Недостойные и лживые

  
0
Прорумынская «Платформа DA» (Demnitate și Adevăr – «Достоинство и Правда») собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах в Молдове, которые должны состояться в следующем году.
Недостойные и лживые

«Платформа DA» (Demnitate și Adevăr – «Достоинство и Правда») собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах в Молдове. Пройти они должны в следующем году.

 

О том, что «достойные и правдивые» кого-нибудь представят на выборах Главы государства, заявил лидер этой политической партии Андрей Нэстасе. Он недавно сам участвовал в электоральной кампании. Пытался стать генеральным примаром (мэром) молдавской столицы. Прошёл во второй тур, но там потерпел поражение от социалиста Иона Чебана. Нэстасе набрал 47,61% голосов, а его оппонент 52,39%. Разрыв, заметьте, не столь уж и велик. Явка, правда, тоже была не поголовной — 37,78% от списочного состава избирателей. К тем выборам мы ещё вернёмся.Пока же попытаемся разобраться, что из себя представляет «Платформа DA». 

 

Её часто называют проевропейской. Отчасти это так, но чтобы понять, в чём выражается её европейскость, достаточно взглянуть на агитационную литературу этой политической организации. А там Молдова нарисована, как часть Румынии. То есть, политическое кредо «Достоинства и Правды» — объединение двух государств. Андрей Нэстасе, говоря о намерении «DA» выдвинуть своего кандидата в следующем году в президенты, заметил, что он может быть и не партийным.

 

Напомним, что до того, как проиграть выборы кишинёвского градоначальника, Андрей Нэстасе занимал пост министра внутренних дел. Это при той самой правящей коалиции, которую некоторые российские «политологи» превозносили, по непонятным причинам, до небес. Премьером тогда была ещё одна румыноунионистка Майя Санду. Она возглавляет партию «Действие и солидарность». Ещё не так давно, до формирования нынешнего правительства Молдовы, эта политическая организация вместе с «DA» входила в блок ACUM («Сейчас»). Тот же в свою очередь составлял правящую коалицию с партией социалистов президента Игоря Додона. Тот себя позиционирует как «большой друг России». Это особенности молдавской политики – объединение не объединяемого. Сейчас в Молдове новая правящая коалиция. И опять же своеобразная. «Союзниками» социалистов стала Демократическая партия Молдовы, также устремлённая в Евросоюз.

 

Три правительства за один год – своего рода политическая традиция в Молдове. Выше уже было сказано о невысокой явке на выборах кишинёвского градоначальника. И миграционный фактор (достаточно большое число граждан Молдовы гастарбайтерствуют в России и странах ЕС) здесь не определяющий. Чувствуется усталость народа от политики. Но она проявляется только с одной стороны. Как показали результаты местных выборов, социалисты теряют позиции. Сторонники пророссийского курса во внешней политике Молдовы либо вообще не ходят на выборы, либо голосуют за конкурентов социалистов в борьбе за звание «больших друзей России». Во втором по величине (приднестровская столица Тирасполь не в счёт) городе Молдовы Бельцах в первом же туре выборов примара победил Ренато Усатый. Он многими местными аналитиками расценивается, как явная замена Игорю Додону в качестве лидера пророссийски настроенного электората. Сам же действующий президент по поводу своего выдвижения на следующий срок недавно обмолвился, что ещё подумает над этим, подчеркнув, что семья его хочет видеть чаще. Но вряд ли социалисты согласятся поддержать Усатого.

 

На противоположенном фланге молдавской политики тоже нет единства. Например, являющиеся вынужденными союзниками социалистов демократы с очень малой долей вероятности поддержат кандидата, предложенного возрождённым блоком ACUM. В том, что он будет возрождён, возможно под другим названием, сомнений нет. А есть ещё схожие по идеологии либерал-демократы и либералы. И несколько ещё европартий и румынопартий поменьше.

 

Что точно можно сказать, так это то, что эта электоральная кампания будет нескучной. Даже при ставшей уже традиционной для Молдовы апатии избирателей.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Приднестровье наносит ответный удар Влад Николаев Приднестровье после некоторых раздумий решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […]
Наверх Наверх