Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

  
0

 

Спустя практически десятилетие израильский чиновник опубликовал информацию о двух встречах правительств Израиля и Сирии относительно вывода израильских сил с Голанских высот.

 

Согласно заявлению бывшего советника президента Израиля Узи Арада, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Сирии Башар Асад провели несколько раундов переговоров в период с 2009 по 2011 год.

 

По словам Арада, Асад потребовал от Израиля вывести все войска с Голанских высот, и Нетаньяху не давал однозначного отказа.

 

“Было ясно, что сирийцы хотели вернуться к границам 1967 года, и несмотря на это Нетаньяху не покинул переговоры, не было такого момента, чтобы он сказал что-то вроде “только через мой труп”, заявил Арад.

 

 

Издание Yedioth Ahronoth сообщало об этих переговорах в 2012 году – Нетаньяху, согласно их данным, согласился выйти с Голан в обмен на мирный договор с Сирией, однако первый раунд переговоров, проведенный в 2009 году, был отклонен Асадом.

 

Израиль предложил отступить только на 3.2 километра, освободив множество друзских деревень, но по-прежнему контролируя большую часть территории. В обмен Сирия получила бы некоторую иорданскую территорию в области Акабы на юге под Эйлатом.

 

Второй раунд в 2010 также завершился безрезультатно, стороны не смогли найти компромисс и с началом гражданской войны в Сирии все переговоры прервались.

 

 

В последние годы Нетаньяху поддерживает бескомпромиссную общественную позицию по Голанам. В июне 2017, когда Израиль отмечал пятидесятую годовщину Шестидневной войны, премьер-министр пообещал “навсегда обеспечить контроль над территорией”.

 

“Голанские высоты навсегда останутся под израильским суверенитетом. Мы никогда не их не покинем. Это наше”, заявил тогда Нетаньяху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […] Глава ДНР ответил на вопрос о действиях России при наступлении ВСУ на Донбасс Мария Коледа   При наступлении украинских оккупантов на республики Донбасса с намерением захватить территорию, Россия будет дипломатическим путём останавливать кровопролитие. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин в разговоре с […] Военкор: Донецк нанёс ответные «минусы» по позициям боевиков ВСУ Мария Коледа   Донецкий журналист Сергей Макаренко в своём Telegram-канале сообщил накануне о предположительном ударе бойцов Народной милиции ДНР по огневым точкам украинских террористов, обстреливавших территорию республики. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5-6 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 6 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al Masirah. […] При обстреле ВСУ ранен ещё один мирный житель ДНР Мария Коледа   Мирный житель прифронтового посёлка Старомихайловки в ДНР, парень 26 лет получил осколочное ранение левой голени в результате обстрела территории со стороны украинских террористов. Пострадавшего оперативно доставили в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: