Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

  
0

Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

 

Неудачей закончился поход Литвы в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), где Вильнюс требовал отменить решение арбитража Стокгольма от 22 июня 2016 года, принятое по спорным претензиям к российскому газовому монополисту. Пришлось умерить аппетиты и немного поскромнеть.

 

Власти прибалтийской республики пытались в спорной претензии отсудить у «Газпрома», как с поставщика газа, порядка 1,5 млрд евро за якобы завышенные расценки на потреблённое сырьё в период 2004—2012 годов. В добавок Вильнюсу вменили вернуть российской компании потраченные на суды издержки.

 

«На каждом этапе данного спора международные арбитражные суды и суды разных юрисдикций, в том числе Верховный суд Европейского союза, систематически отклоняли все требования Литвы, что подтверждает их необоснованность», — приводит выдержку из комментария «Газпрома» «Коммерсантъ».

 

Российские газовые поставщики отмечают, что стараниями собственных властей налогоплательщики Литвы теперь будут обязаны погашать не одни дорогостоящие разбирательства в суде, но и издержки на судебные тяжбы.

 

Минэнерго Литвы собирается детально изучить постановление апелляционного ведомства Швеции, после чего будет принято решение о дальнейших действиях по отношению к «Газпрому».

 

«Предстоит оценить решение суда и его мотивы», — подчёркивают литовские чиновники и уточняют, что будет рассмотрен спектр возможных действий по состоявшемуся прецеденту.

 

Журналисты ранее сообщали, что в 2015 году литовская администрация приняла решение арендовать плавучую платформу СПГ «Независимость», хранилище стоимостью по 60 млн евро в год, мотивируя данный шаг желанием избавиться от «кабалы российского газа».

 

Общая мощность платформы составляет 4 млрд кубометров в год. Но потраченные усилия и средства не помогают Вильнюсу: в реальности «Независимость» используется едва в четверть мощности. За минувший год через это хранилище прошло примерно 900 млн кубов газа, что на 27% меньше объёмов года 2017-го. Тогда как ненавистный Вильнюсу «Газпром» продал Литве 1,3 млрд кубометров — лишь на 2,4% меньше, чем в 2017 году. «Независимость» получилась дорогостоящей и провальной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: