Неудачный журналистский дебют грузинского премьера

  
0
Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Свою журналистскую карьеру он начал в The Washington Times с того, что объявил Россию исторической опасностью во всём Причерноморье. И, исходя из этого, сделал вывод, что НАТО для Грузии - «жизненно-важная организация».
Неудачный журналистский дебют грузинского премьера

Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшую бизнес-школу при нём же. Наверное, кто-нибудь из профессорско-преподавательского состава главного российского вуза когда-нибудь поделится с журналистами и общественностью, какие мысли высказывал на экзаменах, коллоквиумах и семинарских занятиях по истории России студент Гахария. Пока же свою журналистскую карьеру в интервью изданию The Washington Times он  начал с того, что объявил Россию исторической опасностью во всём Причерноморье, и, исходя из этого, сделал вывод, что НАТО для Грузии — «жизненно-важная организация».

 

Чаяния грузинских власть предержащих о вступлении страны в Североатлантический альянс не новы. В своё время для Тбилиси был разработан индивидуальный план по присоединению к нему. Усиленно проводились мероприятия по переводу Вооружённых сил Грузии на стандарты НАТО. Оказывалась военная помощь. Но, «вступительный экзамен» был провален, блицкрига в отношении Южной Осетии не вышло. После вмешательства России грузинские вооружённые силы и вовсе посыпались. Абхазия, кстати, воспользовавшись ситуацией, решила проблему Кодорского ущелья. Потом обе республики, отколовшиеся от Тбилиси бывшей Грузинской ССР получили дипломатическое признание России и ещё нескольких стран-членов ООН. А ещё по инициативе Москвы и Парижа Южная Осетия и Абхазия стали участниками переговорного формата Женевских дискуссий по Закавказью. И ещё один нюанс событий августа 2008 года. Тогда Турция временно ввела запрет на поход через Дарданеллы и Босфор военными кораблями нечерноморских держав. Всем понятно, что страны участники НАТО постарались бы избежать какого-либо контакта с российским Черноморским флотом, и Грузия тогда была лишена даже моральной поддержки в виде «присутствия флага» НАТО в своих портах.

 

Да, кстати, если сопоставлять события уже вошедшие в историю, как «пятидневная война» или «8.8.8» с войной на Донбассе, то есть одна общая черта. Для Украины в НАТО тоже разработан индивидуальный план. Выходит, что боевые действия против мятежных регионов – это действительно вступительный экзамен на членство постсоветских лимитрофов? Они туда и стремятся, чтобы, получив военную помощь и дипломатическую поддержку, попробовать решить силовым путём конфликты на своих или сопредельных территориях.

 

В российском дипломатическом ведомстве работают хорошие аналитики. И их достаточно много, чтобы статья в видном американском издании прошла мимо них. Конечно, американскому изданию польстило, что лицо, занимающее одно из первых мест во властной иерархии в стране, пускай и повторяющей на английском языке название одного из североамериканских штатов, приняло участие в интервью. Действительно, такому бы внештатному сотруднику позавидовал бы любой конкурент газеты на медиа-рынке, но сам Георгий Гахария должен осознавать, что он в первую очередь не начинающий журналист, а премьер-министр. Спрос, согласитесь, с одного и другого разный. Тем более, учитывая, что отношения между Тбилиси и Москвой довольно прохладные.

 

Газетные выпады Гахарии в адрес России, как о «источнике опасности в Причерноморье», очень плохо вяжутся с недавними сетованиями грузинской стороны по поводу приостановки авиационного сообщения с той же Россией и резким спадом турпотока оттуда, дескать, смилостивитесь, грузинский бюджет много теряет.

 

Конечно Георгию Гахарии заниматься творческим трудом никто не запрещает, но, находясь на столь высоком посту, всё же следует помнить, как может аукнуться собственное слово. Тем более, если это слово печатное. Наверное, существует какая-нибудь грузинская пословица по поводу «пера и топора», о которой неплохо было вспомнить премьеру Грузии прежде, чем делать громкие заявления в американской прессе.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаГрузияНАТОотношенияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия — болевая точка Кавказа Сергей Чернобай   Дмитрий Соин в беседе с Евгением Бирюковым обсуждают предстоящие выборы в Грузии, отмечая, что Саакашвили и не уходил из политики. По мнению Бирюкова, Грузией правят грузинские националисты.  Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […] Главное на утро 30 марта 2020 года Влад Николаев Министерство здравоохранения Сирии сообщило о смерти пациентки, заразившейся коронавирусом. Это первая смерть от вызываемого коронавирусом заболевания в стране, всего в Сирии зафиксировано четыре случая заражения. В […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […]
Наверх Наверх