Не стареют лицом «ветераны»!

  
0
В Кишинёве на площади Великого национального собрания прошел протестный митинг «участников войны 1992 года», которые требовали требовали от власти организовать новый поход на Восток, а также отправки в отставку правительства и президента.
Митинг «участников войны 1992 года» в Кишеневе

Вот уж воистину, как ты что-то назовёшь, такое у него будет и предназначение. Угораздило же кого-то в своё время назвать центральную площадь Кишинёва площадью Великого национального собрания. Для тех, кто не знает, поясним: так в конце восьмидесятых звались сборища националистов, централизовано свозимых сюда со всей Молдавской ССР. Именно здесь впервые появились лозунги «Чемодан-вокзал-Россия» и «Русских за Днестр – евреев в Днестр», а представители творческой интеллигенции предлагали мыть кишинёвские улицы русской кровью, правда все это было уже давно. Однако и позже площадь Великого национального собрания ещё не раз бурлила. Например, в апреле 2009 года отсюда на разгром административных зданий отправились молодчики под румынскими (тот же молдавский, но без герба в середине) и флагами ЕС. К слову, с ними не так давно пытались организовать правящую коалицию социалисты во главе с президентом Игорем Додоном. Сейчас у них другие союзники. Но об этом чуть позже. Пока же о событиях начала этой недели.

 

2 марта 1992 года началась молдо-приднестровская война. Была она не продолжительной и закончилась 1 августа того же года, когда в зону боевых действий вошли российские миротворцы. Потом к ним присоединились молдавские и приднестровские коллеги, а затем и украинские военные наблюдатели. В таком формате миротворческая операция функционирует и по сей день. Считается она самой успешной из когда-либо проводившихся в мире. За все эти годы противоборствующими сторонами на было сделано ни одного выстрела. Были, правда, эксцессы, выливавшиеся в потасовки между молдавскими и приднестровскими правоохранителями. Но, благодаря вовремя прибывавшим на место миротворцам, конфликтные очаги быстро тушились. По мнению военных аналитиков, причина успешности этой миротворческой операции в её уникальном формате. Она единственная, где к обеспечению мира и стабильности привлечены контингенты некогда воевавших сторон. И тем не менее, Кишинёв на всех возможных международных площадках требует ликвидации Совместных миротворческих сил и замены их какой-то непонятной миссией гражданских наблюдателей под эгидой одной из международных организаций. В качестве возможных претендентов на эту роль называются ООН, ОБСЕ, ЕС и даже НАТО.

 

2 марта – постоянная головная боль для руководства Объединённой контрольной комиссии. Ничего сверхъестественного нет, что в этот день по обе стороны бывшего фронта поминают погибших. Но делают это по-разному. В Приднестровье воздают дань погибшим, а в Молдове поминальные речи отходят на задний план и все чаще вновь звучат реваншистские призывы. Так вышло и в этот раз.

 

Ещё за несколько недель до Дня поминовения погибших в войне 1992 года делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии распространила заявление о том, что в случае, если не будут свёрнуты миротворческие посты, то несущих службу там воинов «поднимут на вилы». Заявили это, кстати, люди, которые в ОКК работают с согласия президента Молдовы Игоря Додона.

 

Примечательно, что большая часть миротворческих постов трёхсторонние – российско-молдавско-приднестровские. То есть и своих миротворцев члены ОКК призывали «поднять на вилы». Именно призывали, а не предупреждали. Работающие в Зоне безопасности военные наблюдатели от России, Молдовы, Приднестровья и Украины никаких признаков недовольства миротворцами у местного населения не отмечали. Это и было отмечено в ответном заявлении приднестровской делегации в ОКК. Но на всякий случай Тирасполь приготовился к возможным эксцессам. На совещании Совбеза при президенте Приднестровья было решено усилить границу с Молдовой. Судя по всему, не зря…

 

2 марта на площади Великого национального собрания в Кишинёве  собралась толпа «участников войны 1992 года». Заметим, вместо того, чтобы в кладбищенской тиши помянуть погибших товарищей, они требовали от власти организовать новый поход на Восток или же отправить в отставку правительство с президента. Кстати, тех, кто пережил события весны-лета 1992 года (судя по возрасту собравшихся), было на площади меньшинство по сравнению с тридцатилетними и даже «ветеранами». Да, не стареют лицом «ветераны»!

 

Приняли резолюцию, где вспомнили о независимости, «которую с таким количеством жертв комбатанты получили в трудные времена в 1992 году в войне, как они считают, с Российской Федерацией». Так что расслабьтесь «доблестные» воины АТО. До вас были те, кто вёл войну с Российской Федерацией. Конечно же, это прибавляет значимости «героизму» разрушителям Бендер и Дубоссар. Ведь согласно их заявлениям, они воевали не против мирных жителей этих городов, а против могущественной России.

 

Ещё организаторы этой тусовки заявили, что съездят по районам Молдовы и 15 марта проведут ещё более многочисленный митинг против нынешних властей.

 

Власть же в лице президента Игоря Додона ответила заявлением, в котором есть такие слова, способные у кого угодно мозги набекрень свернуть: «Есть информация о том, что протестующие были доставлены из районов на автобусах, а их лидеры – проплачены, и это очень напоминает то, что было раньше. В частности, замечены лица, ранее часто использовавшиеся Демократической партией при Плахотнюке для проведения акций против оппозиционных партий», — заявил президент Молдовы. Вопрос: «А социалисты-додоновцы сейчас с кем в коалиции? Случаем не с Демократической партией Молдовы?».

 

А ещё есть такая фраза Игоря Додона о 2 марта: «Давайте, однако, мы сохраним в памяти только хорошие и красивые воспоминания о сегодняшнем дне, тем более что начинается Великий пост».

 

Отбросим Великий пост. Речь то шла о событиях 28-летней давности. Да, с точки зрения Игоря Додона тогда в марте всё было «хорошо и красиво», когда приватизировалось имущество 14-й армии. Кстати, одной из первых боевых операций молдавского ОПОНа (Отряд полиции особого назначения) в марте 1992 года стал захват расположения и военного городка полка гражданской обороны 14-й армии. Семьи российских военнослужащих защищали приднестровские гвардейцы. Потом, правда, пошло всё не так хорошо и вовсе не красиво для воинства Молдовы. Ему настучали по зубам и на Дубоссарском, и на Бендерском фронтах.

 

Кстати, Додону тоже неплохо было бы вспомнить, что один из его предшественников лишился власти тоже весной. Правда, в апреле. Было это 11 лет назад. Он тоже считал себя «пророссийским». А его представители в ОКК (часть из тогдашних членов молдавской делегации до сих пор заседает в комиссии) тоже грозились шествиями комбатантов в Зоне безопасности. «Рвануло», правда, в Кишинёве…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

МолдованационализмполитикаПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […]
Наверх Наверх