Нелетная погода

  
0
Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий.
Нелетная погода

Международные аэропорты Черновцов, Херсона, Запорожья и Львова могут передать в концессию. Соответствующее решение должно быть принято уже до конца 2020 года. Об этом сообщил глава Министерства транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, в ближайшем времени могут быть переданы в управление иностранным инвесторам порты Мариуполя, Бердянска и Одессы.

 

Кроме того, руководство Министерства транспорта и инфраструктуры планирует привлечь концессионеров и для восьми железнодорожных вокзалов. Также в ведомстве задумываются на передачу в концессию ряда международных автотрасс.

 

Напомним, в октябре прошлого года президент страны Владимир Зеленский подписал закон «О концессии».

 

«Ожидается, что концессия обеспечит привлечение инвестиций в социальную, транспортную, энергетическую сферы, жилищно-коммунальную инфраструктуру, здравоохранение. Кроме того, она должна способствовать модернизации и созданию новой инфраструктуры, эффективному управлению объектами государственной и коммунальной собственности, предоставлению качественных общественных услуг и увеличению фискального пространства государства», — говорится в пояснительной записке.

 

Первый опыт концессии опробует на себе украинская железная дорога. 22 января на экономическом форуме в Давосе был подписан меморандум с немецкой Deutsche Bahn. В рамках этого соглашения стратегический государственный объект будет передан в управление иностранной компанией.

 

«Одна из самых главных новостей дня. Украина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии. Только что Министерство инфраструктуры подписало «Меморандум о взаимопонимании» с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. После встречи с руководством Deutsche Bahn на прошлой неделе в Киеве, мы пришли к пониманию формата сотрудничества, а именно — Украина полностью сохранит контроль над «Укрзализницей». Немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия», — подчеркнул премьер-министр страны Алексей Гончарук.

 

Впрочем, учитывая изношенность инфраструктуры «Укрзализници» и отсутствие прописанных в законодательстве механизмов исполнения взятых на себя обязательств иностранными инвесторами, отсутствуют гарантии, что этот опыт для Украины окажется во всех смыслах успешным.

 

К тому же уже обозначенный законопроект в значительной степени затрудняет участие в тендерах представителям местного бизнеса, которому тягаться с тяжеловесами в виде транснациональных компаний вряд ли в силах.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх