Необъяснимый недуг «гонит» с Кубы дипломатов Канады

  
0
посольство Канады на Кубе

 

МИД Канады в четверг заявил, что сотрудники канадского посольства на Кубе один за другим стали испытывать загадочное недомогание. Из-за опасений за их «здоровье и безопасность» Оттава приняла решение отозвать из Гаваны половину дипломатического персонала.

 

Как передает агентство Associated Press, с начала 2017 года «необычные симптомы» в виде головокружения, упадка сил, головных болей, тошноты, падения концентрации, а также проблем со слухом и зрением, были выявлены у 14 человек — дипломатов и членов их семей.

 

Однако понижать уровень дипломатического присутствия на Кубе власти Канады пока не собираются. Остров Свободы является излюбленным туристическим направлением для канадцев, и канадское правительство заявило, что нет никаких свидетельств аналогичных заболеваний среди канадских путешественников.

«Канада сохранит свое посольство в Гаване во главе с послом. Канадцам на Кубе будет доступно полное консульское обслуживание», — проинформировал МИД страны.

Также в ведомстве сообщили, что причины недомогания канадским властям установить до сих пор не удалось. Но проблемы с здоровьем у сотрудников обнаруживались на протяжении почти 2-х лет. Последний случай касается дипломата, который прибыл летом и сообщил о симптомах 29 декабря.

 

Куба категорически отрицает какую-либо причастность к проблемам со самочувствием канадцев и с самого начала сотрудничает с гражданами Канады по этому вопросу.

 

куба сша флагиДжозефина Видал, посол Кубы в Канаде, отметила, что сокращение штата посольства «не поможет найти ответы на причины недомогания, о которых сообщают канадские дипломаты». Она добавила, что сокращение также поможет «тем, кто в Соединенных Штатах использует эту проблему для нападок и клеветы на Кубу».

 

Напомним, в 2015 году США при президенте Бараке Обамы полностью восстановили дипломатические отношения с Кубой. Однако в 2017 году американские власти заявили о проблемах со здоровьем у американских дипломатов в Гаване — головных болях, тошноте и других внезапных недугах. Госдеп заявил, что сотрудники посольства подвергались «акустическим атакам». После чего американо-кубинские дипломатические отношения вновь резко осложнились. Посольство США на Кубе сократило свой штат более чем наполовину.

 

Куба отвергала все обвинения в воздействии на американских дипломатов. В СМИ попала запись некого высокочастотного звука, похожего на стрекотание цикад, которому якобы подвергались сотрудники посольства.

 

История с «загадочными недугами» на протяжении года подпитывала слухи о том, что на сотрудников США на Кубе было нацелено акустическое оружие.

 

звук цикад, "атаковавший" дипломатов США на КубеНо в январе 2019 года ученые Великобритании и США пришли к выводу, что истинным источником пронзительного шума это индейский сверчок с коротким хвостом, известный науке как Anurogryllus celerinictus.

«Частота звука, издаваемого этим карибским видом около 7 кГц, и люди слышат его как непрерывные пронзительные трели», — объяснили  эксперты по сенсорной биологии из Университета Линкольна.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Посольства Израиля закрылись по всему миру Сергей Чернобай   Сегодня утром по всему миру закрылись посольства и консульства Израиля.   Такое решение было принято из-за забастовки, которую объявил МИД и Минобороны страны. «В связи с решением Министерства финансов Израиля нарушить […] Супруга дипломата США сбежала из Британии после убийства подростка Григорий Май   Британский подросток погиб в ДТП возле американской военной базы в Великобритании. Как пишет Sky News, молодой человек «был сбит женой американского дипломата», которая прикрылась дипломатической неприкосновенностью и […] Россия начала дипломатический поход против США Григорий Май   Соединенные Штаты всё активнее стали использовать для борьбы со своими политическими противниками то обстоятельство, что головные офисы международных организаций, в том числе ООН, располагаются на американской территории. […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх