Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

  
0

Volkswagen  выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

 

Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной диктатуры 1964-1985 годов.

 

Volkswagen подписал в Сан-Паулу соглашение с федеральной прокуратурой Бразилии о выплате 16,8 миллиона реалов бывшей ассоциации сотрудников компании и оставшимся в живых работникам. Остальные деньги пойдут на различные правозащитные инициативы.

 

Мировое соглашение положило конец трем групповым искам, поданным бывшими сотрудниками в 2015 году.

«Это решение является важным сигналом для Бразилии, особенно потому, что правый популистский президент Жаир Болсонару прославляет времена военной диктатуры. Для бывших рабочих это означает справедливость, которую они ждали десятилетиями», — пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Согласно информации, появившейся в 2017 году в немецких СМИ, концерн Volkswagen активно участвовал в политических преследованиях и репрессиях против противников режима.

 

Как отмечалось, охрана завода в Сан-Паулу действовала как секретная служба, которая шпионила за своими рабочими. Как выяснили немецкие СМИ, филиал концерна VW в Бразилии позволил секретной полиции арестовать не менее семи человек на территории завода, зная, что задержанные могут быть подвергнуты пыткам. Об арестах должно было знать руководство концерна в Вольфсбурге.

 

Volkswagen  выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

Правительственная комиссия Бразилии по расследованию злоупотреблений во время диктатуры подтвердила обвинения, обнаружив доказательства того, что некоторые компании, в том числе Volkswagen, тайно помогали военным в выявлении предполагаемых «подрывников» и профсоюзных активистов среди своих сотрудников.

 

Многие из них были впоследствии задержаны и подвергались преследованиям со стороны служб безопасности. Согласно журналистскому расследованию Reuters в 2014 году, многие годами не могли найти новую работу.

 

Это будет первый случай, когда немецкая компания возьмет на себя ответственность за нарушение прав человека своих сотрудников в постнацистскую эпоху.

 

По данным бразильской комиссии, расследующей преступления диктатуры, военный режим несет ответственность за смерть или исчезновение не менее 434 человек и пытки около 20 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: