Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле подвергся атаке

  
0

Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэлы подвергся террористической атаке

 

Нефтеперерабатывающий завод на севере Венесуэлы подвергся террористической атаке, в котором использовалось «мощное оружие», заявил президент Николас Мадуро в среду.

«Вчера нефтеперерабатывающий завод Амуай — один из самых важных в Венесуэле и Латинской Америке — подвергся нападению с применением мощного оружия дальнего действия», — сказал Мадуро на пресс-конференции.

Как пишут СМИ, взрыв произошел в перегонной установке на заводе производительностью 645 тысяч баррелей в сутки.

 

Власти пытаются определить, какое оружие было задействовано в атаке. По словам Мадуро, злоумышленники рассчитывали полностью вывести из строя нефтеперерабатывающий завод. В ходе атаки они снесли башню. Президент распорядился собрать доказательства теракта.

«Венесуэла имеет дело с постоянными заговорами, подрывающими нашу жизнеспособность и направленными против нашей стратегической отрасли, против электроснабжения, нефтяной промышленности, против коммунальных систем», — сказал он.

Ответственность за заговоры и диверсии президент Венесуэлы возлагает на правительство США и подконтрольную им венесуэльскую оппозицию, а также некоторые страны Европы и Латинской Америки.

 

В этом контексте Мадуро также рассказал, что два дня назад полиция в западном штате Сулия схватила двух иностранцев, связанных с экстремистскими группами и планировавших убийства членов правительства. А в сентябре прошлого года власти Венесуэлы арестовали двоих граждан США за подготовку диверсий против нефтяных объектов.

 

Некогда внушительная сеть нефтеперерабатывающих предприятий страны (члена ОПЕК) с производственной мощностью 1,3 млн баррелей в сутки пострадала из-за жесточайших экстерриториальных санкций США, недостаточных инвестиций и мирового кризиса.

 

Всё это привело к острой нехватке топлива по всей Венесуэле. Николас Мадуро в среду также сообщил, что у страны на сегодняшний день имеются запасы бензина, эквивалентные 20-дневному потреблению. По его словам, нефтеперерабатывающие предприятия сейчас стали производить примерно на 30% больше топлива.

 

Он добавил, что Венесуэла импортировала топливо как из Ирана, так и из других стран, не уточняя, каких именно. Иранцы летом доставили в Венесуэлу оборудование и материалы, чтобы отремонтировать и перезапустить некоторые предприятия по переработке нефти и производству бензина. Однако большинство таких заводов в Венесуэле не работают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […] О причинах «необъяснимых инцидентов со здоровьем» у дипломатов США в Вене Григорий Май Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на этой неделе, что Вашингтон расследует новые случаи так называемого «Гаванского синдрома» среди дипломатов в Вене.   Как сообщило издание The New […] Взрыв от украинской ДРГ чуть не привёл к масштабным разрушениям в Донецке Мария Коледа   На газопроводе среднего давления в районе железнодорожной станции Мушкетово Буденновского района Донецка произошёл взрыв и пожар. Случилось это в результате срабатывания армейского взрывного устройства. Информацию об […] В ЛНР задержана преступная группа, действовавшая по заданию спецслужб Украины Сергей Васильев Сотрудники Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики задержали участников организованной преступной группы, устраивавших на территории Республики разбойные нападения и убийства по заказу СБУ, заявил […] В Киеве напали на магазин Puma из-за сотрудничества с Дорном Александра Донцова В киевском торговом центре Sky Mall неизвестные напали на магазин спортивных товаров Puma из-за того, что компания сотрудничает с музыкантом Иваном Дорном.  Видео последствий нападения опубликовал на своей странице в Facebook […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: