Не все за Зеленского. Президент пока не сможет назначать глав НАБУ и ГБР

  
0
После принятия законопроекта № 7203 Рада продолжила работу над анонсированными семью изменениями Конституции, предложенными президентом Владимиром Зеленским. В ходе пленарной сессии Верховная Рада отправила в Конституционный суд законопроект Владимира Зеленского о его праве назначать директоров НАБУ и ГБР.
Не все за Зеленского. Президент пока не сможет назначать глав НАБУ и ГБР

После принятия законопроекта № 7203 Рада продолжила работу над анонсированными семью изменениями Конституции, предложенными президентом Владимиром Зеленским. Во время пленарной сессии Верховная Рада отправила в Конституционный суд законопроект Владимира Зеленского о его праве назначать директоров НАБУ и ГБР.

 

От Конституционного суда Украины ждут заключение о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Конституции. Что же предлагалось поменять? В предложенной редакции президент образует НАБУ, а также назначает и увольняет с должностей в определенном законом порядке директоров НАБУ и ГБР.

 

«За» проголосовали 282 депутатов, и этого недостаточно. После слова КСУ парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) законопроект. Для этого нужно не менее 226 голосов. Для принятия в целом потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

 

Всего Верховная Рада рассмотрела во вторник 7 изменений Конституции, предложенных Зеленским.

 

Народные депутаты рассмотрели следующие проекты законов:

№1013 (об отмене адвокатской монополии);

№1014 (о праве президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять глав ГБР и НАБУ);

№1015 (о предоставлении народу права законодательной инициативы);

№ 1016 (об уполномоченных Верховной Рады);

№1017 (об уменьшении количества нардепов до 300);

№1027 (о лишении нардепов мандата за прогулы и кнопкодавство);

№1028 (о консультативных, совещательных и других вспомогательных органах Верховной Рады).

 

Таким образом, Верховная Рада (прежде всего, в лице парламентского большинства и фракции «Слуга народа») продемонстрировала, что не готова соглашаться со всеми инициативами Владимира Зеленского. Более того, спикер Дмитрий Разумков выступил за снятие неприкосновенности не только с народных депутатов, но и президента Украины, а также судей.

 

По его мнению, такое решение необходимо принять для того, «чтобы все были равными перед законом».

 

В последний момент стало известно, почему лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко пропустила 3 сентября заседание Верховной Рады: скоропостижно ушла из жизни ее двоюродная сестра Татьяна Шарапова. Пока этот материал готовился к выпуску, депутат Давид Арахамия заявил, что Верховная Рада прозаседает сегодня до полуночи.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […]
Наверх Наверх