Неформальная «светская монархия»

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице – президентом государства. Таковы важные результаты конституционного референдума от 26 сентября 2016 года. По азербайджанской конституции первый вице-президент исполняет обязанности главы государства в случае невозможности это сделать президентом.

Мехрибан Алиева замужем с 1983 года, имеет троих детей, давно занимается государственными делами. В 1988 году окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, получила степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине». В 2005 – 2015 годах регулярно побеждала на выборах в парламент от правящей партии. Возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. Референдум от 26 сентября 2016 года не только ввел пост первого вице-президента, который затем (довольно неожиданно для некоторых) заняла жена президента, но и увеличил срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Таким образом, налицо почти «конституционная монархия», которая введена в Азербайджане особо никого не стесняясь, поскольку это является внутренним делом. Однако семья Алиевых рискует вызвать недовольство прочих, общество еще сильнее разделится на «монархистов» и «республиканцев». О подготовке «цветной революции» в Азербайджане слухи ходили и раньше, однако, судя по назначению, действительно, кто-то целенаправленно создает в Азербайджане условия для системного недовольства.

Местным «исламистам» и связанным с ними силам решение президента Алиева явно не понравится. Более того, эта история для них как стратегический идеологический козырь. Однако, ключом успеха или неудачи азербайджанского лидера и его супруги является экономика. «Светская монархия» как и в государствах Средней Азии и Ближнего Востока будет постоянно подвергаться рискам. Азербайджан – это явно «тихий омут», в котором возможны резкие неожиданности. По крайней мере, назначение своей жены в качестве второго лица в государстве говорит о сильной неуверенности Ильхама Алиева. «Восток – дело тонкое»?

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […]
Наверх Наверх