Не стоит обольщаться

  
0

Когда осада древней Трои была снята и греки, погрузившись на корабли, притворно отступили, троянцев охватило радостное возбуждение. Когда весть о победе Дональда Трампа дошла до Госдумы РФ в некоторых фракциях разливали шампанское.

В настоящее время слишком многие ожидают от Дональда Трампа невероятного. Так дети, загадывая желания под Новый год, ожидают, что Дед Мороз (Санта Клаус) их заметит, оценит и одарит подарками под елку. Судя по российским государственным каналам и различным аналитическим выкладкам это сейчас российская генеральная внешнеполитическая линия. Как говорится, прошлые обиды не в счет, у «американского корабля» полностью меняется персонал во главе с капитаном. Только вот не меняются владельцы. Уже создается впечатление, что вся политика РФ построена на ожиданиях повышения цены на нефть и веру в добрые намерения мистера Трампа.

Какие же варианты просматриваются в Америке? Местный политический обозреватель Джей Меркури считает, что позиция новой американской администрации будет зависеть от позиции руководства России. Американцы по Сирии и Украине ожидают «взаимных уступок». При этом санкции в отношении РФ отменять не будут. За прежней американской позицией по Украине стоял не мистер Обама (как думают некоторые), а мистер Сорос. В американской внутренней политике это имеет значение.

Возможно, украинские граждане очень хотят в Евросоюз, однако у этого объединения намечается серьезная трансформация. Меркури уверен, что в течение ближайших трех лет ЕС будет очень сильно реформирован. Либо серьезно изменен, либо вообще ликвидирован. Мнение о том, что Трамп способен отдать Украину под политическое влияние Москвы, американский политолог считает «чушью полной».

Украина находится под контролем «группы Сороса» и просто так эту территорию никто никому передавать не станет. Самый логичный вариант – это «мирный сценарий», когда представители Сороса и Трампа договорятся (политически используя Москву) и поделят портфели в новом украинском правительстве. Донбасс в этой схеме может оказаться в ситуации (и статусе) Приднестровья. Что же из этого прогноза следует?

Следует то, что американская позиция будет зависеть от степени конфликтности между группой Трампа и его не собирающимися сдаваться хорошо организованными противниками. В принципе, Трамп намерен сосредоточиться на геополитической и экономической конкуренции с Китаем, судя по его первым заявлениям. По Украине политическая торговля возможна и она всеми ожидается. Однако, какова же будет цена «взаимных уступок»? Точнее, взаимных геополитических скидок. В этом-то и весь вопрос, что Россия потеряет и что взамен получит. По прошлым и нынешним делам (Приднестровье, Грузия, Сирия, Украина), у Москвы, как правило, не слишком амбициозные требования. Крым – это действительно, нечто из ряда вон выходящее.

«Цивилизованный запад» тоже не на шутку разозлился, видя после распада Советского Союза подобные импровизации. Однако, в драку напрямую не полез, предпочтя разведку боем в Донбассе и Сирии. Решили дело пустить в долгую и с меньшими (как обычно) рисками.

На Украине предыдущая американская администрация (через своих местных политических агентов) из ничего просто поднимала ставки. Теперь администрации Трампа предстоит материализовать эту позицию в нечто большее. В нечто значительно более выгодное. Как известно, у США нет неизменных президентов, однако есть неизменные планы. Так что разливать шампанское в Госдуме следует не до, а после. Не забывая, конечно, и  примеры из античной истории.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 13:08 гость
    07.01.2017

    Людоедка Клинтон проиграла, и это уже хорошо. Одной мразью в мире стало меньше.

      • 14:24 Большой Емайл
        10.01.2017

        Зато других добавилось, сменили людоедов, на каннибалов. Вывеска поменялась а суть-то одна и та же.

  • 14:21 Некто
    10.01.2017

    вы сами как дети. думаете вопли демократов о влиянии на выборы России на ровном месте? А 49% Роснефти вдруг какому-то фонду продали под конец года не с того ни с сего? С Трампом уже до выборов были чёткие договорённости. Мы ему помогли, он в нашу сторону чуть развернёт. Все эти взаимные реверансы просто так не делаются. Он, конечно, парень позубастее Обамы, но, в отличие от этих отморозков он бизнесмен. А деньги любят тишины и покой, а не боевых действий… Да и саудиттам Трампу предложить нечего, у него столько бабла, что он всю аравию купить сам может. Это не голожопый Обашка, которого посадили на кукан… А так иллюзий никто не питает. Теперь Китаю прилетать будет. Уже начало… Им не надо, чтобы мы сильно дружили. Умнее и хитрее эта команда на порядок будет… Им нужна сытая и самодовольная Россия, с нами так гораздо проще справиться, чем озлоблять и поднимать нас в штыки… так и самим по зубам получить не долго, что периодически происходило (Вьетнам, Корея) и происходит (Сирия, Украина).

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […]
Наверх Наверх