Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

  
0

 

Спустя практически десятилетие израильский чиновник опубликовал информацию о двух встречах правительств Израиля и Сирии относительно вывода израильских сил с Голанских высот.

 

Согласно заявлению бывшего советника президента Израиля Узи Арада, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Сирии Башар Асад провели несколько раундов переговоров в период с 2009 по 2011 год.

 

По словам Арада, Асад потребовал от Израиля вывести все войска с Голанских высот, и Нетаньяху не давал однозначного отказа.

 

“Было ясно, что сирийцы хотели вернуться к границам 1967 года, и несмотря на это Нетаньяху не покинул переговоры, не было такого момента, чтобы он сказал что-то вроде “только через мой труп”, заявил Арад.

 

Узи Арад и Биньямин Нетаньяху

 

Издание Yedioth Ahronoth сообщало об этих переговорах в 2012 году – Нетаньяху, согласно их данным, согласился выйти с Голан в обмен на мирный договор с Сирией, однако первый раунд переговоров, проведенный в 2009 году, был отклонен Асадом.

 

Израиль предложил отступить только на 3.2 километра, освободив множество друзских деревень, но по-прежнему контролируя большую часть территории. В обмен Сирия получила бы некоторую иорданскую территорию в области Акабы на юге под Эйлатом.

 

Второй раунд в 2010 также завершился безрезультатно, стороны не смогли найти компромисс и с началом гражданской войны в Сирии все переговоры прервались.

 

 

В последние годы Нетаньяху поддерживает бескомпромиссную общественную позицию по Голанам. В июне 2017, когда Израиль отмечал пятидесятую годовщину Шестидневной войны, премьер-министр пообещал “навсегда обеспечить контроль над территорией”.

 

“Голанские высоты навсегда останутся под израильским суверенитетом. Мы никогда не их не покинем. Это наше”, заявил тогда Нетаньяху.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […] Главное на утро 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […] Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Новости на 12:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник в службах безопасности сообщил, что в результате нападения террориста-смертника на полицейский участок в провинции Кандагар на юго-востоке Афганистана трое сотрудников полиции […]
Наверх Наверх