Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви — Сейм

  
0

Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви - Сейм

 

По решению латвийского парламента, принятому в минувший четверг абсолютным большинством голосов, во главе Латвийской православной церкви (ЛПЦ) отныне могут становиться лишь граждане (этнические латыши) прибалтийской республики, прожившие здесь непрерывно на протяжении 10 лет.

 

Парламентарии очень спешили внести поправки в закон о ЛПЦ, настолько оперативно сработали депутаты, что приняли все за два чтения, игнорируя третий положенный этап.

 

По мнению парламентариев, введением отбора на основе гражданин/негражданин глав подобных религиозных организаций, непосредственные руководители которых вне Латвии, сразу исключают несколько угроз. При помощи таких нововведений собираются «укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа».

 

Артусс Кайминьш, руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, является непосредственным инициатором поправки, он считает, что «это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии».

 

Напомним, что в прибалтийской стране на текущий момент проживает порядка 200 тыс. неграждан, каждый год их семьи пополняются 40 детьми. Юридически все неграждены поражены в большей части политических, экономических и социальных прав.

 

Основную часть неграждан составляют русские и русскоязычные жители Латвии, после распада СССР не вступившие ни в российское, ни в латвийское гражданства. Чтобы стать полноправным гражданином страны, необходимо пройти процесс натурализации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: