Немецкий корабль не пустили в китайский порт

  
1
немецкий фрегат Бавария

Пекин не позволил немецкому военному кораблю войти в китайский порт, сообщил МИД Германии. Отмечается, что это был фрегат «Бавария». Берлин в последнее время присоединился к усилиям западных стран по сдерживанию китайского влияния.

 

Официальный представитель МИД ФРГ заявил в среду вечером, что Китай отказал немецкому фрегату «Бавария» (Bayern) в доступе к одному из своих портов, и немецкий экипаж «принял это к сведению».

 

Министерство не раскрыло, о каком из китайских портов идет речь. Китай пока не ответил на эти сообщения.

 

В начале августа немецкий корабль «Бавария» начал семимесячную миссию в Индо-Тихоокеанском регионе. Корабль в ходе миссии намерен зайти в Австралию, Японию, Южную Корею, Вьетнам и Сингапур. В декабре «Бавария» должна пересечь Южно-Китайское море — военный флот ФРГ не делал этого с 2002 года.

 

Китайские власти претендуют на 90% площади этого стратегически расположенного и богатого ресурсами бассейна. На расположенных там искусственных островах были созданы китайские военные базы. Территориальные претензии Пекина также охватывают районы, которые в свете применимого международного права, считают своими соседние страны — Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Считающий себя независимым Тайвань также претендует на районы Южно-Китайское море.

 

Берлин ясно дал понять, что миссия «Баварии» призвана подчеркнуть, что Германия не принимает претензии Китая на спорные воды. При этом немецкие власти Германии заявили, что маршрут корабля пролегает по оживленным торговым путям и пересечение Тайваньского пролива не планируется, как это недавно сделали американские корабли. «Бавария» будет держаться от суши в спорном регионе на расстоянии не менее чем 12 морских миль.

 

Глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что присутствие его страны в Индо-Тихоокеанском регионе важно, потому что это одна из частей мира, где будет решаться будущий международный порядок.

«Наша цель — вовлечься и взять на себя ответственность за поддержание международного порядка», — подчеркнул он.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в начале августа заявила:

«Мы хотим, чтобы нынешний закон соблюдался, чтобы судоходство было свободным и безопасным и чтобы торговля основывалась на справедливых правилах».

Как отмечают аналитики, своими действиями в Индо-Тихоокеанском регионе Германия присоединилась к другим западным странам в общей стратегии противовеса китайскому влиянию. В конце июля Великобритания отправила в международные воды Южно-Китайского моря флотилию с авианосцем «Королева Элизавета» (HMS Queen Elizabeth). В последние месяцы регион также патрулировался французской подводной лодкой SNA Emeraude, а американский эсминец USS Benfold вошел в Тайваньский пролив, что китайские государственные СМИ назвали «провокацией».

 

В последние годы китайцы значительно расширили свою военную инфраструктуру на искусственных островах, которые они контролируют в Южно-Китайском море. С точки зрения США, других западных стран и некоторых азиатских стран, притязания и действия Пекина угрожают статус-кво и свободе судоходства в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкая армия начала получать танки «Леопард 2А7V» Александр Долбыш   Министерство обороны Германии сообщает о начале поставок в войска танков «Леопард 2А7V». Указывается что первым соединением, которое получит новую технику, станет 393-й танковый батальон в Бад-Франкенхаузене.   […] Китайского посла не пустили в британский парламент – Пекин в гневе Григорий Май Китайскому послу запретили доступ на территорию парламента Великобритании. Решение принял сам британский парламент. Похоже, дипломатическая конфронтация двух стран набирает обороты. Пекин пригрозил правительству в Лондоне […] Китай поставит Афганистану 3 миллиона доз вакцин от коронавируса Дмитрий Салов   Китайские власти предоставят Афганистану 3 млн доз вакцин от COVID-19, а также продовольствия и медикаментов на сумму около $31 млн долларов. Об этом на женевской конференции заявил постоянный представитель КНР при […] Как фашизм вновь становится обыденностью Григорий Май В Москве на этой неделе проходит Международный антифашистский форум с участием представителей 15 стран. Почти 75 лет назад ценой десятков миллионов жизней была повержена Гитлеровская Германия. Но, как ни прискорбно, […] «Северный поток-2» официально достроен Григорий Май Строительство «Северного потока-2» завершено, сообщил глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер на утреннем совещании в пятницу. По данным СМИ, поставки газа должны начаться с 1 октября.   Миллер рассказал, что […] Генсек ООН: необходимо удержать Афганистан на плаву Григорий Май Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к переговорам с радикальным исламским движением «Талибан» (запрещенным в РФ), сформировавшим новое правительство в Афганистане, и к срочной реанимации афганской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: