Кирилл Бенедиктов обратил внимание на повторение старой американской концепции в отношении России и Китая. В годы «Холодной войны» американская администрация пошла на сотрудничество с руководством КНР чтобы ослабить позиции СССР. Стратегия была реализована успешно. Тогда американцы использовали Китай против СССР, а сейчас наступило время использовать самый большой осколок СССР против Китая.
В частности, есть смысл попробовать «подтянуть» либеральную Москву в «американскую команду», пообещав ей признание Крыма и некоторые уступки в Сирии и на Украине. Дело того стоит. С другой стороны, как мы знаем, политика разрядки не спасла Советский Союз от распада. Так что американские маневры (подарки) как обычно действуют как «продукты двойного назначения». Точно также американская дипломатия пытается играть и на северо-корейском направлении (в смысле изоляции Китая и ликвидации КНДР).
Некоторые американские аналитики сокрушаются, увидев в Китае «экономическое чудовище, созданное американскими руками». Основной предмет беспокойства — опасность китайского доминирования в почти американской Евразии. Дело может обернуться так, что китайская экономика обгонит американскую и российскую вместе взятые, а сильная экономика (сильный экономический голод) почти автоматически порождает экспансию.
На протяжении всей своей истории возвышения американская стратегия ликвидировала «проблему главного конкурента». Минимальный перечень наиболее существенных жертв: Германская империя и «Третий рейх германской нации», императорская Япония, Британская империя, Российская империя и СССР. Франция тоже была выбита в XX веке чужими руками. Сейчас главным региональным экономическим конкурентом США является Китай, усиление Ирана и Российской Федерации также нежелательно. И мы видим, что либеральная экономика России с этим потенциальным вызовом для США успешно справляется.
Казалось бы с распадом СССР наступил «конец истории», однако затем проявились неприятные детали. Российская Федерация даже в либеральном варианте почему-то быстро не разваливается дальше, в Китае «демократия» сама-собой не побеждает. Более того, Китай вступив в ВТО, сам стал флагманом глобализации с «китайской спецификой». Был вариант сотрудничества Вашингтона и Пекина по схеме «большой двойки», однако, как оказалось, это не спасает США от экономического кризиса перепроизводства денег.
Еще один момент состоит в том, что китайское руководство кроме покупки и накопления американских облигаций имеет свойство проводить не только выгодные внешнеторговые операции, но и масштабную модернизацию армии и флота. Курс юаня установлен так, как это выгодно китайской экономике. При президенте Обаме с Китаем сильно заигрывали, однако Пекин не захотел выступить в роли младшего партнера по американскому контролю над миром.
Российскую Федерацию оценивают в США в качестве «государства, клонящегося к упадку», эта территория существует в умах американских аналитиков как важная ресурсная цель, но не как самая стратегически опасная. Как с точки зрения экономики и идеологии, так и с точки зрения небольших человеческих ресурсов на единицу пространства. Для американцев — это сырьевой придаток запада, самый большой осколок СССР, обладающий ядерными средствами.
Поскольку китайцы не приняли предложение администрации США «по-хорошему поработать на Америку», Пекин решено было сдерживать. Основная американская проблема — дефицит государственного бюджета. Есть вариант параллельно попытаться «взломать Российскую Федерацию» с учетом того, что распад Российской империи и СССР уже дважды США выручали.
Либеральная повестка в России, не сменяемая с 1985 года, сильно играет на руку. Украинский проект задуман в качестве пролога для реализации этой стратегии. Он начат вовсе не в 2014 году, а в 1991-м, и с тех пор так или иначе реализовывается. Украина как предлог для внешней атаки, либерализм, слабая зависимая экономика, новые социальные проблемы как причины для атаки внутренней.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется