Некоторые принципы англосаксонской пропаганды

  
0

Великобритания и США имеют обширный исторический опыт обеспечения собственных интересов за счет так называемой гибридной войны, где военные действия сочетаются с мощным воздействием на сознание гражданского населения и военного персонала. Основная цель военной пропаганды — мобилизация, основной метод — выдавать нужное за действительное, а тех кто в этом сомневается клеймить как «предателей», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Британский дипломат лорд Понсонби в 1928 году сформулировал ряд базовых принципов воздействия на сознание и «общественное мнение» в ходе боевых действий. Основные моменты следующие. Великобритания и ее союзники не хотят войны, однако ее хотят «плохие парни». Они ненавидят англосаксов и уже «готовятся» начать первыми. Боевые действия ведутся исключительно по вине противника, поэтому хочешь — не хочешь, придется защищаться. Лидер «недоброжелательной стороны» — «сущий дьявол», именно он выступает в качестве конкретизированного «образа врага». Этот человек, мягко говоря, не идеален. Как минимум, он «неадекватен», как максимум — «психически ненормален» и возможно продажен.

 

 

Великобритания и союзники борются исключительно за «правое дело», главное — гуманитарные интересы, а не экономические причины. Враг целенаправленно совершает злодеяния, а «мы» — лишь случайно и вынуждено. Противник — жесток и безжалостен. Он использует запрещенное оружие. На войне «наши потери незначительны», у врага — огромны. Принципиально не следует указывать реальные потери своего личного состава и техники, сведения должны быть всегда «в выходном свете», не правдивы, а правдоподобны. Деятели культуры, искусства и различные интеллектуалы аргументированно поддерживают «наше дело». «Наша миссия священна», а сомневающиеся — обычные предатели.

Как мы видим сейчас, указанные психологические формулы до сих пор исправно работают. В частности, в похожей тональности освещались вооруженные конфликты «новейшего времени»: на территории бывшей Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. Захват власти на Украине и дальнейший конфликт в Донбассе рисовался на западе похожими пропагандистскими красками.

 

 

Американцы и их ставленники в Киеве сочетают борьбу с «терроризмом в Донбассе» с поддержкой собственных созданных после государственного переворота неонацистских вооруженных формирований. И все это происходит при «демократическом правительстве». Концентрация власти в СМИ на западе такова, что никто не может отойти от «генеральной линии» в интересах более правдивого изложения существа событий.

Цель оправдывает средства, поэтому следует учесть, что сознание — это первый важный элемент войны, который атакуется в любом случае. Как в случае войны «холодной», так и при ведении войны «горячей». В современном насыщенном информацией мире — это уже практически без разницы.

 

 

Распад Советского Союза был триумфом этой методики, где предательство в высших эшелонах власти сочеталось с мощной атакой массового сознания населения. На значимость пропаганды указывал еще Наполеон Бонапарт, который умело сочетал боевые действия с публикациями в газетах. В аналогичном ключе действовал позднее и канцлер Германии Бисмарк. Поскольку сознание очень пластично, оно постоянно подвергается воздействию «внешней информации». Вопрос ее качества, количества и направленности.

 

 

Идея состоит в том, чтобы сознание атакуемых пускать по ложному следу в целях получения односторонних преимуществ. Именно эта методика была в основе при воздействии на широкие массы населения в ходе ликвидации Советского Союза. Белое или серое всегда выдавалось за черное, черное рисовалось исключительно в светлых тонах или белом цвете. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 10:54 м
    12.02.2018

    Все верно, «Украина — превыше всего». Те, кто против бесчинств, творящихся под этим лозунгом, — это «вата», «колорады» и «агенты Кремля». Ну а так называемых «деятелей культуры» западные спецслужбы покупали и во времена советских «диссидентов», и во время Первой мировой войны, и сейчас покупают.

  • 00:06 Василий Иванов
    14.02.2018

    На сколько оказались уязвимы государственные системы, если для их свержения потребовались столь незначительные суммы — от 5 до 9 млн. долларов.
    Интересно, а сколько потребуется для свержения США ? У них, что то давно до обидного спокойно. Неужели России денег жалко, или она привыкла быть битой? На такое хорошее дело и народ даст без уговоров в сто раз больше.

  • 18:34 Олег
    15.02.2018

    Самый больной удар-отказ от доллара!!!Но современные буржуины на это не пойдут,кишка тонка!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх