Небо – это непреходящая радость Героя Советского Союза Ивана Ведерникова

  
3

 

Хорошее быстро не кончается, как и лето в середине августа, когда завершилась жатва и слегка пожелтели листья и травы… По слову поэта Константина Скворцова:

 

Так уходит жизнь.
Я кричу: «Постой!» –
А вода бежит…

 

Вот и мы собрались, – родные и близкие, коллеги по летному, литературному и общественному делу Ивана Корнеевича Ведерникова, Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, фронтовика, участника парадов Победы 1945 и  1995 и 2000-х годов, почетного гражданина города, – собрались, спустя два года после его блаженной кончины, в Жуковском у дома №10 по улице Маяковского, где он жил с 1963 по 2012 годы, где на стене его дома, в канун Дня Воздушного флота России, ему, Ивану Корнеевичу открывалась Памятная доска.

 

Белый как лунь протоиерей Николай Струков, благочинный церквей г. Жуковский, раздувая кадило, благословлял большую семью наследников Ивана Корнеевича: детей, внуков и правнуков. Сын Героя, Борис Ведерников, сказав несколько слов об отце и поблагодарив собравшихся и власти города за участие, сорвал красный покров с Памятной доски и мы увидели красивое, уверенное, мужественное лицо Ивана Корнеевича Ведерникова, близкое и родное, каким знали его в жизни не одно десятилетие… Выступающие не говорили дежурных славословий. Они вели собственный разговор с Иваном Корнеевичем так, будто он живой, присутствующий среди нас, говорили как ученики с любимым учителем, хотя все они люди заслуженные, за каждым свой подвиг, свое открытие… Это и генерал-лейтенант Опарин Михаил Михайлович, и советник Генерального директора ПАО «Туполев» Затучный Александр Михайлович, и генерал-майор Липовой Сергей Анатольевич, и штурман Козел Михаил Михайлович, который летал вместе с И.К.  Ведерниковым, и доктор технических наук Амирьянц Геннадий Ашотович, и Коваленко Виктор Григорьевич, работавший с И.К. Ведерниковым ведущим инженером по летным испытаниям…  Далеко не каждый из присутствовавших пришел на торжество при полном параде, потому как считали, что сегодня его, Ивана Корнеевича, праздник, что нет выше звания Героя Советского Союза.

 

Отец Николай Струков, совершив освящение памятника, в своем пастырском напутственном слове заметил, что познакомился с Иваном Корнеевичем более пятидесяти лет назад, через брата Героя, с которым они строили заводы… – страшно подумать: полвека!

 

Дочь Ивана Корнеевича Наталья Ивановна Володина особое внимание уделила верности отца Родине, семье и любимой супруге Галке (Анне Акимовне Бокатой-Ведерниковой), что еще семнадцатилетней девчонкой провожала возлюбленного на войну, провожала и встречала с каждого полета, прожила с ним счастливо всю жизнь…

 

– В своем дневнике, в старой школьной тетрадке с пожелтевшими страницами, исписанной ровным почерком ручкой с фиолетовыми чернилами, о которых мы уже и забыли, в декабре 1943 года папа писал «С нетерпением жду, когда можно будет написать письмо в Рубежное и узнать о брате, маме и о Галке. Её я не забываю…», – вспоминала дочь. – Удивительно и поразительно точно провидел свою судьбу летчик Иван Ведерников. Восемнадцатилетним парнем написал в том же дневнике в суровом для него и страны 1941 году: «В авиацию я вступил, можно сказать, шутя, но уйти из нее не намерен до конца своей жизни».

 

Марина Ганичева, слушая свою подругу, дочь Героя Наталью Ивановну, невольно вспомнила Марьяновку Омской области, аэродром, который построил ее дед Н.В. Ганичев, где учился летать И.К. Ведерников, а школьник Валера Ганичев (отец Марины) в эти же дни отмечал на карте Родины продвижение наших войск, ретранслируя землякам-марьяновцам фронтовые сводки…

 

Вспомнили и «Дневник летчика Ивана Ведерникова», который публиковали в «Роман-журнале XXI век» в 2005 году к юбилею Победы:

1945 год».

 

8 апреля. Летал на бомбежку Кёнигсберга.
14 апреля. Вернулся на свой аэродром с экипажем пешим ходом после боевого вылета на аэродром Серава 9 апреля…
Сбит при отходе от цели двумя последовательно атаковавшими меня истребителями Фокке-Вульф FW-190. Выведен из строя правый мотор и повреждена левая плоскость снарядом. Этот бой зажег у меня жажду битвы…
9 мая. Кончилась война. Известие о конце войны было встречено бесконечным залпом огня со всех видов оружия, причем стихийно.
Я тоже радуюсь, но в глубине души тяжелая тоска, как будто бы все мною задуманное сорвалось на полуслове, я остался в последнем ряду, не успевший отомстить за свою обиду…
1 июня. Готовимся к параду в Москве. Парад намечен на 26 июня…»

 

Вот и сегодня, открывая Памятную доску Ивану Корнеевичу Ведерникову, Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, фронтовику, участнику парадов Победы 1945 и 1995 и 2000-х годов, мы «радуемся, но в глубине души тяжелая тоска…», что не сберегли нашу Родину в ее полноте, и все же мы верим, что небесным заступничеством Ивана Корнеевича всех ушедших летчиков наша Родина и наша авиация обязательно возродятся.

 

***

Родился Иван Корнеевич Ведерников 17 ноября 1923 года на Украине. В 1941 году, когда началась война, он окончил школу и Лисичанский аэроклуб, поэтому был сразу же перенаправлен в летную школу для подготовки к боевым действиям, где начал свою службу и работу в авиации. Окончив Омскую военную школу пилотов и Грозненское объединенное военное училище, попал на фронт в качестве командира звена в составе Сталинградского 35 ГБАП. На самолете Пе-2 участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Во время боевого вылета под Кенигсбергом его самолет был подбит, но он сумел на одном моторе посадить самолет на болото и вернуться в строй. Окончил войну в Прибалтике. Участвовал в Параде Победы в 1945 году.

 

В 1949 году И. Ведерников, в ту пору заместитель командира эскадрильи полка бомбардировщиков Ту-2, по отличным характеристикам был отобран на работу летчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС СА, где проработал 12 лет. В то время Иван Корнеевич много и тесно сотрудничал с фирмами Яковлева, Мясищева, Антонова, Ильюшина, но, начиная с 1953 года, в основном испытывал самолеты ОКБ А.Н.Туполева – Ту-2, ТУ-4, ТУ-16, ТУ-95. Тогда, в одном из испытательных полетов на дальность его экипаж находился в воздухе без дозаправки топливом 20 часов 40 минут, пролетев 17 тыс.км.

 

На Ту-114, будучи ведущим летчиком Государственных испытаний от ГК НИИ ВВС, совершил первые полеты с пассажирами, сначала в Хабаровск, а потом с официальной правительственной делегацией в Нью-Йорк на Промышленную выставку СССР в США.

 

В 1962 году по ходатайству А.Н. Туполева перед руководством ВВС И.К. Ведерников перешел на работу в ОКБ им. А.Н. Туполева, где работал летчиком-испытателем до 1990 года и ушел с испытательной работы в 67 лет – небывалый для испытателя возраст! Он активно участвовал в испытаниях практически всех типов гражданских и военных самолетов Туполева, демонстрировал их в США, Японии, Франции, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, обучал летные экипажи ВВС и гражданской авиации эксплуатации новых самолетов.

 

Главным направлением его испытательной работы были тяжелые самолеты, в первую очередь Ту-142, за испытания которого он отмечен званием Героя Советского Союза. Было проведено много сложных испытаний, происходили критические нестандартные ситуации, но Иван Корнеевич преодолевал их, сохраняя трезвый ум и выдержку. Свою безаварийную летную работу он объяснял не столько везением, сколько серьезной и тщательной подготовкой к каждому полету и анализом их результатов. «Везение везением, но есть, наверное, и умение!» Недаром И.К. Ведерников имеет принятые в эксплуатацию изобретения, например, оригинальную кислородную маску и парашютные подушки для самолетов дальней авиации.

 

После завершения летной работы до 2012 года являлся руководителем первого фирменного Авиационного учебно-методического центра ОАО «Туполев», созданного по его инициативе.  C 2012 до конца жизни (14 августа 2018 года) продолжал работать в ОАО «Туполев» в должности консультанта, отдав ей в общей сложности 56 лет.

 

В 1963 году И.К. Ведерников с семьей переехал жить в Жуковский, где прожил 50 лет. Он и его жена, Анна Акимовна Ведерникова, очень активно участвовали в жизни города, он содействовал решению городских проблем, помогал в патриотическом воспитании молодежи. Ему было присвоено звание почетного гражданина города Жуковский.

 

Летал на 56 типах самолетов. Наиболее значительные работы: испытание самолетов Ту-95, Ту-95М, Ту-95РЦ, Ту-142,Ту-126, Ту-16, Ту-22, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-144, Ту-4, Ил-12, Ил-14, Ли-2, Ту-2, планер Як-12, десантная техника ВДВ, средства спасения и др.

 

Отмечен 36 государственными наградами и почетными званиями, в том числе: орденами – два Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медали – За Отвагу, За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга, За Победу над Германией и др., а также многими ведомственными наградами, премиями и благодарностями…  

 

Сергей Котькало

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: