Нелетная погода

  
0
Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий.

Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава Министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, в ближайшем времени могут быть переданы в управление иностранным инвесторам порты Мариуполя, Бердянска и Одессы.

 

Кроме того, руководство Министерства транспорта и инфраструктуры планирует привлечь концессионеров и для восьми железнодорожных вокзалов. Также в ведомстве задумываются на передачу в концессию ряда международных автотрасс.

 

Напомним, в октябре прошлого года президент страны Владимир Зеленский подписал закон «О концессии».

 

«Ожидается, что концессия обеспечит привлечение инвестиций в социальную, транспортную, энергетическую сферы, жилищно-коммунальную инфраструктуру, здравоохранение. Кроме того, она должна способствовать модернизации и созданию новой инфраструктуры, эффективному управлению объектами государственной и коммунальной собственности, предоставлению качественных общественных услуг и увеличению фискального пространства государства», — говорится в пояснительной записке.

 

Первый опыт концессии опробует на себе украинская железная дорога. 22 января на экономическом форуме в Давосе был подписан меморандум с немецкой Deutsche Bahn. В рамках этого соглашения стратегический государственный объект будет передан в управление иностранной компанией.

 

«Одна из самых главных новостей дня. Украина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии. Только что Министерство инфраструктуры подписало «Меморандум о взаимопонимании» с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. После встречи с руководством Deutsche Bahn на прошлой неделе в Киеве, мы пришли к пониманию формата сотрудничества, а именно — Украина полностью сохранит контроль над «Укрзализницей». Немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия», — подчеркнул премьер-министр страны Алексей Гончарук.

 

Впрочем, учитывая изношенность инфраструктуры «Укрзализници» и отсутствие прописанных в законодательстве механизмов исполнения взятых на себя обязательств иностранными инвесторами, отсутствуют гарантии, что этот опыт для Украины окажется во всех смыслах успешным.

 

К тому же уже обозначенный законопроект в значительной степени затрудняет участие в тендерах представителям местного бизнеса, которому тягаться с тяжеловесами в виде транснациональных компаний вряд ли в силах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: