Не стареют лицом «ветераны»!

  
0
В Кишинёве на площади Великого национального собрания прошел протестный митинг «участников войны 1992 года», которые требовали требовали от власти организовать новый поход на Восток, а также отправки в отставку правительства и президента.
Митинг «участников войны 1992 года» в Кишеневе

Вот уж воистину, как ты что-то назовёшь, такое у него будет и предназначение. Угораздило же кого-то в своё время назвать центральную площадь Кишинёва площадью Великого национального собрания. Для тех, кто не знает, поясним: так в конце восьмидесятых звались сборища националистов, централизовано свозимых сюда со всей Молдавской ССР. Именно здесь впервые появились лозунги «Чемодан-вокзал-Россия» и «Русских за Днестр – евреев в Днестр», а представители творческой интеллигенции предлагали мыть кишинёвские улицы русской кровью, правда все это было уже давно. Однако и позже площадь Великого национального собрания ещё не раз бурлила. Например, в апреле 2009 года отсюда на разгром административных зданий отправились молодчики под румынскими (тот же молдавский, но без герба в середине) и флагами ЕС. К слову, с ними не так давно пытались организовать правящую коалицию социалисты во главе с президентом Игорем Додоном. Сейчас у них другие союзники. Но об этом чуть позже. Пока же о событиях начала этой недели.

 

2 марта 1992 года началась молдо-приднестровская война. Была она не продолжительной и закончилась 1 августа того же года, когда в зону боевых действий вошли российские миротворцы. Потом к ним присоединились молдавские и приднестровские коллеги, а затем и украинские военные наблюдатели. В таком формате миротворческая операция функционирует и по сей день. Считается она самой успешной из когда-либо проводившихся в мире. За все эти годы противоборствующими сторонами на было сделано ни одного выстрела. Были, правда, эксцессы, выливавшиеся в потасовки между молдавскими и приднестровскими правоохранителями. Но, благодаря вовремя прибывавшим на место миротворцам, конфликтные очаги быстро тушились. По мнению военных аналитиков, причина успешности этой миротворческой операции в её уникальном формате. Она единственная, где к обеспечению мира и стабильности привлечены контингенты некогда воевавших сторон. И тем не менее, Кишинёв на всех возможных международных площадках требует ликвидации Совместных миротворческих сил и замены их какой-то непонятной миссией гражданских наблюдателей под эгидой одной из международных организаций. В качестве возможных претендентов на эту роль называются ООН, ОБСЕ, ЕС и даже НАТО.

 

2 марта – постоянная головная боль для руководства Объединённой контрольной комиссии. Ничего сверхъестественного нет, что в этот день по обе стороны бывшего фронта поминают погибших. Но делают это по-разному. В Приднестровье воздают дань погибшим, а в Молдове поминальные речи отходят на задний план и все чаще вновь звучат реваншистские призывы. Так вышло и в этот раз.

 

Ещё за несколько недель до Дня поминовения погибших в войне 1992 года делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии распространила заявление о том, что в случае, если не будут свёрнуты миротворческие посты, то несущих службу там воинов «поднимут на вилы». Заявили это, кстати, люди, которые в ОКК работают с согласия президента Молдовы Игоря Додона.

 

Примечательно, что большая часть миротворческих постов трёхсторонние – российско-молдавско-приднестровские. То есть и своих миротворцев члены ОКК призывали «поднять на вилы». Именно призывали, а не предупреждали. Работающие в Зоне безопасности военные наблюдатели от России, Молдовы, Приднестровья и Украины никаких признаков недовольства миротворцами у местного населения не отмечали. Это и было отмечено в ответном заявлении приднестровской делегации в ОКК. Но на всякий случай Тирасполь приготовился к возможным эксцессам. На совещании Совбеза при президенте Приднестровья было решено усилить границу с Молдовой. Судя по всему, не зря…

 

2 марта на площади Великого национального собрания в Кишинёве  собралась толпа «участников войны 1992 года». Заметим, вместо того, чтобы в кладбищенской тиши помянуть погибших товарищей, они требовали от власти организовать новый поход на Восток или же отправить в отставку правительство с президента. Кстати, тех, кто пережил события весны-лета 1992 года (судя по возрасту собравшихся), было на площади меньшинство по сравнению с тридцатилетними и даже «ветеранами». Да, не стареют лицом «ветераны»!

 

Приняли резолюцию, где вспомнили о независимости, «которую с таким количеством жертв комбатанты получили в трудные времена в 1992 году в войне, как они считают, с Российской Федерацией». Так что расслабьтесь «доблестные» воины АТО. До вас были те, кто вёл войну с Российской Федерацией. Конечно же, это прибавляет значимости «героизму» разрушителям Бендер и Дубоссар. Ведь согласно их заявлениям, они воевали не против мирных жителей этих городов, а против могущественной России.

 

Ещё организаторы этой тусовки заявили, что съездят по районам Молдовы и 15 марта проведут ещё более многочисленный митинг против нынешних властей.

 

Власть же в лице президента Игоря Додона ответила заявлением, в котором есть такие слова, способные у кого угодно мозги набекрень свернуть: «Есть информация о том, что протестующие были доставлены из районов на автобусах, а их лидеры – проплачены, и это очень напоминает то, что было раньше. В частности, замечены лица, ранее часто использовавшиеся Демократической партией при Плахотнюке для проведения акций против оппозиционных партий», — заявил президент Молдовы. Вопрос: «А социалисты-додоновцы сейчас с кем в коалиции? Случаем не с Демократической партией Молдовы?».

 

А ещё есть такая фраза Игоря Додона о 2 марта: «Давайте, однако, мы сохраним в памяти только хорошие и красивые воспоминания о сегодняшнем дне, тем более что начинается Великий пост».

 

Отбросим Великий пост. Речь то шла о событиях 28-летней давности. Да, с точки зрения Игоря Додона тогда в марте всё было «хорошо и красиво», когда приватизировалось имущество 14-й армии. Кстати, одной из первых боевых операций молдавского ОПОНа (Отряд полиции особого назначения) в марте 1992 года стал захват расположения и военного городка полка гражданской обороны 14-й армии. Семьи российских военнослужащих защищали приднестровские гвардейцы. Потом, правда, пошло всё не так хорошо и вовсе не красиво для воинства Молдовы. Ему настучали по зубам и на Дубоссарском, и на Бендерском фронтах.

 

Кстати, Додону тоже неплохо было бы вспомнить, что один из его предшественников лишился власти тоже весной. Правда, в апреле. Было это 11 лет назад. Он тоже считал себя «пророссийским». А его представители в ОКК (часть из тогдашних членов молдавской делегации до сих пор заседает в комиссии) тоже грозились шествиями комбатантов в Зоне безопасности. «Рвануло», правда, в Кишинёве…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

МолдованационализмполитикаПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […]
Наверх Наверх