Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви — Сейм

  
0

Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви - Сейм

 

По решению латвийского парламента, принятому в минувший четверг абсолютным большинством голосов, во главе Латвийской православной церкви (ЛПЦ) отныне могут становиться лишь граждане (этнические латыши) прибалтийской республики, прожившие здесь непрерывно на протяжении 10 лет.

 

Парламентарии очень спешили внести поправки в закон о ЛПЦ, настолько оперативно сработали депутаты, что приняли все за два чтения, игнорируя третий положенный этап.

 

По мнению парламентариев, введением отбора на основе гражданин/негражданин глав подобных религиозных организаций, непосредственные руководители которых вне Латвии, сразу исключают несколько угроз. При помощи таких нововведений собираются «укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа».

 

Артусс Кайминьш, руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, является непосредственным инициатором поправки, он считает, что «это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии».

 

Напомним, что в прибалтийской стране на текущий момент проживает порядка 200 тыс. неграждан, каждый год их семьи пополняются 40 детьми. Юридически все неграждены поражены в большей части политических, экономических и социальных прав.

 

Основную часть неграждан составляют русские и русскоязычные жители Латвии, после распада СССР не вступившие ни в российское, ни в латвийское гражданства. Чтобы стать полноправным гражданином страны, необходимо пройти процесс натурализации.

 

ЛПЦнегражданеправаправа человекасейм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Власти Польши отложили введение запрета на аборт Сергей Чернобай   Правительство Польши решило отложить вступление в силу запрета на аборты по медицинским показаниям. Причиной этого стали многотысячные протесты, которые продолжаются в стране с 22 октября.   Первоначально […] Польшу захлестнули протесты Григорий Май   Многие города Польши с прошлой недели, после постановления Конституционного трибунала, касающегося ужесточения Закона о борьбе с абортами 1993 года, захлестнули протесты. Как отмечают западные СМИ, пятничная […] Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности Григорий Май   Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности. В их докладе упоминаются убийства и пытки, которые предположительно совершались силами безопасности.   Представители этого высшего органа […] Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […] Bloomberg: компания из США причастна к блокировке интернета в Беларуси Сергей Чернобай   Американская компания Sandvine, финансируемая частным капиталом, предоставила властям Беларуси технологии для блокировки сайтов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.   Представители компании лично встречались […]
Наверх Наверх