионах населения. Это на уровне нулевого роста. Лозунг о повышении численности граждан пока остается лишь лозунгом, для того чтобы это происходило нужны соответствующие социально-экономические и идеологические условия. Точнее, населению нужно обеспечить естественные условия нормального воспроизводста и тогда природный процесс пойдет сам собой. Действующие условия, как показывает статистика с 1992 года, обеспечивают лишь депопуляцию с большей или меньшей скоростью.

Беларусь, например, уступает по этим показателям соседней Польше, но превосходит соседние российские области (Смоленскую и особенно – Псковскую). Лучше дела обстоят в Белоруссии лишь по сравнению с западными российскими областями, Прибалтикой и Украиной. Если динамика и направление процесса не изменятся, то через 2-3 поколения латыши как народ исчезнут. За последние пять лет Латвия потеряла 92 тысячи человек, что составляет около 5% населения. В мае 2017 года прибалтийская республика вошла в ТОП-10 стран мира по темпам сокращения своего населения. Сейчас население Латвии составляет 1,9 млн. человек, а в момент распада СССР там проживало 2,6 миллиона. То есть, за 26 лет произошло сокращение на 27%. Справедливости ради отметим, что это не только низкая рождаемость, но и эмиграция. Из трех прибалтийских республик лучше дела обстоят в Эстонии.

Литва полностью повторяет латышскую динамику. Довольно быстрая депопуляция происходит на Украине. К невысоким демографическим показателям добавляется статистика миграции, значительная часть трудоспособных украинцев вынуждена кормить свои семьи работой в Европе или России. По разным оценкам количество украинских гастрабайтеров составляет не менее 6 — 8 миллионов человек. Темпы сокращения украинского населения — примерно 400 тысяч человек за год. Это на уровне численности среднего областного центра. Довольно быстро сокращается взявшая курс на евроинтеграцию Грузия. Не слишком благополучная ситуация и в Российской Федерации.

Действующая социально-экономическая модель, идеологическая и экономическая зависимость от запада повторяют тенденции Украины и Белоруссии. Запад и северо-запад (включая Карелию), за исключением более экономически развитых Ленинградской и Калининградской областей, быстро пустеют. Население мигрирует в областные центры и мегаполисы, показатели Псковской области совершенно не отличаются от показателей соседней Прибалтики. Быстро сокращается население Дальнего Востока. Положительная динамика собственного прироста наблюдается лишь на Северном Кавказе.

Таким образом, на всем протяжении постсоветской европейской части территории наблюдается превышение смертности над рождаемостью, что не может считаться нормальным явлением. Очевидно, что тенденции сопутствуют конкретные социально-экономические и идеологические условия. На фоне системной депопуляции России, Украины, Белоруссии и Прибалтики происходит быстрый рост численности населения государств Средней Азии и Азербайджана в Закавказье.

Россия принимает и поглощает значительную часть этого миграционного потока. В недалекой перспективе коренное европейское население России столкнется с «европейскими проблемами» — превышением демографического прироста новых жителей на фоне стабильного превышения смертности над рождаемостью жителей старых. Это абсолютно серьезная проблема. На демографическую проблему сейчас обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако, не слишком ли поздно, учитывая тот факт, что и 20 лет назад картина на постсоветском европейском пространстве была такой же депрессивной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

6 комментариев:

  • 15:53 Василий Иванов
    24.08.2017

    Это как смотреть. Когда на фоне напряжённой международной обстановки, президент начинает заботиться уже не о пушках и ракетах, а о росте населения, значит пришло тому время. И это хороший знак.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх