Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

  
0

Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

 

Неудачей закончился поход Литвы в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), где Вильнюс требовал отменить решение арбитража Стокгольма от 22 июня 2016 года, принятое по спорным претензиям к российскому газовому монополисту. Пришлось умерить аппетиты и немного поскромнеть.

 

Власти прибалтийской республики пытались в спорной претензии отсудить у «Газпрома», как с поставщика газа, порядка 1,5 млрд евро за якобы завышенные расценки на потреблённое сырьё в период 2004—2012 годов. В добавок Вильнюсу вменили вернуть российской компании потраченные на суды издержки.

 

«На каждом этапе данного спора международные арбитражные суды и суды разных юрисдикций, в том числе Верховный суд Европейского союза, систематически отклоняли все требования Литвы, что подтверждает их необоснованность», — приводит выдержку из комментария «Газпрома» «Коммерсантъ».

 

Российские газовые поставщики отмечают, что стараниями собственных властей налогоплательщики Литвы теперь будут обязаны погашать не одни дорогостоящие разбирательства в суде, но и издержки на судебные тяжбы.

 

Минэнерго Литвы собирается детально изучить постановление апелляционного ведомства Швеции, после чего будет принято решение о дальнейших действиях по отношению к «Газпрому».

 

«Предстоит оценить решение суда и его мотивы», — подчёркивают литовские чиновники и уточняют, что будет рассмотрен спектр возможных действий по состоявшемуся прецеденту.

 

Журналисты ранее сообщали, что в 2015 году литовская администрация приняла решение арендовать плавучую платформу СПГ «Независимость», хранилище стоимостью по 60 млн евро в год, мотивируя данный шаг желанием избавиться от «кабалы российского газа».

 

Общая мощность платформы составляет 4 млрд кубометров в год. Но потраченные усилия и средства не помогают Вильнюсу: в реальности «Независимость» используется едва в четверть мощности. За минувший год через это хранилище прошло примерно 900 млн кубов газа, что на 27% меньше объёмов года 2017-го. Тогда как ненавистный Вильнюсу «Газпром» продал Литве 1,3 млрд кубометров — лишь на 2,4% меньше, чем в 2017 году. «Независимость» получилась дорогостоящей и провальной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: