Непобедимый адмирал. Репортаж

  
0

 

Соб. информ.

 

11 февраля 2019 года в Московской городской Думе торжественно открылась выставка-форум «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков». Экспозиция посвящена 220-летию Средиземноморского похода Российского флота под командованием Федора Федоровича Ушакова. Собрание уникальных документов, карт сражений, фотографий наград, картин и икон рассказывает о жизни и победах прославленного военачальника.

 

С приветственным словом обратился к участникам председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников: «Для нас большая честь принимать в стенах Московской городской Думы выставку, посвященную прославленному российскому адмиралу Федору Ушакову. В парламенте мы проводим много мероприятий для москвичей разных возрастов. Уверен, что эта выставка-форум заинтересует каждого, кто посетит Думу. Огромное спасибо организаторам за поддержку замечательного начинания! Двери столичного парламента всегда открыты для любых культурных инициатив…»

 

Радушное архипастырское слово сказал гостям и организаторам торжества Арсений, Митрополит Истринский, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Федор Федорович Ушаков был достойным гражданином России и славным сыном церкви. Имея высокое воинское звание, он оставался верен своему призванию, которое ему заложили родители. Род Ушаковых отличался тем, что в нем родились и выросли двое подвижников.  Адмирал Ушаков духовно был связан со своим дядей монахом Феодором, молитвенное участие которого во многом способствовало его жизненному пути и победам во благо России.

 

Когда человек идет правильным путем, он преодолевает многие испытания: Федор Федорович пережил и честь, и славу, и забвение. Книга Валерия Ганичева воскресила образ непобедимого адмирала. В обществе началось такое движение, которое заставило Священный синод вместе с Патриархом подумать, как же отнестись к этому человеку – военачальнику и в то же время глубоко верующему, жившему по нравственному закону. Чаяния многих людей исполнились. Патриарх и Священный синод приняли решение о канонизации Федора Ушакова.

 

Спасибо организаторам выставки. Этим торжеством мы способствуем возвеличиванию памяти о святом праведном воине Федоре Ушакове».

 

Председатель правления Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Павел Карпухин в своем приветственном слове отметил:

 

«Форум в стенах Московской городской Думы открывает для нас с вами эпоху, в которую жил святой праведный воин Федор Ушаков. Вы проникнитесь историей и духом того времени.

 

Экспозиция была представлена более чем в 20 регионах. Важно донести до людей подвиг прославленного российского флотоводца. Вдумайтесь только, Федор Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях. За 36 лет военной службы он не потерпел ни одного поражения и не потерял в боях ни одного корабля. Не был пленен ни один матрос.

 

Орден Ушакова – высшая награда офицеров Военно-морского флота. Его именем названо множество географических объектов, в разных городах и странах установлены памятники. После канонизации в его честь стали строить храмы».

 

О жизни и святого праведного воина Феодора, о работе над книгой Валерия Ганичева о прославленном адмирале рассказала его дочь писателя, руководитель Центра Федора Ушакова, член Союза писателей России Марина Ганичева, а член Бюро Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало рассказал об Ушаковском движении и Международных Ушаковских сборах, которые проводятся в разных уголках России и за её пределами.

 

Затем участников,  среди которых было много молодежи, студентов и преподавателей Финансового университета при Правительстве РФ, курсантов кадетского корпуса имени Георгия Жукова, порадовали музыканты и исполнители концертом, посвященным адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.

 

Завершила торжества экскурсия по картинной галерее выставки, где гости могли ознакомиться с уникальными историческими фактами непобедимого воина.

 

За проделанную работу в организации форума председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников вручил благодарственные грамоты членам попечительского совета Центра имени культурного сотрудничества Святителя Спиридона Карпухину Павлу и Засельской Татьяне.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом в субботу, […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […]
Наверх Наверх