Нечем топить

  
0
В случае остановки транзита российского газа через территорию Украины в некоторых украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.
Нечем топить

В случае остановки транзита российского газа через территорию Украины в некоторых украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

Срок действия нынешнего соглашения между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по транзиту газа истекает через два с половиной месяца, а решения о продлении контракта по-прежнему нет. При этом Киев обещал помочь с поставками газа и соседней Молдове, которая в случае прекращения российского транзита может тоже остаться без достаточного количества голубого топлива.

 

По словам Гончарука, в случае прекращения транзита газа потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряде городов страны.

 

«У некоторых небольших городов  могут быть временные проблемы. Мы о них наперед знаем, наперед думаем… В Украине традиционно очень изношена инфраструктура, поэтому мы ожидаем, что ситуации с авариями, внештатные ситуации в разных городах будут повторяться. Каждый город готов к отопительному сезону по-своему», — сказал он.

 

Календарная дата старта отопительного сезона на Украине — 15 октября, но в каждом регионе органы местного самоуправления сами решают, когда и где включать отопление.

 

Несколько дней назад Гончарук уверял, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. При этом он подчёркивал, что страна полностью готова к отопительному сезону.

 

Тем временем города Новый Роздол и Новояворовск во Львовской области с общим населением 70 тысяч человек не смогут вовремя начать отопительный сезон. В связи с этим в обоих населенных пунктах рассматривается возможность введения режима чрезвычайного положения.

 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить действующий транзитный контракт на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

 

Против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная запланирована на 28 октября.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские журналисты, задержанные в Беларуси, вышли на свободу Влад Николаев Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске. «Украинские журналисты Реуцкий и Васильев на свободе! […] Украина итоги 14 августа 2020 года Влад Николаев   Украину накроет второй волной коронавируса   На Украину надвигается вторая волна коронавируса нового типа. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский. Глава государства призвал граждан строго […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […]
Наверх Наверх