Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца

  
0
убийство Хашогги

Саудовская Аравия отвергла отчет спецслужб США об убийстве журналиста Джамаля Хашогги как «неправильный» и «неприемлемый». Эр-Рияд подчеркнул, что он содержит «неверную информацию и выводы» о саудовском руководстве.

 

МИД страны отметил, что «ужасное преступление» является вопиющим нарушением саудовского законодательства. Те, кто его совершил, были осуждены. Королевство находит прискорбным, что отчет США был опубликован, и отвергает меры, нарушающие его суверенитет и независимость судебной власти.

 

Госдепартамент США ввел ограничения на въезд 76 гражданам Саудовской Аравии после публикации отчета. Считается, что они «причастны к угрозе диссидента Хашогги за рубежом», заявил Блинкен в пятницу. Министерство финансов США также внесло в санкционный список бывшего заместителя директора разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири и элитное подразделение, защищающее наследного принца.

 

Многие конгрессмен-демократы в США остались недовольны решением президента Джо Байдена не применять санкции к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману, которого они называют MBS.

 

Председатель комитета секретных служб в Палате представителей США, демократ Адам Шифф, призвал Вашингтон к дальнейшим мерам:

«Правительство Байдена должно гарантировать, что последствия жестокого убийства Хашогги коснутся не только тех, кто его осуществил, но и тех, кто его заказал. У наследного принца кровь на руках», — написал он в Twitter.

Эксперт США по правам человека Агнес Калламард также настаивает на прямом наказании наследника саудовского престола. По ее мнению, саудовские власти также должны раскрыть подробности убийства.

«MBS нельзя позволить избежать наказания за чудовищное убийство. (…) Срочно необходима перезагрузка американо-саудовских отношений и подотчетность», — заявил сенатор Ричард Блюменталь.

Решение Байдена было встречено более резкой критикой и в ​​прессе, особенно глубокое разочарование выражалось в колонках Washington Post, на которую успел поработать Хашогги как журналист.

«Мохаммед бин Салман виновен в убийстве. Байден не должен уступать ему дорогу», — говорилось в статье, подписанной ее редакционной коллегией.

Обозреватель New York Times назвал Хашогги своим другом и заявил, Байден «вместо того, чтобы наложить санкции на MBS, похоже, готов позволить убийце уйти».

«Слабый сигнал другим диктаторам-бандитам звучит так: пожалуйста, не делайте этого, но мы все равно будем работать с вами, если потребуется. Послание Саудовской Аравии звучит так: действуйте и поддержите принца, чтобы он стал следующим королем страны, если вам нужно», — пишет NYT.

В отчете американские спецслужбы напрямую связывают наследного принца Мухаммеда бин Салмана с убийством Хашогги. Они основывали свою оценку на том факте, что наследный принц имел «абсолютный контроль над службами безопасности и разведки королевства» с 2017 года. Поэтому «крайне маловероятно», что правительственные чиновники провели бы операцию такого типа без разрешения наследного принца.

 

Прямое участие в операции важного советника наследного принца также говорят в пользу того, что сам Мохаммед бин Салман одобрил насильственные меры, направленные на то, чтобы заставить замолчать хорошо осведомленного журналиста, который из-за границы критиковал саудовскую монархию.

 

Однако правительство США отказалось от карательных мер в отношении наследника престола.

 

В оправдание телекомпания CNN со ссылкой на правительственные круги сообщила, что санкции против наследного принца были неприемлемыми, поскольку они могли поставить под угрозу военные интересы США.

 

После публикации отчета госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул важность отношений с Саудовской Аравией. Шаги, предпринятые Соединенными Штатами, были направлены не на разрыв с королевством, заявил Блинкен в пятницу в Вашингтоне. Скорее отношения должны быть «перекалиброваны», чтобы они больше соответствовали нашим интересам и ценностям, добавил он.

 

Бывший президент США Дональд Трамп именно из этих соображений предпочитал публично не обвинять Мохаммеда бин Салмана, видя в Саудовской Аравии лояльного покупателя американского оружия и важного союзника в борьбе с Ираном.

 

Однако Байден еще во время предвыборной кампании утверждал, что из-за разногласий, возникших вокруг дела Хашогги и нарушения прав человека, США должны относиться к Саудовской Аравии более сдержанно.

 

Высокопоставленный чиновник в администрации Байдена, сохраняя анонимность, сказал, что новый подход Вашингтона к отношениям с Эр-Риядом направлен на то, чтобы «создать новую отправную точку», не нарушая основ отношений на Ближнем Востоке.

 

Этот инцидент является ранним и серьезным испытанием внешнеполитической операции Байдена. Но для многих демократов, групп за гражданские права и защитников свободы прессы, стремящихся оставить в прошлом самоуспокоенность США по отношению к MBS, решения Байдена недостаточно, отмечают американские СМИ.

 

На отчет американской разведки отреагировала Великобритания. Лондон продолжит поднимать вопрос об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашоджи на переговорах с правительством Саудовской Аравии, заявило в пятницу Министерство иностранных дел королевства.

«Великобритания всегда утверждала, что убийство Джамаля Хашогги было ужасным преступлением … Мы призвали к тщательному, достоверному и прозрачному расследованию, чтобы привлечь виновных к ответственности и наказать 20 саудовцев, причастных к убийству. Главой МИД был поднят этот вопрос во время его визита в Эр-Рияд в прошлом году, и мы продолжаем поднимать его в наших отношениях с правительством Саудовской Аравии», — цитирует заявление Reuters.

Журналист-диссидент Джамаль Хашогги (Хашкаджи), напомним, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он отправился 2 октября 2018 года, чтобы оформить формальности накануне своей свадьбы. Власти Саудовской Аравии долгое время утверждали, что они не имеют никакого отношения к его исчезновению, но в конце концов признали убийство, когда не удалось убедить журналиста добровольно вернуться на родину. Тело Хашогги так и не нашли. Прокурор Саудовской Аравии признал, что расчлененные останки были вывезены из консульства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: