Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

  
0

Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

 

Неудачей закончился поход Литвы в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), где Вильнюс требовал отменить решение арбитража Стокгольма от 22 июня 2016 года, принятое по спорным претензиям к российскому газовому монополисту. Пришлось умерить аппетиты и немного поскромнеть.

 

Власти прибалтийской республики пытались в спорной претензии отсудить у «Газпрома», как с поставщика газа, порядка 1,5 млрд евро за якобы завышенные расценки на потреблённое сырьё в период 2004—2012 годов. В добавок Вильнюсу вменили вернуть российской компании потраченные на суды издержки.

 

«На каждом этапе данного спора международные арбитражные суды и суды разных юрисдикций, в том числе Верховный суд Европейского союза, систематически отклоняли все требования Литвы, что подтверждает их необоснованность», — приводит выдержку из комментария «Газпрома» «Коммерсантъ».

 

Российские газовые поставщики отмечают, что стараниями собственных властей налогоплательщики Литвы теперь будут обязаны погашать не одни дорогостоящие разбирательства в суде, но и издержки на судебные тяжбы.

 

Минэнерго Литвы собирается детально изучить постановление апелляционного ведомства Швеции, после чего будет принято решение о дальнейших действиях по отношению к «Газпрому».

 

«Предстоит оценить решение суда и его мотивы», — подчёркивают литовские чиновники и уточняют, что будет рассмотрен спектр возможных действий по состоявшемуся прецеденту.

 

Журналисты ранее сообщали, что в 2015 году литовская администрация приняла решение арендовать плавучую платформу СПГ «Независимость», хранилище стоимостью по 60 млн евро в год, мотивируя данный шаг желанием избавиться от «кабалы российского газа».

 

Общая мощность платформы составляет 4 млрд кубометров в год. Но потраченные усилия и средства не помогают Вильнюсу: в реальности «Независимость» используется едва в четверть мощности. За минувший год через это хранилище прошло примерно 900 млн кубов газа, что на 27% меньше объёмов года 2017-го. Тогда как ненавистный Вильнюсу «Газпром» продал Литве 1,3 млрд кубометров — лишь на 2,4% меньше, чем в 2017 году. «Независимость» получилась дорогостоящей и провальной.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […]
Наверх Наверх