Немецкий тупик Зеленского

  
0
Сегодня президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Германии. В рамках него он провел встречи с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Германии. В рамках него он провел встречи с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

 

Основной темой традиционно стали вопросы российско-украинских отношений и достижения мира на Донбассе.

 

Во время встречи с главой Бундестага Шобле, Зеленский допустил обмен пленными, который, по его мнению, мог бы свидетельствовать о намерении воюющих сторон урегулировать конфликт на Донбассе. Возможный формат обмена – «10 на 10» или «15 на 15».

 

Президент Украины также заявил, что в Киеве ведется подготовка проекта по развитию территории Донбасса: работ по восстановлению школ, детских садов и дорог. По его мнению, «Европа здесь может помочь».

 

Во время встречи с Ангелой Меркель глава украинского государства высказал пожелание вернуться к «нормандскому» формату переговоров как можно скорее.

 

«По поводу возвращения к нормандскому формату… Говорилось о том, чтобы проводить переговоры после парламентских выборов в Украине. Я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно, поэтому первая рабочая встреча запланирована уже в июле. Верим в победу и завершение войны», — сказал он.

 

Зеленский раскритиковал немецких противников санкций против России, призвав их поехать на Донбасс, и в очередной раз отметил, что санкции являются единственным способом восстановления мира.

 

«Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, которые решили встать рядом с нами… Но это единственный бескровный путь к восстановлению мира на континенте, и он должен быть пройденным до конца… Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинцам эта война», — утверждал Зеленский.

 

Кроме того, в своей речи гарант украинской Конституции затронул Крым, который, по его словам «из туристического края превратился в военный лагерь».

 

Политик выразил заинтересованность в инвестициях Германии, о которых, в частности, он намерен поговорить с представителями бизнеса. Зеленский сообщил, что среди европейских инвесторов Германия занимает первое место по объему торговли с Украиной и четвертое по объему инвестиций в экономику страны и гарантировал сохранение прав иностранных инвесторов, которые работают в Украине.

 

Зеленский также констатировал противоположность позиций Берлина и Киева по вопросу газопровода «Северный поток-2», назвав сохранение транзита российского газа через Украину «гарантией энергетической безопасности Европы».

 

Президент Украины утверждал, что Киеву удастся договориться с Россией о новом контракте на транзит российского газа после завершения действующего в 2020 году.

 

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала Зеленского в необходимости возобновления переговоров в «нормандском» формате.

 

«Мы проведем встречу советников и дальше посмотрим, как действовать дальше. Германия в любом случае готова здесь приложить все свои силы. Я рада, что трехсторонняя контактная группа в рамках «минского процесса» сейчас снова работает более решительно», — отметила Меркель.

 

Что касается санкций, она пообещала их сохранение «до возвращения Крыма Украине», уточнив, что о введении новых речь не идет.

 

В то же время Меркель поддерживает необходимость возвращения делегации российского парламента к работе в ПАСЕ, рассчитывая, что вскоре эти усилия увенчаются успехом.

 

«Мы имели различные попытки и подходим к завершению процесса. Надо искать и найти какой-то путь для возвращения России, но одновременно надо найти какой-то путь для того, чтобы они выполнили обязательства», — резюмировала Меркель.

 

Таким образом, в ходе переговоров с руководством ФРГ, Зеленский не озвучил ничего нового. Крым с ним обсуждать никто не будет. Мир на Донбассе недостижим без прямых переговоров с ДНР-ЛНР, но их не проводят. С такой подчеркнутой антироссийской позицией уверенность Зеленского в договоренностях с Москвой по транзиту газа выглядит странно, ибо вряд ли в Кремле захотят иметь дело с таким ненадежным и непредсказуемым партнером.

 

Позиция Германии тоже предельно ясна. Берлин не будет себя связывать новыми обязательствами по отношению к Киеву, проводя политику на постепенное сближение с РФ, соответствующую его интересам.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Новости на 16:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла массированные удары по военным объектам сторонников мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене. Сообщается, что интенсивным […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Новости на 12:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр […]
Наверх Наверх