Нефтяной танкер, пропавший из ОАЭ, был «угнан» Ираном

  
0

нефтяной танкер

 

Нефтяной танкер, разыскиваемый США в связи с предполагаемым обходом санкций против Ирана и пропавший 5 июля у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, был «угнан», сообщила в среду организация моряков. Некоторое время оставалось неясным, что произошло с судном «Gulf Sky», ходившим под флагом Доминики.

 

В мае Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против двух иранцев, обвинив в попытке отмыть через ряд подставных компаний 12 миллионов долларов для покупки танкера, именовавшегося тогда «Nautica». Затем американское правительство сообщило, что судно доставило иранскую нефть с острова Харг для продажи за границу.

 

Некие документы следствия утверждали, что в этой схеме участвовали подразделения КСИР, а также иранские национальные нефтяные и танкерные компании.

«Поскольку американский банк заморозил средства, связанные с продажей судна, продавец так и не получил оплату. В результате продавец возбудил гражданский иск в ОАЭ о возврате судна», — заявили в Минюсте США.

Дэвид Хаммонд, глава британской организации Human Rights at Sea, сказал, что он получил свидетельские показания от капитана танкера «Gulf Sky», подтверждающие, что судно было угнано. 26 индийских моряков с судна в целости и сохранности вернулись в Индию, а двое иранских остались в Тегеране.

 

TankerTrackers — веб-сайт, отслеживающий торговые нефтяные маршруты, сообщил, что на спутниковых снимках во вторник судно было замечено в иранских водах у острова Ормуз. Этот остров Ормуз, что недалеко от иранского портового города Бендер-Аббас, находится примерно в 190 километрах к северу от Хор-Факкана, города на восточном побережье ОАЭ, где судно находилось в течение нескольких месяцев.

 

Вызывало вопросы, как танкер отплыл из Эмиратов после задержания местными властями. Трекеры по отслеживанию судов у «Gulf Sky» были выключены рано утром 5 июля. Как пишет пресса, иранские суда регулярно так делают, чтобы маскировать свои перемещения.

 

Международная организация труда долгое время переживала за судьбу 28 моряков, которые почти три месяца оставались на борту без оплаты. Танкер вместе с экипажем в марте был оставлен его владельцами на востоке ОАЭ на берегу Оманского залива.

 

Власти Эмиратов, посольство США и базирующийся в Бахрейне 5-й флот ВМС США не ответили на запросы СМИ о комментариях. Государственные медиа Ирана и представительств в ООН не сразу упоминали о танкере.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: