Неудачливый кандидат в премьер-министры Молдавии выдвинута повторно

  
0
Накануне парламент Молдавии «прокатил» предложенную президентом Майей Санду кандидатуру на пост премьера-страны. Причём с треском. Наталья Гаврилица не набрала ни одного голоса за свою персону. Против неё голосовали, как оппоненты, так и сторонники Санду.

Накануне парламент Молдавии «прокатил» предложенную президентом Майей Санду кандидатуру на пост премьера-страны. Причём с треском. Наталья Гаврилица не набрала ни одного голоса за свою персону. Против неё голосовали, как оппоненты, так и сторонники Санду.

 

Странность поведения последних объяснима. Нынешний президент Молдавии ещё в самом начале предвыборной кампании обещала роспуск парламента и досрочные выборы в него. В то время она могла рассчитывать на то, что сначала коалиция социалистов и демократов из-за покинувших ДПМ депутатов потеряла большинство в парламенте, а затем и вовсе развалилась. Ушёл в отставку премьер Ион Кику. Но с другой стороны, появилась негласное большинство. Его сторонники Майи Санду уже окрестили «неявным». Благодаря ему, сорвать работу парламента, как на то рассчитывала президент, не удалось. Несмотря на саботаж пропрезидентски настроенных парламентариев, законодательный процесс продолжается. Если бы в течение трёх месяцев законы не принимались, то у Санду были бы все основания по Конституции распустить парламент.

 

Ещё одним основанием для роспуска парламента является отказ президенту дважды в утверждении его кандидатуры на должность премьер-министра. Кадровая политика Майи Санду обескураживает. Она, например, правозащитницу-феминистку сделала сначала своим советником по обороне, а затем и вовсе секретарём Совета национальной безопасности. Заодно она в СНБ ввела ещё и лидеров общественных организаций (известных в стране как западных грантоедов). Они теперь будут посвящены в государственную тайну. С таким подходом Майя Санду могла представить в качестве кандидата в премьеры какого-нибудь «баде Ион» («дядю Ваню») с улицы. Но она решила в прямом смысле этого слова подставить под удар человека имеющего неплохой опыт работы и в молдавских органах госвласти, и в иностранных дипломатических миссиях, и в разного рода солидных зарубежных конторах. В премьерство Санду Наталья Гаврилица была министром финансов. Кстати, бывший президент Молдавии, а ныне лидер ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) Игорь Додон после известий о выдвижении Натальи Гаврилица в премьеры сказал, что у неё неплохой послужной список, но надо послушать её программу. А вот она оказалась сверх некомпетентно-популистской. Более того, Гаврилица в конце своей программы заявила, что даже в случае, если парламент проголосует за её кандидатуру, она уйдёт в отставку. Вот такая жертвенность ради Майи Санду.

 

После того, как парламент отверг кандидатуру Натальи Гаврилица, Майя Санду её выдвинула повторно. Сама кандидатша в премьеры уже заявила, что жаждет, чтобы парламент и вторично провалил её кандидатуру. Сказала, что не намерена вообще проводить какие-либо консультации с парламентскими фракциями.

 

А вот теперь о «неявном большинстве», которого в последнее время стали опасаться Санду и её сторонники. «Неявным большинством» была выдвинута своя кандидатура в премьеры – Марианна Дурлештяну. Она, кстати, тоже бывший министр финансов, как и Наталья Гаврилица, а ещё и бывший посол Молдавии в Великобритании. Эта кандидатура уже отвергнута Майей Санду, что лидер социалистов Игорь Додон назвал грубым нарушением Конституции. Социалисты намерены и по поводу игнорирования Санду кандидатуры Дурлештяну, и по поводу вторичного выдвижения Гаврилицы обратиться в Конституционный суд. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майя СандуМолдовапарламентполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] «Слуги народа» потребовали пересмотреть приговор Стерненко Влад Николаев Убийство, похищение человека, пытки, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Это далеко не всё в чём обвиняют бывшего лидера одесского «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергея […] СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: