Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно

  
0
Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно

 

В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, шедшее в водах Средиземного моря. Турецкая дипломатия обрушилась на Германию с яростной критикой в связи с инцидентом.

 

В заявлении МИД Турции, осуждается «лицемерное и незаконное» обращение с турецкими торговыми судами, идущими в Ливию. Министерство указывает, что акция, которую провели немецкие моряки «с применением силы или без», не может быть принята ни при каких обстоятельствах.

 

По данным Командования зарубежных операций немецких вооруженных сил в Потсдаме, в воскресенье вечером фрегат «Hamburg» подошел к контейнеровозу под турецким флагом «Rosaline A», который находился примерно в 200 км к северу от ливийского порта Бенгази.

 

Немецкие военные попытались обыскать турецкое судноИз-за возникших подозрений было решено проверить его груз, и для этого на борт поднялись немецкие военные моряки. Однако через несколько часов обыск был прекращен по требованию властей Турции.

 

Командование признало, что экипаж контейнеровоза повел себя корректно и разрешил немецким военным оставаться на борту до рассвета, чтобы избежать рискованного возвращения на фрегат в ночное время.

 

СМИ рассуждают, что вызвало острую реакцию турецкой стороны. Была ли это фактическая транспортировка турками оружия или другого запрещенного груза на судне «RosalineA», или же Анкаре просто подвернулась возможность продемонстрировать свою негативную позицию по поводу участия военных кораблей Европейского Союза в контроле за соблюдением эмбарго?

 

Согласно заявлению МИД Турции, задержанный контейнеровоз перевозил только красители и гуманитарные грузы, а действия немецких военных повлекут за собой иск о компенсации. Добавляется, что «все члены экипажа, включая капитана, подверглись обыску с применением силы».

 

МИД осудил вмешательство, «основанное на подозрении, которое трудно понять», учитывая, что немецкие военные не имеют права обыскивать судно без согласия Анкары.

 

На видео, попавшем в турецкие медиа, видно, что немцы сопровождают турецкого моряка с поднятыми над головой руками, который с кем-то ведет горячую дискуссию.

 

Немецкие военные попытались обыскать турецкое судноКомандование в Потсдаме, со своей стороны, утверждает, что действия военных, включая личный досмотр в поисках оружия, полностью соответствовали правилам.

 

Турецкие власти были заранее проинформированы о намерении осмотреть судно, и четырехчасовое отсутствие ответа было расценено как молчаливое согласие на высадку военных на контейнеровоз.

 

Представитель объяснил, что решение было принято не немецкими военными, а европейским штабом операции в Риме, добавив, что досмотр был остановлен, как только Турция известила о несогласии.

«Всё происходило в точном соответствии с протоколом», — сказал он и добавил, что контрабанду не обнаружили.

Напомним, в гражданской войне в Ливии, начавшейся после свержения правителя Муаммара Каддафи в 2011 году, Турция поддерживает силы Правительства национального согласия (НПС) в Триполи, а союзниками восточных властей и Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара являются Египет, Иордания и ОАЭ. Две стороны конфликта заключили перемирие в конце октября, но перспективы его выполнения не ясны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: