Неонацисты хотят уничтожить памятник Освободителям Риги — Линдерман

  
1

Неонацисты хотят уничтожить памятник Освободителям Риги - Линдерман

 

Известный публицист, общественный деятель Владимир Линдерман выразил мнение, что договор Москвы и Риги от 1994 года недостаточно защищает памятник Освободителям Риги. На страницах «Sputnik Латвия» автор отмечает опасность сноса монумента под напором латышских радикальных националистов.

 

Непрозрачный намёк на двойственность отношения властей Латвии к данному соглашению озвучил недавно один из отчаянных русофобов, идеологический вдохновитель «Национального объединения» Эдвин Шноре. Этот горе-деятель утверждает, что подписанное в 1994 году «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики» не служит юридическим основанием запрета на снос памятника.

 

Линдерман в своем материале отметил своевольную интерпретацию Шноре давнего документа, чтобы подтасовать всё к своей выгоде. Напротив, договор предусматривает сохранность памятников советской эпохи на латышской территории. Статья 13 данного Соглашения подразумевает, что «латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений». А досадная правота русофоба заключается в размытом понятии «мемориальных сооружений», нельзя чётко назвать объекты, подразумеваемые под ним. «Можно трактовать так, что имеются в виду лишь те мемориальные сооружения, которые установлены на кладбищах, в местах захоронений: надгробные памятники и так далее», — подчёркивает в своей статье Линдерман.

 

Владимир напомнил о договоре между Москвой и Ригой от 2007 года, в дополнение к первому документу было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики».

 

В обновленном договоре под термином «мемориальные сооружения» имелись в виду уже именно места захоронений. Если государства находятся в дружественных отношениях, то незначительные шероховатости значения не имеют. Линдерман напоминает, что сейчас двусторонние отношения далеки даже от паритетных. Вопреки мнению «ястреба» Шноре, глава МИД Латвии, «голубь» Ринкевич говорит о невозможности сноса памятника и соотносит своё мнение с первым соглашением от 1994 года. «Но мы эту лукавую схему видели в работе уже много раз», — напоминает Владимир.

 

На острые предложения радикалов находится успокоительное от умеренных властей, которые лишь ободряют своих более нетерпеливых визави, уговаривая их немного потерпеть до «подходящего момента». При наступлении «заветного мига» и лоялисты, и радикалы совместным обоюдным голосованием отправляют очередной осколок советского прошлого на свалку, расчищая себе площадку под экстремизм и русофобию. Поэтому публицист не считает соглашение 94-ого надежной охраной для советского памятника.

 

Чтобы привлечь широкие массы общественности Линдерман предлагает поддерживать акции в защиту памятника. Напомнил он о запущенной с подачи лидера «Русского союза Латвии» Татьяны Жданок петиции на портале Manabalss.lv, которая называется «О защите памятников борцам с нацизмом». В обращении призывают депутатов Сейма «разработать закон о защите памятников и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма». С помощью данной петиции надеются узаконить охрану памятникам, подобным находящемуся под угрозой сноса памятнику «Освободителям Риги».

 

Неонацисты и радикалы-националисты должны понять единое стремление оппонирующей стороны и хотя бы временно отодвинуть свои щупальца от исторических памятников. Для чего необходимо поддерживать важные мобилизующие мероприятия для русского общества. Петиция Татьяны Жданок является одной из таких важных вех борьбы. «Если они не угомонятся, то рано или поздно нам придется защищать памятник Освободителям физически. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Но если националистов не вразумит петиция, другого варианта может просто не остаться», — подытожил своё мнение Владимир Линдерман.

 

В подтверждение мыслей публициста-общественника появились нервные заявления неонацистского активиста Угиса Полиса, который всполошился скоростью сбора подписей под петицией. С ходу инициатива нашла отклик у 10 тысяч пользователей, а по латвийским законам, петиция на указанном портале, собравшая более 10 тысяч откликов, обязана к рассмотрению в парламенте. Носитель неонацистской идеологии шовинистов очень встревожен тем фактом, что с каждым годом ветеранов ВОВ становится меньше и меньше, в Риге они почти все покинули этот мир, а народа у памятника меньше не становится.

 

На момент написания статьи инициатива, размещённая Татьяной Жданок, на портале общественных инициатив manabalss.lv, собрала уже 18 875 подписей.

 

Устроители считают данный успех рекордом. Всего за 3 дня под петицией были собраны свыше 10 тысяч респондентов. Надеемся, такие общественные усилия увенчаются успехом, и памятник «Освободителям Риги» останется в качестве народного наследия потомкам.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Подвиг или безумие? Светлана Руденко Или не торопитесь делать выводы   75-летие Великой Победы прошло в Москве и Подмосковье в режиме жесткой самоизоляции. Непривычно пустые непраздничные улицы, лишь изредка портреты ветеранов на поблекших билбордах, даже […] МИД Чехии просит Россию о нормализации отношений Сергей Чернобай   МИД Чехии призвал к началу консультаций о нормализации отношений с РФ, сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. «Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне дипломатическую ноту с предложением начать […] Олени против Гитлера Ярослав Правдолюбов Мы рассказывали вам о том, как героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны собаки, пришло время рассказать о северных оленях. Ни один коренной житель Севера никогда не скажет грубого слова об оленях, их и […] Кирдык дивизии Галичина Ярослав Правдолюбов Официальный Киев пытается реабилитировать воинов дивизии СС Галичина. Властями готовится празднование 75-летия создание первой Украинской дивизии. Главный редактор Агентства ANNA-News рассказывает как вояки третьего рейха […] До Хатыни было Рагзино Ярослав Правдолюбов На картах бывшего Уваровского района, позднее ставшего частью Можайского, на картографической съёмке 1939 года отмечена деревушка Рагозино. А уже на послевоенных — вместо населённого пункта стоит знак братской могилы. В […]
Наверх Наверх