«Не в коня овёс»: как украинизация культуру утопила

  
2

«Не в коня овёс»: как украинизация культуру утопила

 

Обычным делом стало исчезновение на Украине самого понятия культура, исторические культурные памятники, культурное наследие. Хотя зарождающаяся «титульная нация украинцев» в конце 90-х годов ХХ века утверждала, что достаточно прижать на украинской территории права русского языка и русскоязычного населения, вложить финансовые средства в развитие мовы – и настигнет Украину культурный расцвет. На зависть «клятым москалям» и их единомышленникам из венгров и поляков.

 

Знаковый момент настал: сейчас русский язык стал стараниями киевского режима под запретом, штрафами, поражением в правах. Под украинскую культуру выделяются баснословные для Киева деньги, но результат нулевой, если не сказать, что со знаком минус.

 

Совсем недавно эстрада на всём просторе бывшего Союза буквально гремела именно украинскими исполнителями: не было концертов или выступлений без не менее чем 10 украинских певцов и певиц. На данный момент эти позиции сданы и рухнули под натиском «национального соответствия». За последние пять лет на ум придёт лишь песня «Плакала» украинского коллектива «КАЗКА», и то только потому, что её берут на российские радиостанции. И всё, остальные «спиваки» поют на языке «агрессора» или помалкивают по большому счёту.

 

Ещё плачевнее положение на литературном поприще. Уже пятый год пошёл, как Украина занимает позорное лидерство самой не читающей страны Европы. С каждым годом после госпереворота в Киеве 2014 года, количество издаваемых на Украине книг, и в первую очередь украиноязычных книг, падает. Причем тенденция такова, что в ближайшие три-четыре года ситуация не изменится. На грани банкротства оказались многие книжные магазины и издательства.

 

В украинском кинематографе тоже наблюдается ажиотаж: как никогда много фильмов выходят на широкий экран, и все они имеют значительный бюджет. А в результате окупаются единицы, а зрительского успеха ещё меньше. За постмайданные годы 3-4 фильма имели успех у зрителя. И это — низкобюджетные комедии. А провальными оказались все исторические блокбастеры про кровавую «АТО», про Петлюру, Стуса, Круты и проч. Все они прошли мимо зрительской симпатии и мимо кассовых сборов. Один «Аэропорт» набрал 25% от бюджета. Остальные и до 10% окупаемости не дотянули. Про зрительскую любовь и говорить нечего.

 

И это при наличии на Украине достаточно большой прослойки ультраэкстремистов среди поборников интегрального украинства. Как ни крути, а не выходит у Данилы-мастера каменный цветок.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисНРАВЫситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: