Непризнанная газотранспортная система

  
0
На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем.
Непризнанная газотранспортная система

На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем в лице Еврокомиссии.

 

Совет Безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики во вторник рассмотрел планы на этот случай. Причём предусмотрены экстренные меры, как на случай уменьшения давления в трубе, так и полного прекращения подачи газа. Стоит сказать, что Приднестровье – редчайший случай на постсоветском пространстве. Может быть потому, что оно маленькое — оно полностью газифицировано. Поэтому можете представить масштаб трагедии для республики, жители которой уже давно отвыкли от угля и дров. Но и это ещё не всё. Там две электростанции – Дубоссарская ГЭС и Молдавская ГРЭС. Первая в настоящее время обслуживает население, а вторая – местные предприятия плюс поставляет электроэнергию в Молдавию. Первая – гидроэлектростанция, а вторая – тепловая, работающая ныне только на газе.

 

Поэтому рассматривается возможность перевода теплоснабжения на мазут. На этот же вид топлива, а также уголь должна будет перейти Молдавская ГРЭС. Кстати, на жидком топливе она работала в советские времена, когда кроме обеспечения электроэнергией Молдавской ССР и Одесской области поставляла её в Румынию и Болгарию. Переход см газа на другие энергоносители, как указано в представленном документе, обойдётся в 76 миллионов приднестровских рублей (19 миллионов российских рублей). Это без закупки самого топлива. При разработке плана учитывалось и возможное резкое, по предварительным расчетам, в полтора раза увеличение уровня потребления электроэнергии. Поэтому в вышеозначенную сумму включены и расходы на приобретение дополнительного электрооборудования. План будет ещё дорабатываться. На что лидер непризнанного государства дал правительству десять дней.

 

Молдавия же, несмотря на то, что готовиться к финалу российско-украинских непростых газовых отношений начала загодя сделать, что задумала, не успела. Речь о реверсном газопроводе «Яссы-Унгены-Кишинёв». Если из румынских Ясс до пограничных молдавских Унген трубу дотянуть успели, то далее возникли сложности. Бухарест воспользовался ситуацией, чтобы за счёт Кишинёва газифицировать восточные районы страны. Кстати, подряд выиграли румынские компании. Ну а когда речь зашла о газопроводе по территории Молдавии, у Румынии к нему пропал всяческий интерес. До Кишинёва трубу с грехом пополам дотянули. А дальше денег на завязку на неё прежней газотранспортной системы не хватает. И времени тоже. Правда, в отличие от полностью газифицированного Приднестровья Молдавия не так сильно зависит от «голубого топлива». Даже в столице часто можно видеть почтовые ящики с пометкой, что тот или иной домовладелец отказался от услуг газоснабжения. Тарифы на газ там не маленькие.

газовый транзитполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […]
Наверх Наверх