«Невыученный урок для человечества»: годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

  
0

 

Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Произошла экологическая катастрофа в 1986 году. Специалисты называют её одним из крупнейших техногенных происшествий за всю историю человечества. До сих пор точно не определены истинные причины трагедии на ЧАЭС.

 

Также не определён в полном объёме масштаб причинённого взрывом ущерба населению и окружающей среде. Хотя коснулся он в разной степени жизней миллионов человек в СССР и за его пределами.

 

Как отмечают хроники событий во время взрыва и преодоления его последствий, руины разрушенного реактора обрабатывали с вертолётов специальной смесью карбида бора, свинца и доломита. Чтобы радиоактивная пыль вместе с радиацией не разлеталась от опасного объекта, его обсыпали пылепоглощающими веществами и растворами. За весь период тушения на IV энергоблок были сброшены примерно 11,4 тыс. т различных материалов.

 

Не исключают среди причин взрыва и версию террористического акта на ЧАЭС. В своё время она имела довольно серьёзные позиции. Как отметил в интервью РИА Новости генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, который занимал пост главы оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, версию теракта до сих пор не исключили.

 

Военный подчёркивает большое число опрошенных людей, которые могли наблюдать необычные явления, косвенно указывающие на вмешательство человека в тот взрыв. «На любые эти заявления надо было обязательно обращать внимание, скрупулезно проверять их», − цитирует слова Ткачука агентство. На момент предварительного расследования, по словам отставника, версия теракта «рассматривалась очень серьезно».

 

Ряд версий тогда рассматривался специалистами разных профилей и сфер, поэтапно изучалась история создания и работы Чернобыльской АЭС. В ходе рассмотрения всплыла информация о нарушениях при строительстве станции. Прорабатывали версию того, что к аварии могло привести обрушение конструкций внутри станции.

 

В советское время, как заметил генерал-майор в отставке, после завершения расследования взрыва на ЧАЭС причиной трагедии назвали «действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен». Обнародованные ранее секретные документы КГБ свидетельствуют о нарушениях дисциплины персоналом Чернобыльской АЭС.

 

Напомним, взрыв ЧАЭС произошёл 26 апреля 1986 года. По точно не установленной причине взорвался реактор четвертого энергоблока. Катастрофа спровоцировала выброс в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. Этот случай стал беспрецедентным за всю историю использования атомной энергии человечеством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 17:57 Владимир
    26.04.2021

    Этот «урок» давно «выученный». Авария была устроена для того, чтобы расшатать политическое состояние на Украине, которую возглавлял соперник Горбачёва Щербицкий. Не произойди эта авария, Горбачёва за его «успехи» могли и скинуть, поставив Щербицкого.
    Непосредственно перед аварией на АЭС приехала комиссия из Москвы, из института-проектировщика; они задали программу испытаний, которая была пунктуально выполнена, и произошёл взрыв.
    Эти НИИ были напичканы иудейскими «агентами влияния» — как все перспективные для карьеры тёплые местечки.
    Место аварии было идеальным: возле столицы Киева; и несущее множество иудейских символов: «Звезда Полынь», еврейское местечко Чернобыль, воспетое Шолом-Алейхемом, и проч.
    Вред от этой аварии сильно раздут. Скорее была польза — для природы: там после закрытия «зоны» развелось огромное количество видов, которые считались исчезнувшими на той территории. А двухголовых, уродливых не наблюдалось.
    Щербицкий после этого вскоре «покончил самоубийством». И развал СССР состоялся.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: