Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

  
0

 

Спустя практически десятилетие израильский чиновник опубликовал информацию о двух встречах правительств Израиля и Сирии относительно вывода израильских сил с Голанских высот.

 

Согласно заявлению бывшего советника президента Израиля Узи Арада, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Сирии Башар Асад провели несколько раундов переговоров в период с 2009 по 2011 год.

 

По словам Арада, Асад потребовал от Израиля вывести все войска с Голанских высот, и Нетаньяху не давал однозначного отказа.

 

“Было ясно, что сирийцы хотели вернуться к границам 1967 года, и несмотря на это Нетаньяху не покинул переговоры, не было такого момента, чтобы он сказал что-то вроде “только через мой труп”, заявил Арад.

 

Узи Арад и Биньямин Нетаньяху

 

Издание Yedioth Ahronoth сообщало об этих переговорах в 2012 году – Нетаньяху, согласно их данным, согласился выйти с Голан в обмен на мирный договор с Сирией, однако первый раунд переговоров, проведенный в 2009 году, был отклонен Асадом.

 

Израиль предложил отступить только на 3.2 километра, освободив множество друзских деревень, но по-прежнему контролируя большую часть территории. В обмен Сирия получила бы некоторую иорданскую территорию в области Акабы на юге под Эйлатом.

 

Второй раунд в 2010 также завершился безрезультатно, стороны не смогли найти компромисс и с началом гражданской войны в Сирии все переговоры прервались.

 

 

В последние годы Нетаньяху поддерживает бескомпромиссную общественную позицию по Голанам. В июне 2017, когда Израиль отмечал пятидесятую годовщину Шестидневной войны, премьер-министр пообещал “навсегда обеспечить контроль над территорией”.

 

“Голанские высоты навсегда останутся под израильским суверенитетом. Мы никогда не их не покинем. Это наше”, заявил тогда Нетаньяху.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Под Станицей Луганской МГБ ЛНР раскрыло масштабный схрон-арсенал Мария Коледа   Район, который граничит с участком разведения противоборствующих сторон возле Станицы Луганской, стал местом обнаружения крупнейшего тайника снарядов. Информацию об опасной находке сообщили в пятницу, 13 декабря, в […] Хафтар отдал приказ о штурме Триполи Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.   На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх