Не убиваемый танк Т-90

  
1

Боевые действия против запрещенной организации ИГИЛ в Сирии и на севере Ирака подвергли сомнению репутацию многих разрекламированных видов бронированной техники. Наиболее серьезные потери понесли американские «Абрамсы». Иракской армии было передано почти полторы сотни этих машин, модификации М1А1. В ходе боёв за Мосул и северные провинции, иракцы потеряли более половины танков и не менее десяти из них было захвачено террористами. Это говорит о боевых качествах иракской армии, но и сам танк зачастую оказывался бессилен против современных ПТУРов: российских «Корнета», «Фагота» и «Метиса», американского TOW-2A и европейского Milan-3, и даже против китайского РПГ 2,

Вторым по количеству потерь числится не менее знаменитый «Леопард-2», в модификации «2А4», находящийся на вооружении турецкой армии. Черным днем бронированной немецкой кошки стало 21 декабря 2016 года, когда в ходе сражений за Эль-Баб турки потеряли сразу десять «Леопардов «. И хотя эта модификация далеко не нова, но вид сгоревших «Леопардов», которые долго считались неуязвимыми и «лучшими в мире» привел в  уныние поклонников этой боевой машины. Всего за кампанию турки потеряли 14 немецких танков  это много, учитывая то, что армия Эрдогана не вела долгих боевых действий и в войне в Сирии напрямую участвовала лишь эпизодически.

А вот для российского Т-90 война в Сирии стала полноценной боевой премьерой. В начале октября 2015 года несколько танков Т-90А Вооруженных сил РФ прибыли в Хмеймим, для обороны авиабазы. Ещё тридцать машин были поставлены Сирии и принимали участие во всех крупных операциях армии Асада. Сирийцы получили более старые модификации, ещё из первых серий «девяностых». Но и они оказались вполне боеспособными, даже при наличии в рядах боевиков таких мощных противотанковых средств, как американский ПТУР TOW.В Алеппо сирийские Т-90 осуществляли огневую поддержку наступающим войскам и регулярно оказывались в самых горячих местах, однако потерь танков российского производства зафиксировано не было. Их участие в наступлении зимой 2016 года немало поспособствовало тому, что в конце декабря город, четыре года удерживаемый незаконными формированиями был, наконец, взят сирийской армией.

Одним из первых документальных свидетельств участия Т-90 в боевых действиях стал знаменитый ролик на ресурсе группировки Сирийской Свободной Армии , которую поддерживают и снабжают западные страны.  Кадры зафиксировали прямое попадание в сирийский «Т-90» ракеты американского ПТУРа. Танк был подбит, но сработала динамическая защита, что спасло жизнь сирийскому экипажу, злостно нарушавшему, кстати, все правила эксплуатации, и минимизировало ущерб. Повреждения, нанесенные машине, оказались незначительными и танк вскоре вернулся в строй.За пять лет интенсивных боев было безвозвратно потеряно, по разным данным от трёх, до шести машин. Два Т-90 захватили боевики, но воспользоваться ими толком они так и не сумели. Один из танков был отбит сирийской армией, второй — уничтожен в ходе небольшой спецоперации. В целом, у машины были очень хорошие отзывы, да и статистика говорит сама за себя. Пять лет успешного применения в бойне, где счет сожженной техники идет на сотни, а мощные ПТУРы есть у каждой небольшой группы боевиков, дорогого стоят. И разговоры о том, что Т-90 новее иракских «Абрамсов» и турецких «Леопардов», как говорится, в пользу бедных. Машины, состоящие на вооружении правительственных войск Сирии имеют 1992 год выпуска. Успех Т-90 в Сирии признали многие западные эксперты, в том числе и те, кто пророчил российским танкам гибель в ходе двух-трех месяцев активных боевых действий. К примеру, чешский военный историк и исследователь Якуб Яновский, главный военный консультант одиозной антироссийской конторы «Бэллингкэт»,  признал, что дебют девяностых оказался более успешным, чем применение других основных танков — и по соотношению потерь, и по боевой эффективности. Учитывая откровенную русофобию Яновского ,   это звучит почти как комплимент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АбрамсБлижний ВостокВОЙНАТ-90эффективность
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: