Неутешительные итоги афганской одиссеи

  
2

 

Несмотря на неблагоприятные итоги вывода войск США и их союзников из Афганистана, заметно подпортившие имидж американского руководства, действия Вашингтона в данном контексте следует рассматривать как часть американского глобального внешнеполитического курса, основной вектор которого сформулирован в недавно утвержденном документе «Временное стратегическое руководство по национальной безопасности США» и направлен на противодействие Китаю и сдерживание России.

 

На момент вывода войск Вашингтон, по сути, решил задачи первого этапа своей стратегии, посеяв хаос на территории Афганистана. Это, в свою очередь, неминуемо привело к возникновению проблем широкого диапазона в военно-политических и социально-экономических сферах, к решению  которых вынужденно подключился целый ряд государств: Россия, Китай, Турция, Иран, Пакистан, Индия, а также страны Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

На фоне, мягко говоря, нестабильной ситуации, сложившейся в Афганистане, сформировался комплекс взаимосвязанных угроз региональной и глобальной безопасности, которые в  перспективе могут проецироваться не только на вышеперечисленные государства, но и страны Европы и Ближнего Востока. При этом наиболее слабым звеном в архитектуре  региональной безопасности являются страны Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

Об этом в своем выступлении заявил президент России Владимир Путин, оценив обстановку в Афганистане. Он признал, что ситуация, сложившаяся в республике, несет угрозу России и соседним странам Азии.

 

Основную угрозу для мирового сообщества представляет  распространение международного терроризма. В Афганистане в настоящее время формируется международная террористическая «сборная» неких «вольных стрелков» со своими будущими филиалами в странах Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

Прежде всего, «Талибан» – международная террористическая организация (запрещенная в России), занявшая лидирующее положение в Афганистане и позиционирующая себя как национально-освободительное движение.

 

Несмотря на заявление руководства «Талибана» об отказе от своих террористических устремлений, талибы остаются талибами, а терроризм является для них не только смыслом жизни, но и частью прибыльного бизнеса. Готовы ли они будут отказаться от такого лакомого куска? Вряд ли.

 

Помимо «Талибана», в Афганистане в провинции Панджшер заявило о себе очередное национально-освободительное движение, так называемый Фронт сопротивления во главе с Ахмад Масудом, который под вывеской национальных лозунгов борется за свой кусок афганской лепешки, не иначе как под контролем друзей из туманного Альбиона, что впоследствии, скорее всего, приведет к гражданской войне в Афганистане.  

 

Кроме того, в террористическую афганскую «сборную» входят представители Исламского движения Восточного Туркестана, пока размышляющие, к кому примкнуть на пути к цели создания независимого исламского (шариатского) государства в Восточном Туркестане – к умным или к решительным.

 

Но самыми радикальными и агрессивными «игроками», и не только для Афганистана,  являются представители ИГ (международная террористическая организация, запрещенная в России), так называемая группировка «Вилаят Хорасан», которые уже проявили себя, совершив ряд терактов в Кабуле в августе текущего года.

 

Так называемое Исламское государство – это не только обитель международного терроризма, но и мафиозная структура, эксплуатирующая существующие десятилетиями «серые» транснациональные рынки торговли нефтью и оружием. Сегодняшняя ситуация осложняется тем, что на данный момент трудно предопределить наиболее вероятный вектор международных действий террористов.

 

Распространение наркотиков по праву занимает второе «почетное» место среди потенциальных угроз, и в настоящее время на него приходится существенная доля теневой экономики в Афганистане. Согласно данным Совета безопасности ООН Афганистан обеспечивает более 80% мировых поставок героина и опиатов.  Способствовали росту наркотической вакханалии в Афганистане, прежде всего, США. Пути транспортировки афганских наркотиков в страны Европы, Китай и Россию идут через Пакистан, Иран, Индию и азиатские страны. Так, сможет ли «Талибан» отказаться от столь выгодного бизнеса? Ведь это не только источник дохода, но и одна из форм джихада. При этом не стоит упускать из виду, что на вышеупомянутые процессы и в целом на ситуацию в Афганистане будут пытаться повлиять международные окологосударственные преступные сообщества, контролирующие мировой наркобизнес.

 

В современных афганских реалиях миграция может представлять собой очередную угрозу безопасности государств. В экономической сфере в перспективе она повлечет за собой расширение масштабов теневой экономики, обострение ситуации на рынке труда и вытеснение с него работников из числа местных жителей; в сфере национальной безопасности государства приведет к увеличению числа преступлений, связанных с контрабандой оружия, наркотиков, ну и, конечно же, будет способствовать перемещению международных террористов.

 

На сегодняшний день наши западные «партнеры» уже преподнесли многим государствам щедрые подарки в виде весьма большого числа  беженцев из Афганистана. Первую миграционную дозу получили среднеазиатские страны постсоветского пространства: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан, а также Пакистан, Турция и Иран – в виде афганских беженцев, представителей этнических народов одноименных государств, спасающихся от озверевших талибов. В результате вмешательства России и Китая процесс эвакуации беженцев удалось урегулировать. Активное участие в размещении беженцев приняли США, Великобритания и Украина, а отказ многих стран от приема беженцев можно считать вопросом времени. Например, Азербайджан, несмотря на заявление об отказе, вынужден принимать афганских беженцев под давлением Турции.  Почему именно турецкое руководство так заинтересовано в данном процессе? Не означает ли это, что Турция в очередной раз покровительствует  подконтрольным ей бандформированиям, которые могут быть при случае использованы Азербайджаном в противостоянии с Арменией, на что обратил внимание Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорный Карабах) Давид Бабаян.

 

Аналогичная ситуация складывается и в Грузии, где руководство страны под давлением США принимает беженцев, количество которых по разным оценкам уже достигает более 2,5 тыс. человек. И если Грузия пойдет по проторенной турками дорожке, то вновь созданные бандформирования могут в перспективе представлять серьезную угрозу не только для Южной Осетии, но и для России.

 

Помимо прочего, массовый поток беженцев может способствовать возникновению новой волны пандемии, о распространении которой уже заявил ряд государств, в том числе и Россия.

 

Вот так США и их союзники, верные своим традициям, реализуя свою стратегию, основанную на теории «управляемого хаоса», создали очередную нестабильную ситуацию, перевернувшую с ног на голову Центральную Азию.  

 

При этом без активных действий и значительных военных расходов были созданы серьезные потенциальные угрозы безопасности России и Китая, на фоне которых тускнеют угрозы для России со стороны Украины и стран Балтии, а Китаю – со стороны Гонконга, Тайваня и региона Южно-Китайского моря.

 

На сегодняшний день рассмотренные нами угрозы находятся на стадии формирования, но управляемый хаос может выйти из-под контроля, и тогда угрозы, как ушат холодной воды, выплеснутся на мировую арену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: