Непобедимый адмирал. Репортаж

  
0

 

Соб. информ.

 

11 февраля 2019 года в Московской городской Думе торжественно открылась выставка-форум «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков». Экспозиция посвящена 220-летию Средиземноморского похода Российского флота под командованием Федора Федоровича Ушакова. Собрание уникальных документов, карт сражений, фотографий наград, картин и икон рассказывает о жизни и победах прославленного военачальника.

 

С приветственным словом обратился к участникам председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников: «Для нас большая честь принимать в стенах Московской городской Думы выставку, посвященную прославленному российскому адмиралу Федору Ушакову. В парламенте мы проводим много мероприятий для москвичей разных возрастов. Уверен, что эта выставка-форум заинтересует каждого, кто посетит Думу. Огромное спасибо организаторам за поддержку замечательного начинания! Двери столичного парламента всегда открыты для любых культурных инициатив…»

 

Радушное архипастырское слово сказал гостям и организаторам торжества Арсений, Митрополит Истринский, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Федор Федорович Ушаков был достойным гражданином России и славным сыном церкви. Имея высокое воинское звание, он оставался верен своему призванию, которое ему заложили родители. Род Ушаковых отличался тем, что в нем родились и выросли двое подвижников.  Адмирал Ушаков духовно был связан со своим дядей монахом Феодором, молитвенное участие которого во многом способствовало его жизненному пути и победам во благо России.

 

Когда человек идет правильным путем, он преодолевает многие испытания: Федор Федорович пережил и честь, и славу, и забвение. Книга Валерия Ганичева воскресила образ непобедимого адмирала. В обществе началось такое движение, которое заставило Священный синод вместе с Патриархом подумать, как же отнестись к этому человеку – военачальнику и в то же время глубоко верующему, жившему по нравственному закону. Чаяния многих людей исполнились. Патриарх и Священный синод приняли решение о канонизации Федора Ушакова.

 

Спасибо организаторам выставки. Этим торжеством мы способствуем возвеличиванию памяти о святом праведном воине Федоре Ушакове».

 

Председатель правления Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Павел Карпухин в своем приветственном слове отметил:

 

«Форум в стенах Московской городской Думы открывает для нас с вами эпоху, в которую жил святой праведный воин Федор Ушаков. Вы проникнитесь историей и духом того времени.

 

Экспозиция была представлена более чем в 20 регионах. Важно донести до людей подвиг прославленного российского флотоводца. Вдумайтесь только, Федор Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях. За 36 лет военной службы он не потерпел ни одного поражения и не потерял в боях ни одного корабля. Не был пленен ни один матрос.

 

Орден Ушакова – высшая награда офицеров Военно-морского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах и странах установлены памятники. После канонизации в его честь стали строить храмы».

 

О жизни и святого праведного воина Феодора, о работе над книгой Валерия Ганичева о прославленном адмирале рассказала его дочь писателя, руководитель Центра Федора Ушакова, член Союза писателей России Марина Ганичева, а член Бюро Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало рассказал об Ушаковском движении и Международных Ушаковских сборах, которые проводятся в разных уголках России и за её пределами.

 

Затем участников,  среди которых было много молодежи, студентов и преподавателей Финансового университета при Правительстве РФ, курсантов кадетского корпуса имени Георгия Жукова, порадовали музыканты и исполнители концертом, посвященным адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.

 

Завершила торжества экскурсия по картинной галерее выставки, где гости могли ознакомиться с уникальными историческими фактами непобедимого воина.

 

За проделанную работу в организации форума председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников вручил благодарственные грамоты членам попечительского совета Центра имени культурного сотрудничества Святителя Спиридона Карпухину Павлу и Засельской Татьяне.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долго времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх