Недодемократическая попытка напомнить о себе

  
0
Представители молдавской Демократической партии потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием для этого шага они называют бездействие кабмина в решении социальных и экономических проблем, а также вопроса энергетической безопасности.
Недодемократическая попытка напомнить о себе

Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием для этого шага они называют бездействие кабмина в решении социальных и экономических проблем, а также вопроса энергетической безопасности.

 

Как заявил депутат Андриан Канду, с момента вступления в должность правительство Санду не направило в парламент ни одной законодательной инициативы по этим областям. В свою очередь, лидер ДПМ Павел Филип сравнил новую власть с шайкой пиратов, которая захватила корабль и сменила его курс.

 

Совершено логично, что этот звериный оскал подтвердил лишь, что у нынешней Демократической партии без его бывшего главного кормчего Влада Плахотнюка совершенно не осталось зубов, а вероятно и хребта.

 

Сегодняшний расклад в молдавском парламенте не позволяет ДПМ хоть как-то участвовать или влиять на политические процессы. Демократы имеют всего 29 депутатских мандатов, при том, что вотум недоверия можно объявить решением 51 одного парламентария. Даже если представить, что на эту авантюру каким-то образом подписались бы представители партии ШОР (целых 7 человек!), то на итоговый результат это никак бы не повлияло.

 

Логично, что инициатива ДПМ была с треском провалена, в ответ на что, фракция в полном составе покинула зал заседаний.

 

Стоит отметить, что сегодняшняя театральная постановка не принесёт тонущей политической силе хоть каких-либо бонусов. ДПМ, находившейся у власти в Молдове последние 10 лет, сами жители страны предъявляют те же самые обвинения. За это время страна погрязла в коррупционных схемах, попала в глубокую зависимость от западных бенефициаров, включая Международный валютный фонд.

 

Энергетическая безопасность зависела от серых плахотнюковских схем. В частности, поставки электроэнергии осуществлялись с помощью фирм прокладок, вместо прямого договора с главным контрагентом – Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании РАО и расположенной в Приднестровье – территории, неподконтрольной кишинёвской администрации.

 

Серьёзным ударом по репутации ДПМ стал вывод из банковской сферы страны 1 млрд. долларов. Так из трех банков — ВЕМ, Banca Socoala и Unibank в общей сложности выведено 25 млрд. леев. Вызывает удивление тот факт, что даже в условиях администрирования, которое Национальный банк ввел в этих банках в конце ноября 2014 г., в ВЕМ выдавались сомнительные кредиты и делались крупные перечисления, например, 50 млн. евро, которые ВЕМ перевел Banca Socoala.

 

К слову, последним фактом сегодня не преминули воспользоваться оппоненты Демократической партии. В ходе пленарного заседания Председатель специальной комиссии Александр Слусарь назвал с трибуны парламента бенефициаров «кражи миллиарда».

 

Отвечая на вопросы депутатов, Слусарь акцентировал внимание на том, что в отличие от других аналогичных парламентских и правительственных комиссий, возглавляемая им комиссия профессионалов имела смелость и кураж поименно назвать тех чиновников, кто был причастен к краже денег из банков. Среди этих бывших чиновников им были названы следующие фамилии: Андриан Канду, Дорин Дрэгуцану, Юрие Лянкэ, Валериу Лазэр, Анатол Арапу.

 

Теперь-то точно, от молдавской кражи века, в которой фигурируют имена бывших и нынешних лидеров ДПМ, от этой грязи явно не отмыться. Весьма вероятно, что рейтинги партии продолжат стремительно падать, и к следующим парламентским выборам сойдут на ноль.

 

А что касается возможности отставки нынешнего правительства, то это будет возможно в случае распада действующей коалиции, состоящей, правда, из непримиримых ранее оппонентов – союзного России Игоря Додона и ставленницы ЕС Майи Санду.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдова
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […] Новости на 16:00 14 августа 2020 года Влад Николаев ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего президента поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую — 10,12%. Светлана Тихановская в видеообращении объявила о сборе подписей […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Новости на 12:00 14 августа 2020 года Влад Николаев Оппозиция в Белоруссии призывает к продолжению протестов. Так, один из лидеров оппозиции не зарегистрированный ЦИК кандидатом в президенты политик Валерий Цепкало призвал в пятницу к продолжению протестных акций. В […]
Наверх Наверх