Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви — Сейм

  
0

Неграждане больше не могут стать во главе Латвийской православной церкви - Сейм

 

По решению латвийского парламента, принятому в минувший четверг абсолютным большинством голосов, во главе Латвийской православной церкви (ЛПЦ) отныне могут становиться лишь граждане (этнические латыши) прибалтийской республики, прожившие здесь непрерывно на протяжении 10 лет.

 

Парламентарии очень спешили внести поправки в закон о ЛПЦ, настолько оперативно сработали депутаты, что приняли все за два чтения, игнорируя третий положенный этап.

 

По мнению парламентариев, введением отбора на основе гражданин/негражданин глав подобных религиозных организаций, непосредственные руководители которых вне Латвии, сразу исключают несколько угроз. При помощи таких нововведений собираются «укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа».

 

Артусс Кайминьш, руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, является непосредственным инициатором поправки, он считает, что «это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии».

 

Напомним, что в прибалтийской стране на текущий момент проживает порядка 200 тыс. неграждан, каждый год их семьи пополняются 40 детьми. Юридически все неграждены поражены в большей части политических, экономических и социальных прав.

 

Основную часть неграждан составляют русские и русскоязычные жители Латвии, после распада СССР не вступившие ни в российское, ни в латвийское гражданства. Чтобы стать полноправным гражданином страны, необходимо пройти процесс натурализации.

 

ЛПЦнегражданеправаправа человекасейм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Националист Иесалниекс предлагает жёстче наказывать за незнание госмовы Латвии Мария Коледа   Заседающий в Сейме Латвии ярый националист Янис Иесалниекс, представляющий Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, выступил с предложением жёстче наказывать за игнорирование исполнения так называемого Закона […] Венесуэла получила место в Совете по правам человека ООН Григорий Май   Венесуэла получила место в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций. Голосование по выбору стран на две позиции в Совет от Латинской Америки и Карибского бассейна прошло в ООН на прошлой неделе.   […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] Беженцы от войны в Донбассе получают на Руине ограничения и произвол Мария Коледа   Подконтрольная Киеву территория, на которую по наивности переселились многие жители Донбасса, спасаясь от развязанной Киевом войны, встречает беженцев оскалом и произволом. Как показал отчёт ООН по делам беженцев за […] В ООН поддержали резолюцию Венесуэлы против механизма санкций Григорий Май   На 41-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций Венесуэла представила на голосование резолюцию об углублении международного сотрудничества и об отказе от односторонних принудительных мер, […] Мадуро: Доклад комиссара ООН об «эскадронах смерти» придуман Госдепом США Григорий Май На фоне сложностей с организацией военной интервенции в Венесуэлу западные страны продолжают давление на действующее венесуэльское социалистическое правительство Николаса Мадуро.   На прошлой неделе в ООН был зачитан […] Венесуэла заставит США ответить за преступления против её народа Григорий Май   Правительство Венесуэлы объявило о том, что страна инициирует в международных инстанциях процедуры, чтобы заставить Соединенные Штаты ответить за преступления, совершенные Вашингтоном против венесуэльского народа. […] Сейм Латвии одобрил снос памятника Освободителям Риги Мария Коледа   На недавнем заседании латвийского Сейма парламентарии поддержали так называемую общественную инициативу об уничтожении памятника Освободителям Риги. Большинство голосов парламента было отдано за приближение варварского […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх