Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле подвергся атаке

  
0

Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэлы подвергся террористической атаке

 

Нефтеперерабатывающий завод на севере Венесуэлы подвергся террористической атаке, в котором использовалось «мощное оружие», заявил президент Николас Мадуро в среду.

«Вчера нефтеперерабатывающий завод Амуай — один из самых важных в Венесуэле и Латинской Америке — подвергся нападению с применением мощного оружия дальнего действия», — сказал Мадуро на пресс-конференции.

Как пишут СМИ, взрыв произошел в перегонной установке на заводе производительностью 645 тысяч баррелей в сутки.

 

Власти пытаются определить, какое оружие было задействовано в атаке. По словам Мадуро, злоумышленники рассчитывали полностью вывести из строя нефтеперерабатывающий завод. В ходе атаки они снесли башню. Президент распорядился собрать доказательства теракта.

«Венесуэла имеет дело с постоянными заговорами, подрывающими нашу жизнеспособность и направленными против нашей стратегической отрасли, против электроснабжения, нефтяной промышленности, против коммунальных систем», — сказал он.

Ответственность за заговоры и диверсии президент Венесуэлы возлагает на правительство США и подконтрольную им венесуэльскую оппозицию, а также некоторые страны Европы и Латинской Америки.

 

В этом контексте Мадуро также рассказал, что два дня назад полиция в западном штате Сулия схватила двух иностранцев, связанных с экстремистскими группами и планировавших убийства членов правительства. А в сентябре прошлого года власти Венесуэлы арестовали двоих граждан США за подготовку диверсий против нефтяных объектов.

 

Некогда внушительная сеть нефтеперерабатывающих предприятий страны (члена ОПЕК) с производственной мощностью 1,3 млн баррелей в сутки пострадала из-за жесточайших экстерриториальных санкций США, недостаточных инвестиций и мирового кризиса.

 

Всё это привело к острой нехватке топлива по всей Венесуэле. Николас Мадуро в среду также сообщил, что у страны на сегодняшний день имеются запасы бензина, эквивалентные 20-дневному потреблению. По его словам, нефтеперерабатывающие предприятия сейчас стали производить примерно на 30% больше топлива.

 

Он добавил, что Венесуэла импортировала топливо как из Ирана, так и из других стран, не уточняя, каких именно. Иранцы летом доставили в Венесуэлу оборудование и материалы, чтобы отремонтировать и перезапустить некоторые предприятия по переработке нефти и производству бензина. Однако большинство таких заводов в Венесуэле не работают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: