Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна

  
0
Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как правило, забываются, когда выборы заканчиваются.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Республики Арцах Бако Саакян

Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как правило, забываются, когда выборы уже проходят.

 

А действительно, зачем поднимать лишний раз эту неудобную тему, когда предвыборная гонка уже позади. Но бывают и межэлекторальные рецидивы. Премьер Армении Никол Пашинян в прямом эфире в «Фэйсбуке» ответил на выпады со стороны оппозиции по поводу «слива» Нагорного Карабаха. Он заявил о желании организовать всенародный референдум по карабахскому вопросу. Детализировать, свой замысел он правда не стал.

 

Нельзя сказать, что Ереван совсем забывает о Нагорном Карабахе. Его, как могут, поддерживают. В том числе и в политическом плане. Армения представляет интересы Арцаха в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту. Туда также входят Азербайджан, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а «сопредседательствуют» Россия, Франция и США.

 

Нагромождение данного международного переговорного формата странами, которым до проблем азербайджано-армяно-карабахских взаимоотношений дела никакого нет, вряд ли идёт на пользу урегулирования конфликта. А то, что Нагорно-Карабахская Республика вообще выброшена из-за стола переговоров относительно своей собственной судьбы, так и вовсе делает их бесплодными. Кстати, самой лучшей переговорной моделью по «замороженным» конфликтам является переговорный формат «5+2» по приднестровскому урегулированию. Там главные (стороны переговоров) Молдова и Приднестровье. Остальные участники: либо, как Россия, Украина и ОБСЕ посредничают сторонам; либо, как ЕС и США, наблюдают за этим процессом.

 

Придание Тирасполю полноценного переговорного статуса — является одним из дипломатических успехов Москвы после развала Союза. С другой стороны, дипломатическое признание Россией и ещё несколькими государствами Абхазии и Южной Осетии мало что дало последним. Приднестровская Молдавская Республика со своим статусом признания мировым сообществом «ad hoc» («по особому случаю») куда весомее выглядит на международной арене, чем полупризнанные Апсны и Хусар Ирыстон.

 

Если судить по сообщениям приднестровских СМИ, включая президентскую пресс-службу и пресс-службу МИД, то недели не проходит, чтобы Тирасполь не посетила какая-нибудь иностранная делегация. Это, кстати, происходит в отрыве от всё того же переговорного формата «5+2». Делегации разные. Кроме дипломатов, это эксперты и учёные, представители деловых кругов и международных организаций самых разных направлений. И это поток не прекращается. Из последних сообщений приднестровских СМИ: на территории Бендерской крепости за деньги Евросоюза при поддержке Программы развития ООН сотрудники существующей уже век итальянской фирмы Berlucchi Studio исследуют георадарами подземные пустоты. Представить что-либо подобное в Абхазии и Южной Осетии, а тем более в Нагорном Карабахе, невозможно.

 

Однако, вернемся к последнему. Итак, премьер Армении Никол Пашинян не исключил возможность проведения референдума по карабахскому вопросу в ответ на обвинения в «сливе» Нагорного Карабаха. О том, на какие вопросы предстоит ответить его участникам, ничего не было сказано. Заодно ничего не было сказано и о том, кто будет делать свой выбор на этом плебисците – только жители Армении или же с арцахсцами вместе. Последние, кстати, уже несколько раз голосовали за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Первый раз аж в декабре 1991 года. Последний раз референдум в НКР проходил в феврале 2017 года. Тогда всенародно принималась новая Конституция непризнанной республики. За неё, кстати, проголосовало три четвёртых населения.

 

Что же Ереван? В отличие от Турции, признавшей Турецкую Республику Северного Кипра, и России, сделавшей то же самое в отношении Абхазии и Южной Осетии, Армения не желает публично идти на встречу чаяниям карабахского народа. Как вы думаете, из-за чего Пашиняну оппозиция ставит в вину «слив» НКР? А по его личному распоряжению сейчас на нарах сидит бывший нагорно-карабахский президент, который успел побывать в той же должности и в Армении – Роберт Кочарян.

 

Никогда карабахские армяне не простят этого нынешнему главе армянского правительства. Для них Кочарян – борец за свободу непризнанного государства и радетель за интересы НКР, будучи в кресле президента Армении. Никол Пашинян же наоборот – человек, который сломал существовавшую до этого систему власти в Армении, а самое главное, отправивший за решётку Кочаряна. Тот, кстати, достаточно жёсток был в вопросах, касавшихся Арцаха.

 

Когда массив обвинений в «сливе» Нагорного Карабаха зашкалил, тогда Никол Пашинян и решил через «Фэйсбук» (заметим, что это неофициальный канал) заявить о референдуме по карабахскому вопросу. Вопросы не известны. Может быть, жителям Армении предстоит решать быть Арцаху независимым или нет? Так это уже сами карабахцы не раз решали. Или же Никол Пашинян хочет провести референдум о принятии НКР в состав Армении? Но тогда за это должны, опять же, проголосовать люди, живущие в Нагорном Карабахе.

 

Цель референдума? Может быть путём плебисцита армянский премьер хочет выяснить, как жители Республики Армения относятся к идее признания Ереваном Степанакерта? А вот это будет единственным непопулистским решением Никола Пашиняна за недолгое время его правления.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:56 Артак
    05.11.2019

    Никогда карабахские армяне не простят этого нынешнему главе армянского правительства. Для них Кочарян – борец за свободу непризнанного государства и радетель за интересы НКР, будучи в кресле президента Армении. Серьёзно? Вы были в Арцахе и провели опрос?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх