Нелетная погода

  
0
Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий.

Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава Министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, в ближайшем времени могут быть переданы в управление иностранным инвесторам порты Мариуполя, Бердянска и Одессы.

 

Кроме того, руководство Министерства транспорта и инфраструктуры планирует привлечь концессионеров и для восьми железнодорожных вокзалов. Также в ведомстве задумываются на передачу в концессию ряда международных автотрасс.

 

Напомним, в октябре прошлого года президент страны Владимир Зеленский подписал закон «О концессии».

 

«Ожидается, что концессия обеспечит привлечение инвестиций в социальную, транспортную, энергетическую сферы, жилищно-коммунальную инфраструктуру, здравоохранение. Кроме того, она должна способствовать модернизации и созданию новой инфраструктуры, эффективному управлению объектами государственной и коммунальной собственности, предоставлению качественных общественных услуг и увеличению фискального пространства государства», — говорится в пояснительной записке.

 

Первый опыт концессии опробует на себе украинская железная дорога. 22 января на экономическом форуме в Давосе был подписан меморандум с немецкой Deutsche Bahn. В рамках этого соглашения стратегический государственный объект будет передан в управление иностранной компанией.

 

«Одна из самых главных новостей дня. Украина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии. Только что Министерство инфраструктуры подписало «Меморандум о взаимопонимании» с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. После встречи с руководством Deutsche Bahn на прошлой неделе в Киеве, мы пришли к пониманию формата сотрудничества, а именно — Украина полностью сохранит контроль над «Укрзализницей». Немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия», — подчеркнул премьер-министр страны Алексей Гончарук.

 

Впрочем, учитывая изношенность инфраструктуры «Укрзализници» и отсутствие прописанных в законодательстве механизмов исполнения взятых на себя обязательств иностранными инвесторами, отсутствуют гарантии, что этот опыт для Украины окажется во всех смыслах успешным.

 

К тому же уже обозначенный законопроект в значительной степени затрудняет участие в тендерах представителям местного бизнеса, которому тягаться с тяжеловесами в виде транснациональных компаний вряд ли в силах.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […]
Наверх Наверх