Немного о «советской оккупации»: Почему Литва с Эстонией так не любят вспоминать СССР

  
0

Немного о «советской оккупации»: Почему Литва с Эстонией так не любят вспоминать СССР

 

Современная Прибалтика представляет собой странное явление порабощенной Западом территории, ненавидящей своё недавнее прошлое, но гордящееся нынешним упадком и развалом.

 

Очевидцы до сих пор поражаются увиденной в Эстонии свалкой памятников советским солдатам. Делегация из Самары приезжала туда за мемориальной доской своего земляка Евгения Никонова.

 

Героический матрос 20 лет самоотверженно сражался с фашистами под Таллином. Попав в плен к фрицам, подвергался жестоким пыткам, но своих не сдал. Зато современная эстонская историография выбросила памятный знак Героя на свалку, вместе с другими памятниками великой советской эпохи плиту отправили на задний двор эстонского исторического музея. Пылится памятная плита возле скульптур других солдат Красной армии и монументом Сталина.

 

Глядя на такое безобразие поневоле сжимаешь кулаки и челюсти в негодовании и гневе. Обыватели Эстонии до сих пор называют советские времена «оккупацией», вычищая из памяти последние связи и следы. Как известно, Латвия упразднила русский язык обучения даже в частных школах, все учебные заведения переводят на национальное наречие.

 

Да, вернёмся к теме оккупации. Если она и была, то какая-то странная, даже если смотреть сухой остаток статистики.

Большинство жителей Советского Союза в 1990 году получали заработную плату в пределах 100 — 200 рублей. Кому платили свыше этого, диапазон 250-300 рублей считались «мажорами». Причём концентрировались подобные успешные товарищи почему-то в пределах именно прибалтийских республик.

При «клятых советах» балтийские земли активно застраивались предприятиями, десятки тысяч рабочих мест предоставляли прежде всего жителям этой территории. Старшее поколение помнит хорошо известные телефоны и радиоприёмники «Спидола» ВЭФ, микроавтобусы «РАФ», рижские шпроты, косметику и иную продукцию. Причем потребление среди литовцев, латышей и эстонцев было гораздо выше, чем производство.

 

Если остальные республики Союза обеспечивали своим гражданам примерно 65 кило мяса, для прибалтов было свойственно прорабатывать 85-90. Фактически кормилицами были РСФСР и БССР.

 

Самыми первыми прибалтийские республики заспешили из состава Союза. В результате спешки экономика всех трех псевдогосударств была полностью разрушена. «Загнулись» все предприятия. Основанные и развитые в советский период. Поборники суверенитета, молодые и резвые национальные толпы молодежи с середины 90-ых стала разъезжаться на заработки в качестве белых гастарбайтеров по более богатым европейским государствам. А население во всех трёх республиках усиленно стремится к нулю.

Если брать мнение обывателя, то по разным опросам о распаде СССР сожалеют примерно 20% жителей Прибалтики. Остальные пребывают в опасном заблуждении о «советской оккупации», находясь под реальным западным гнётом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяобществоПрибалтикареваншизмСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 23:23 Егор
    01.05.2019

    Бабушка жила в Эстонии с19 25 года. Так вот она рассказывала,что в 1939 в Эстонии буханка хлеба утром стоила пачку денег,в обед две,а к вечеру 4 пачки. Страна шла семимильными шагами в пропасть. И СССР присоединив Эстонию к себе,спас страну от краха

  • 07:09 Авраам Хмельницький
    02.05.2019

    А гроші на будування заводів та людський ресурс давала Москва? А за великі зарплатні можна було придбати різноманітні товари та послуги, чи приходилося повертати їх у державу та отримувати замість ощадні книжки? А нестачу людського ресурсу у маленьких республіках де будувалися заводи не вирішували масовим завозом російськомовного потенціалу?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецназ ГРУ в Афганистане Дмитрий Салов  Время неумолимо движется вперед, и вот снова 15 февраля — 32 года назад были выведены советские войска из Афганистана. Десять лет тяжелой кровопролитной войны, которая давно уже стала историей. Как это было, почему не […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […] СМИ: YouTube выступил против российских блогеров Мария Коледа   В Интернете появились сообщения о том, что видеохостинг YouTube лишает монетизации каналы блогеров, на видеороликах которых звучит гимн России. С точки зрения администрации, у музыки есть правообладатель – некая […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: