Недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов

  
0

 

Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах.

 

Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. Американское издание Блумберг обращает внимание, что Россия уже выращивает сою в своих северных областях.

 

Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву.

 

И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

 

Соевые бобы в России отражают тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону полюсов, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Великобритании быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.

 

В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды. Отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.

 

Всё это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способных уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.

 

В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия всё ещё сама импортирует примерно 1 миллион тонн сои, поэтому ещё есть возможность для увеличения местного производства.

 

В 2019 году в центральной России посевами сои был занят примерно 1 миллион гектаров, по данным Блумберга, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.

«России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.

Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.

 

Всероссийский исследовательский институт масличных культур вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. Пока другие борются с глобальным потеплением, Россия его использует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сельское хозяйствотехнологии
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЛНР началась уборка зерновых Сергей Васильев Аграрии Луганской Народной Республики начали уборочную кампанию зерновых и зернобобовых культур. С началом сбора урожая ознакомились председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов, министр сельского хозяйства и продовольствия […] Разведка США опубликовала доклад о «необъяснимых атмосферных явлениях» Григорий Май Разведывательное сообщество Соединенных Штатов опубликовало предварительный доклад о «неопознанных летающих объектах». 18 из 144 зарегистрированных необычных атмосферных явлений могут быть связаны с передовыми […] Антифейк: Платошкин: как нас травят пальмовым маслом Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов. Николая Платошкина, лидера движения «За новый социализм», приговорили к условному сроку и штрафу. В том числе и за распространение фейков. А мы предупреждали. Внимательный зритель […] Лидеры ЕС предлагают Турции более тесное сотрудничество Григорий Май Несмотря на резкую критику со стороны правозащитников, ЕС зондирует возможное расширение отношений с Турцией. На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сегодня в Анкаре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен […] Власти Индии ответили Рианне и Грете Тунберг Григорий Май   Власти Индии обвинили иностранных деятелей в «жажде сенсаций и безответственности» после того, как многие западные знаменитости принялись выражать поддержку в соцсетях протестующим индийским крестьянам.   Протесты […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: