Неопознанные тела — в Ракке еще много работы

  
0

Факты зверств и убийств боевиками группировки «Исламское государство»* в Ракке могут остаться нерасследованными из-за отсутствия должного финансирования.

 

Сирийская Ракка, бывшая «столицей» боевиков «Исламского государства»*, до сих пор усеяна неглубокими могилами с неопознанными телами. С момента освобождения города в результате действий международной коалиции прошел практически год, однако эта ситуация остается практически без изменений.’

 

По словам членов местного гражданского совета, воздух в городе до сих пор наполнен зловонными газами, идущими от разлагающихся тел.

 

Для устранения этой катастрофы создана специальная группа реагирования гражданского совета Ракки, в которой состоит всего несколько десятков человек — в их задачи входит обнаружение массовых захоронений и идентификация тел погибших. Затем — перезахоронение на кладбище в районе Тель аль-Бийя в трех километрах на восток от Ракки.

 

 

Участники группы не имеют ни соответствующего оборудования, ни квалификации.

 

«Наши инструменты просты, есть файл для каждого погибшего, туда заносится имя, номер», — сообщает ближневосточному изданию Ясир аль-Хамис, возглавляющий команду. Методы опознания строятся на простом описании внешних признаков тел: цвет волос, одежда, личные вещи.

 

Местные власти не имеют ни оборудования, не технической квалификации для проведения ДНК-тестов тел, согласно докладу Human Rights Watch (HRW) , команда даже не ведет фотофиксацию обнаруженных захоронений.

 

На данный момент, по словам Хамиса, его группа реагирования обнаружила 10 массовых захоронений и куда больше более мелких — в них обнаружены тела гражданских лиц, либо казненных ИГ*, либо убитых в результате бомбардировок международной коалиции во главе с США.

 

В марте 2013 года Ракка была занята боевиками группировки «Исламское государство»*, город был объявлен «столицей халифата». 17 октября 2017 года, после продолжительных бомбежек, в результате которых Ракка превратилась фактически в руины, порядка нескольких тысяч боевиков ИГ* по соглашению с силами американской коалиции беспрепятственно покинули город, после чего коалиция объявила о его освобождении.

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: