Неформальная «светская монархия»

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице – президентом государства. Таковы важные результаты конституционного референдума от 26 сентября 2016 года. По азербайджанской конституции первый вице-президент исполняет обязанности главы государства в случае невозможности это сделать президентом.

Мехрибан Алиева замужем с 1983 года, имеет троих детей, давно занимается государственными делами. В 1988 году окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, получила степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине». В 2005 – 2015 годах регулярно побеждала на выборах в парламент от правящей партии. Возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. Референдум от 26 сентября 2016 года не только ввел пост первого вице-президента, который затем (довольно неожиданно для некоторых) заняла жена президента, но и увеличил срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Таким образом, налицо почти «конституционная монархия», которая введена в Азербайджане особо никого не стесняясь, поскольку это является внутренним делом. Однако семья Алиевых рискует вызвать недовольство прочих, общество еще сильнее разделится на «монархистов» и «республиканцев». О подготовке «цветной революции» в Азербайджане слухи ходили и раньше, однако, судя по назначению, действительно, кто-то целенаправленно создает в Азербайджане условия для системного недовольства.

Местным «исламистам» и связанным с ними силам решение президента Алиева явно не понравится. Более того, эта история для них как стратегический идеологический козырь. Однако, ключом успеха или неудачи азербайджанского лидера и его супруги является экономика. «Светская монархия» как и в государствах Средней Азии и Ближнего Востока будет постоянно подвергаться рискам. Азербайджан – это явно «тихий омут», в котором возможны резкие неожиданности. По крайней мере, назначение своей жены в качестве второго лица в государстве говорит о сильной неуверенности Ильхама Алиева. «Восток – дело тонкое»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: