Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

  
0

Volkswagen  выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

 

Немецкий концерн Volkswagen заплатит примерно 36 миллионов бразильских реалов (6,5 млн. долларов) в качестве пожертвований и компенсаций бывшим рабочим, подвергшимся преследованиям во время бразильской военной диктатуры 1964-1985 годов.

 

Volkswagen подписал в Сан-Паулу соглашение с федеральной прокуратурой Бразилии о выплате 16,8 миллиона реалов бывшей ассоциации сотрудников компании и оставшимся в живых работникам. Остальные деньги пойдут на различные правозащитные инициативы.

 

Мировое соглашение положило конец трем групповым искам, поданным бывшими сотрудниками в 2015 году.

«Это решение является важным сигналом для Бразилии, особенно потому, что правый популистский президент Жаир Болсонару прославляет времена военной диктатуры. Для бывших рабочих это означает справедливость, которую они ждали десятилетиями», — пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Согласно информации, появившейся в 2017 году в немецких СМИ, концерн Volkswagen активно участвовал в политических преследованиях и репрессиях против противников режима.

 

Как отмечалось, охрана завода в Сан-Паулу действовала как секретная служба, которая шпионила за своими рабочими. Как выяснили немецкие СМИ, филиал концерна VW в Бразилии позволил секретной полиции арестовать не менее семи человек на территории завода, зная, что задержанные могут быть подвергнуты пыткам. Об арестах должно было знать руководство концерна в Вольфсбурге.

 

Volkswagen  выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой

Правительственная комиссия Бразилии по расследованию злоупотреблений во время диктатуры подтвердила обвинения, обнаружив доказательства того, что некоторые компании, в том числе Volkswagen, тайно помогали военным в выявлении предполагаемых «подрывников» и профсоюзных активистов среди своих сотрудников.

 

Многие из них были впоследствии задержаны и подвергались преследованиям со стороны служб безопасности. Согласно журналистскому расследованию Reuters в 2014 году, многие годами не могли найти новую работу.

 

Это будет первый случай, когда немецкая компания возьмет на себя ответственность за нарушение прав человека своих сотрудников в постнацистскую эпоху.

 

По данным бразильской комиссии, расследующей преступления диктатуры, военный режим несет ответственность за смерть или исчезновение не менее 434 человек и пытки около 20 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон и Берлин согласовали позиции по «Северному потоку-2» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Германия достигли соглашения касательно «Северного потока-2». Об этом рассказала сегодня заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.   Так, власти ФРГ будут добиваться продления […] Reuters: США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2» Дмитрий Салов   США и Германия пришли к соглашению относительно «Северного потока-2» и объявят о нём в ближайшее время, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.   «Все выглядит хорошо. Мы ожидаем, что эти […] От наводнений в Германии погибло 106 человек Дмитрий Салов   Число погибших в результате наводнений в Германии выросло до 106 человек. Также около 1,5 тысяч человек считаются пропавшими, сообщают местные власти.   Правительство Франции выразило готовность оказать помощь в борьбе […] Меркель и Байден обсудили «близкую дружбу» и «Северный поток-2» Григорий Май Канцлер ФРГ Ангела Меркель на исходе срока своего правления побывала в Соединенных Штатах, встретилась с президентом Джо Байденом и обсудила проблемы партнерства, НАТО и газопровод «Северный поток-2».   Президент США и […] Сильнейший катаклизм обрушился на западную Германию Григорий Май Сильнейший ливень и внезапное наводнения обрушились на западную Германию. Катаклизм унес жизни по меньшей мере 42 человек. Еще 70 находятся в розыске.   Немецкая метеорологическая служба выпустила предупреждение об […] В Киеве хотят получить компенсацию за «Турецкий поток» Александра Донцова Украина должна вести переговоры с Евросоюзом о «компенсации» убытков из-за «Турецкого потока» и потери «южного» газового транзита. Об этом  заявила в своей статье для «Укринформа» директор киевского Центра глобалистики […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: