Неудачный журналистский дебют грузинского премьера

  
0
Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Свою журналистскую карьеру он начал в The Washington Times с того, что объявил Россию исторической опасностью во всём Причерноморье. И, исходя из этого, сделал вывод, что НАТО для Грузии - «жизненно-важная организация».

Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшую бизнес-школу при нём же. Наверное, кто-нибудь из профессорско-преподавательского состава главного российского вуза когда-нибудь поделится с журналистами и общественностью, какие мысли высказывал на экзаменах, коллоквиумах и семинарских занятиях по истории России студент Гахария. Пока же свою журналистскую карьеру в интервью изданию The Washington Times он  начал с того, что объявил Россию исторической опасностью во всём Причерноморье, и, исходя из этого, сделал вывод, что НАТО для Грузии — «жизненно-важная организация».

 

Чаяния грузинских власть предержащих о вступлении страны в Североатлантический альянс не новы. В своё время для Тбилиси был разработан индивидуальный план по присоединению к нему. Усиленно проводились мероприятия по переводу Вооружённых сил Грузии на стандарты НАТО. Оказывалась военная помощь. Но, «вступительный экзамен» был провален, блицкрига в отношении Южной Осетии не вышло. После вмешательства России грузинские вооружённые силы и вовсе посыпались. Абхазия, кстати, воспользовавшись ситуацией, решила проблему Кодорского ущелья. Потом обе республики, отколовшиеся от Тбилиси бывшей Грузинской ССР получили дипломатическое признание России и ещё нескольких стран-членов ООН. А ещё по инициативе Москвы и Парижа Южная Осетия и Абхазия стали участниками переговорного формата Женевских дискуссий по Закавказью. И ещё один нюанс событий августа 2008 года. Тогда Турция временно ввела запрет на поход через Дарданеллы и Босфор военными кораблями нечерноморских держав. Всем понятно, что страны участники НАТО постарались бы избежать какого-либо контакта с российским Черноморским флотом, и Грузия тогда была лишена даже моральной поддержки в виде «присутствия флага» НАТО в своих портах.

 

Да, кстати, если сопоставлять события уже вошедшие в историю, как «пятидневная война» или «8.8.8» с войной на Донбассе, то есть одна общая черта. Для Украины в НАТО тоже разработан индивидуальный план. Выходит, что боевые действия против мятежных регионов – это действительно вступительный экзамен на членство постсоветских лимитрофов? Они туда и стремятся, чтобы, получив военную помощь и дипломатическую поддержку, попробовать решить силовым путём конфликты на своих или сопредельных территориях.

 

В российском дипломатическом ведомстве работают хорошие аналитики. И их достаточно много, чтобы статья в видном американском издании прошла мимо них. Конечно, американскому изданию польстило, что лицо, занимающее одно из первых мест во властной иерархии в стране, пускай и повторяющей на английском языке название одного из североамериканских штатов, приняло участие в интервью. Действительно, такому бы внештатному сотруднику позавидовал бы любой конкурент газеты на медиа-рынке, но сам Георгий Гахария должен осознавать, что он в первую очередь не начинающий журналист, а премьер-министр. Спрос, согласитесь, с одного и другого разный. Тем более, учитывая, что отношения между Тбилиси и Москвой довольно прохладные.

 

Газетные выпады Гахарии в адрес России, как о «источнике опасности в Причерноморье», очень плохо вяжутся с недавними сетованиями грузинской стороны по поводу приостановки авиационного сообщения с той же Россией и резким спадом турпотока оттуда, дескать, смилостивитесь, грузинский бюджет много теряет.

 

Конечно Георгию Гахарии заниматься творческим трудом никто не запрещает, но, находясь на столь высоком посту, всё же следует помнить, как может аукнуться собственное слово. Тем более, если это слово печатное. Наверное, существует какая-нибудь грузинская пословица по поводу «пера и топора», о которой неплохо было вспомнить премьеру Грузии прежде, чем делать громкие заявления в американской прессе.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: