Непризнанная газотранспортная система

  
0
На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем.
Непризнанная газотранспортная система

На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем в лице Еврокомиссии.

 

Совет Безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики во вторник рассмотрел планы на этот случай. Причём предусмотрены экстренные меры, как на случай уменьшения давления в трубе, так и полного прекращения подачи газа. Стоит сказать, что Приднестровье – редчайший случай на постсоветском пространстве. Может быть потому, что оно маленькое — оно полностью газифицировано. Поэтому можете представить масштаб трагедии для республики, жители которой уже давно отвыкли от угля и дров. Но и это ещё не всё. Там две электростанции – Дубоссарская ГЭС и Молдавская ГРЭС. Первая в настоящее время обслуживает население, а вторая – местные предприятия плюс поставляет электроэнергию в Молдавию. Первая – гидроэлектростанция, а вторая – тепловая, работающая ныне только на газе.

 

Поэтому рассматривается возможность перевода теплоснабжения на мазут. На этот же вид топлива, а также уголь должна будет перейти Молдавская ГРЭС. Кстати, на жидком топливе она работала в советские времена, когда кроме обеспечения электроэнергией Молдавской ССР и Одесской области поставляла её в Румынию и Болгарию. Переход см газа на другие энергоносители, как указано в представленном документе, обойдётся в 76 миллионов приднестровских рублей (19 миллионов российских рублей). Это без закупки самого топлива. При разработке плана учитывалось и возможное резкое, по предварительным расчетам, в полтора раза увеличение уровня потребления электроэнергии. Поэтому в вышеозначенную сумму включены и расходы на приобретение дополнительного электрооборудования. План будет ещё дорабатываться. На что лидер непризнанного государства дал правительству десять дней.

 

Молдавия же, несмотря на то, что готовиться к финалу российско-украинских непростых газовых отношений начала загодя сделать, что задумала, не успела. Речь о реверсном газопроводе «Яссы-Унгены-Кишинёв». Если из румынских Ясс до пограничных молдавских Унген трубу дотянуть успели, то далее возникли сложности. Бухарест воспользовался ситуацией, чтобы за счёт Кишинёва газифицировать восточные районы страны. Кстати, подряд выиграли румынские компании. Ну а когда речь зашла о газопроводе по территории Молдавии, у Румынии к нему пропал всяческий интерес. До Кишинёва трубу с грехом пополам дотянули. А дальше денег на завязку на неё прежней газотранспортной системы не хватает. И времени тоже. Правда, в отличие от полностью газифицированного Приднестровья Молдавия не так сильно зависит от «голубого топлива». Даже в столице часто можно видеть почтовые ящики с пометкой, что тот или иной домовладелец отказался от услуг газоснабжения. Тарифы на газ там не маленькие.

газовый транзитполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […]
Наверх Наверх