Немного о «советской оккупации»: Почему Литва с Эстонией так не любят вспоминать СССР

  
0

Немного о «советской оккупации»: Почему Литва с Эстонией так не любят вспоминать СССР

 

Современная Прибалтика представляет собой странное явление порабощенной Западом территории, ненавидящей своё недавнее прошлое, но гордящееся нынешним упадком и развалом.

 

Очевидцы до сих пор поражаются увиденной в Эстонии свалкой памятников советским солдатам. Делегация из Самары приезжала туда за мемориальной доской своего земляка Евгения Никонова.

 

Героический матрос 20 лет самоотверженно сражался с фашистами под Таллином. Попав в плен к фрицам, подвергался жестоким пыткам, но своих не сдал. Зато современная эстонская историография выбросила памятный знак Героя на свалку, вместе с другими памятниками великой советской эпохи плиту отправили на задний двор эстонского исторического музея. Пылится памятная плита возле скульптур других солдат Красной армии и монументом Сталина.

 

Глядя на такое безобразие поневоле сжимаешь кулаки и челюсти в негодовании и гневе. Обыватели Эстонии до сих пор называют советские времена «оккупацией», вычищая из памяти последние связи и следы. Как известно, Латвия упразднила русский язык обучения даже в частных школах, все учебные заведения переводят на национальное наречие.

 

Да, вернёмся к теме оккупации. Если она и была, то какая-то странная, даже если смотреть сухой остаток статистики.

Большинство жителей Советского Союза в 1990 году получали заработную плату в пределах 100 — 200 рублей. Кому платили свыше этого, диапазон 250-300 рублей считались «мажорами». Причём концентрировались подобные успешные товарищи почему-то в пределах именно прибалтийских республик.

При «клятых советах» балтийские земли активно застраивались предприятиями, десятки тысяч рабочих мест предоставляли прежде всего жителям этой территории. Старшее поколение помнит хорошо известные телефоны и радиоприёмники «Спидола» ВЭФ, микроавтобусы «РАФ», рижские шпроты, косметику и иную продукцию. Причем потребление среди литовцев, латышей и эстонцев было гораздо выше, чем производство.

 

Если остальные республики Союза обеспечивали своим гражданам примерно 65 кило мяса, для прибалтов было свойственно прорабатывать 85-90. Фактически кормилицами были РСФСР и БССР.

 

Самыми первыми прибалтийские республики заспешили из состава Союза. В результате спешки экономика всех трех псевдогосударств была полностью разрушена. «Загнулись» все предприятия. Основанные и развитые в советский период. Поборники суверенитета, молодые и резвые национальные толпы молодежи с середины 90-ых стала разъезжаться на заработки в качестве белых гастарбайтеров по более богатым европейским государствам. А население во всех трёх республиках усиленно стремится к нулю.

Если брать мнение обывателя, то по разным опросам о распаде СССР сожалеют примерно 20% жителей Прибалтики. Остальные пребывают в опасном заблуждении о «советской оккупации», находясь под реальным западным гнётом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария:

  • 23:23 Егор
    01.05.2019

    Бабушка жила в Эстонии с19 25 года. Так вот она рассказывала,что в 1939 в Эстонии буханка хлеба утром стоила пачку денег,в обед две,а к вечеру 4 пачки. Страна шла семимильными шагами в пропасть. И СССР присоединив Эстонию к себе,спас страну от краха

  • 07:09 Авраам Хмельницький
    02.05.2019

    А гроші на будування заводів та людський ресурс давала Москва? А за великі зарплатні можна було придбати різноманітні товари та послуги, чи приходилося повертати їх у державу та отримувати замість ощадні книжки? А нестачу людського ресурсу у маленьких республіках де будувалися заводи не вирішували масовим завозом російськомовного потенціалу?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: