Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

  
0

 

Спустя практически десятилетие израильский чиновник опубликовал информацию о двух встречах правительств Израиля и Сирии относительно вывода израильских сил с Голанских высот.

 

Согласно заявлению бывшего советника президента Израиля Узи Арада, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Сирии Башар Асад провели несколько раундов переговоров в период с 2009 по 2011 год.

 

По словам Арада, Асад потребовал от Израиля вывести все войска с Голанских высот, и Нетаньяху не давал однозначного отказа.

 

“Было ясно, что сирийцы хотели вернуться к границам 1967 года, и несмотря на это Нетаньяху не покинул переговоры, не было такого момента, чтобы он сказал что-то вроде “только через мой труп”, заявил Арад.

 

Узи Арад и Биньямин Нетаньяху

 

Издание Yedioth Ahronoth сообщало об этих переговорах в 2012 году – Нетаньяху, согласно их данным, согласился выйти с Голан в обмен на мирный договор с Сирией, однако первый раунд переговоров, проведенный в 2009 году, был отклонен Асадом.

 

Израиль предложил отступить только на 3.2 километра, освободив множество друзских деревень, но по-прежнему контролируя большую часть территории. В обмен Сирия получила бы некоторую иорданскую территорию в области Акабы на юге под Эйлатом.

 

Второй раунд в 2010 также завершился безрезультатно, стороны не смогли найти компромисс и с началом гражданской войны в Сирии все переговоры прервались.

 

 

В последние годы Нетаньяху поддерживает бескомпромиссную общественную позицию по Голанам. В июне 2017, когда Израиль отмечал пятидесятую годовщину Шестидневной войны, премьер-министр пообещал “навсегда обеспечить контроль над территорией”.

 

“Голанские высоты навсегда останутся под израильским суверенитетом. Мы никогда не их не покинем. Это наше”, заявил тогда Нетаньяху.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Новости на 16:00 17 февраля 2020 года Влад Николаев НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии. «Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля. НАТО не […] Новости на 12:00 17 февраля 2020 года Влад Николаев Сегодня, 17 февраля ожидается прибытие турецкой делегации в Россию для обсуждения обстановки в сирийском Идлибе. Ранее о том, что в понедельник делегация Турции направится в Москву, сообщил министр иностранных дел Турции […] Главное на утро 17 февраля 2020 года Влад Николаев В воскресенье подразделения сирийской армии и отряды Сил национальной обороны установили контроль над 28 населенными пунктами к западу и северу от Алеппо. Агентство SANA сообщило, что бандформирования прекратили сопротивление […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15-16 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 15 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийская армия отбила в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Боевики пытались вернуть позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 14 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что средства ПВО Сирии в ночь на пятницу отразили ракетный удар по Дамаску. По информации агентства, сирийским военным удалось сбить несколько целей. Отмечается, что удары наносили самолеты, которые […] Видео: боевики сбили вертолет сирийской армии в Алеппо Дмитрий Валюженич Боевики сбили второй вертолет сирийской армии за последние дни. Инцидент произошел на западе Алеппо.   Боевики запрещенной в России террористической организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзные им группировки так […]
Наверх Наверх