Нечем топить

  
0
В случае остановки транзита российского газа через территорию Украины в некоторых украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В случае остановки транзита российского газа через территорию Украины в некоторых украинских городах могут возникнуть проблемы с отоплением, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

Срок действия нынешнего соглашения между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по транзиту газа истекает через два с половиной месяца, а решения о продлении контракта по-прежнему нет. При этом Киев обещал помочь с поставками газа и соседней Молдове, которая в случае прекращения российского транзита может тоже остаться без достаточного количества голубого топлива.

 

По словам Гончарука, в случае прекращения транзита газа потребуется перевод газотранспортной системы (ГТС) Украины в другой режим работы, что может стать причиной проблем с поставками тепла в ряде городов страны.

 

«У некоторых небольших городов  могут быть временные проблемы. Мы о них наперед знаем, наперед думаем… В Украине традиционно очень изношена инфраструктура, поэтому мы ожидаем, что ситуации с авариями, внештатные ситуации в разных городах будут повторяться. Каждый город готов к отопительному сезону по-своему», — сказал он.

 

Календарная дата старта отопительного сезона на Украине — 15 октября, но в каждом регионе органы местного самоуправления сами решают, когда и где включать отопление.

 

Несколько дней назад Гончарук уверял, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. При этом он подчёркивал, что страна полностью готова к отопительному сезону.

 

Тем временем города Новый Роздол и Новояворовск во Львовской области с общим населением 70 тысяч человек не смогут вовремя начать отопительный сезон. В связи с этим в обоих населенных пунктах рассматривается возможность введения режима чрезвычайного положения.

 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с «Газпромом» в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России продлить действующий транзитный контракт на один год, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

 

Против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год выступил также премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

 

Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная запланирована на 28 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: