Недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов

  
0

 

Как раньше выглядели карты районов выращивания сои? Примерно вот так – сою разводили в основном в субтропических регионах.

 

Теперь, во времена глобального потепления, соя забирается всё дальше на север. Американское издание Блумберг обращает внимание, что Россия уже выращивает сою в своих северных областях.

 

Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву.

 

И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

 

Соевые бобы в России отражают тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону полюсов, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Великобритании быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.

 

В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды. Отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.

 

Всё это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способных уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.

 

В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия всё ещё сама импортирует примерно 1 миллион тонн сои, поэтому ещё есть возможность для увеличения местного производства.

 

В 2019 году в центральной России посевами сои был занят примерно 1 миллион гектаров, по данным Блумберга, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.

«России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.

Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.

 

Всероссийский исследовательский институт масличных культур вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. Пока другие борются с глобальным потеплением, Россия его использует.

сельское хозяйствотехнологии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Будущее за космосом Ярослав Правдолюбов Космическая отрасль — одна из важных отраслей со времен Советского Союза. Огромная заслуга в этом принадлежит С.П. Королеву. Сегодня развиваются частные космические компании. О развитии космоса в России, об освоении […] Жизнь на земле: экология, традиция, бизнес Дмитрий Салов    Вопросы переселения в сельскую местность, проблемы устойчивого развития садоводческих товариществ, а также интересная информация о новых быстро растущих культурах в программе Дмитрия Соина «Эра России». Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] Топ-менеджер корпорации «Ростех» задержан в аэропорту Неаполя Григорий Май   Россиянин Александр Коршунов, директор по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — дочерней компании российской госкорпорации «Ростех», был арестован в аэропорту Неаполя по […] Болтон обвинил Китай в краже технологии истребителей F-35 Григорий Май   Советник по национальной безопасности США Джон Болтон обвинил Китай в краже и использовании технологии американского самолета F-35 при создании собственного истребителя пятого поколения. «Мы обеспокоены утечкой военной […]
Наверх Наверх