Не станем ли мы лишними?

  
3

И снова Новый год. Странный, необычный, без привычных гуляний до утра, почти без салютов и фейерверков. А главное – без особой радости. Целый год нас убеждали: жизнь прежней не будет, меняйтесь, трансформируйтесь и ждите новой эры – когда вместо класса и учителя – мерцающий экран компьютера, когда вместо офиса – маленькая съемная квартирка на последнем этаже, хорошо, когда в ней один, а если нужно найти укромное местечко, спрятавшись от жены, сына и дочки, чтоб сделать квартальный отчет или провести онлайн-урок. Когда в метро и в автобусе все в масках, а границы все так же под замком, как и в самом начале года. Сроки спасительных перемен все время сдвигаются, и это уже 2022-й и далее, по восходящей. И все-таки мы ждали и в этот раз Нового года как чуда, присмиревшие, отсчитывая не то что дни, часы до окончания 2020-го, принесшего столько испытаний и бед.

 

Желания под бой курантов самые простые: выжить, выздороветь, сберечь семью и работу. На что надеемся? На спасительную вакцину, на стабилизацию экономики, на наши внутренние силы и, конечно, на Господа Бога. Сегодня как никогда важно не чувствовать себя одиноким, несмотря на карантин и самоизоляцию, на маски, перчатки и социальную дистанцию. Единственное спасение – в общении, ощущении, что рядом с тобой друзья, единомышленники, близкие и родные люди. Заметила – сегодня все мы стали больше читать, вернулись к давно забытой классике – Толстому, Чехову, Достоевскому, Бунину, Куприну… Помните библейское «В начале было Слово». Слово способно и сейчас поддерживать, вдохновлять, врачевать. Изменился слог и стиль нашего письма, другим стал способ общения, но суть осталась прежней – слово то, что делает нас людьми, что объединяет и помогает остаться бессмертными, даже когда смерть дышит в затылок. Особая миссия в это время испытаний у наших учителей. Вместе с врачами они оказались, по сути, на передовой борьбы, причем не только с коронавирусом, но и с людскими предрассудками, с многочисленными фейками, с неверием, апатией и нежеланием оставаться людьми. На дистанте ведь педагогам приходится работать не только с детьми, но и с их родителями, бабушками, дедушками, папами и мамами. Как когда-то в конце 19 века учителя снова пошли в народ, окунулись в самую гущу жизни. Каждый урок для многих превратился в открытый, когда зачастую приходится больше работать со взрослыми, чем с самими ребятами. Да и рабочий день окончательно потерял временные рамки – теперь звонки, сообщения, письма в разные мессенджеры идут учителям круглосуточно…И они со всем этим справляются, несмотря на колоссальные перегрузки. Учат, советуют, успокаивают, подбадривают. Наблюдала за работой своей подруги, учительницы английского языка из Новопеределкинской гимназии. Она вела в Зуме онлайн – репетицию школьного театра, готовясь к постановке пьесы Шекспира. Ощущение было такое, что она на сцене вместе со своими юными актерами – столько энергии, эмоций вкладывала в каждое слово, подкрепляя его жестами, которые, к сожалению, были не видны детям.

 

– Конечно, дистанционно работать тяжело, – откровенно признается подруга, сил тратишь больше, а отдача меньше, но это лучше, если бы уроков не было бы совсем. Главное, что мы общаемся, видим, слышим и говорим друг с другом… Причем важно, чтобы проводились не только уроки, но и дополнительные занятия, школьный театр на английском, на мой взгляд, замечательная мотивация к изучению иностранного языка.

 

Пожалуй, такой настрой свойственен очень многим нашим педагогам, они не ноют, не жалуются, а просто работают, пытаются делать свое дело максимально хорошо, какими бы сложными не были условия работы. Правда, твердой уверенности, что дети вернутся в классы все меньше, а если и вернутся, то где гарантия, что надолго. Трансформация болезненна и сложна, а самое главное – приводит к огромным потерям, причем не только денежным, а что особенно страшно – людским.  Вот лишь сухие статфакты. В России уровень смертности стал максимальным за 10 лет. На фоне распространения COVID-19 показатель составил 113,2 человек на 10 тысяч – это на 10% больше, чем в прошлом году. Причиной увеличения убыли населения стал не только коронавирус, как свидетельствуют данные Росстата.

 

Общее число умерших за первые десять месяцев составило 1,661 млн человек – на 9,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Последний раз такие высокие данные были зафиксированы после аномально жаркого лета 2010 года – тогда абсолютная смертность была даже выше и составила 1,704 млн человек. Государство разработало целый комплекс мер по поддержке семей, особенно многодетных, имеющих малышей до 7 лет. Но общая неуверенность в завтрашнем дне практически свела на нет огромную работу, направленную на пропаганду многодетной семьи. Материнский капитал, пособия и льготы – все это супер, но где взять 3-5 компьютеров для каждого ребенка в условиях дистанционки, как организовать пространство для учебы, если комнаты две, а то и одна. Как уделить внимание каждому ребенку, если все дома. Неутешительные мысли возникают, когда анализируешь мировые тренды – курс на цифровизацию и искусственный интеллект. Найдется ли в этой новой действительности место под солнцем для нас и наших детей, не окажутся ли они лишними, запертыми на неопределенный срок времени в своих крошечных квартирках? Да, русская классика вечна, как мы не двигаемся вперед, а все равно возвращаемся к нашим вечным вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» Очень хотелось бы, чтоб мы сами нашли ответы на эти вопросы, без подсказок…

 

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: