Неазиатское недолголетие

  
0
Казахстан пошёл по российскому пути и решил повысить пенсионный возраст для женщин. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов. По его словам, увеличиваться он будет постепенно – раз в месяц на протяжении десяти лет. А потом сразу же сделать его 65-67-ти летним.

Казахстан пошёл по российскому пути и решил повысить пенсионный возраст для женщин. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов. По его словам, увеличиваться он будет постепенно – раз в месяц на протяжении десяти лет. А потом сразу же сделать его 65-67-ти летним.

 

Объяснение тоже дано почти российское. Мол, граждане страны не хотят умирать. Заочно оппонируя представителю Национального совета общественного доверия Жанибеку Кожуку, предложившему наоборот сократить пенсионный возраст, Алихан Смаилов заявил: «В мире идёт обратный процесс. Сейчас женщины выходят на пенсию в 65-67 лет. Потому что улучшается жизненный уровень, увеличивается продолжительность жизни населения… И у нас наблюдаются изменения с продолжительностью жизни, как и во всём мире. В том числе увеличивается доля лиц старше 65 лет. Если численность людей старше такого возраста составляет 7% населения, то в соответствии со стандартами ООН мы входим в категорию стран, население которых увеличивается».

 

Отбросим откровенно циничные определения чиновника, наподобие, «доля лиц», попахивающих подсчётом поголовья крупного рогатого скота. Интересна логика руководителя казахского минфина. Это какие-такие стандарты ООН он имел в виду? Кажется, главным показателем роста населения является рождаемость. Но министр финансов Казахстана всё же прав. Население по сравнению с последним годом существования Советского Союза действительно выросло с 16 миллионов 793 тысяч в 1991-м до 18 миллионов 34 тысяч в 2017 году. Поэтому простим Алихану Смаилову и этот перл.

 

Но вот когда те же самые тезисы начинают приводить, например, чиновники из других стран постсоветского пространства, то создаётся впечатление, что народу морочат голову. Пенсионный возраст уже повысили или постепенно повышают Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и все три страны Балтии. Рост населения отмечен только в государствах Средней Азии и Азербайджане. В остальных постсоветских странах наблюдается падение.

 

Что же касается продолжительности жизни, то выше всех Эстония (59 место — 76,1 лет) и Литва (66-е место в мире 75, 9 лет) из бывших советских республик. Затем идут Латвия (89 место), Грузия (92 место), Армения (96 место), Беларусь (116 место), Азербайджан (120), Молдова (122), Россия (123), Кыргызстан (128), Узбекистан (134), Казахстан (135), Украина (138), Таджикистан (141), Туркменистан (145). В Казахстане, о котором идёт речь средняя продолжительность жизни составляет 68,25 лет.

 

Так что попытка приравняться к странам, где люди живут в среднем за 80 лет, мягко говоря, смешна. Лучше бы объясняли повышение пенсионного возраста дырами в национальных бюджетах и катастрофической нехваткой рабочих рук. Было бы честнее. Из постсоветских государств пока ещё Грузия и Узбекистан не повышали пенсионный возраст, установленный в СССР аж в 1956 году. Но и там настойчиво ведется речь о том, что это стоит всё же сделать. Посмотрим, может быть власти этих стран окажутся более порядочными и не станут юлить с демографией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: