Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна

  
0
Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как правило, забываются, когда выборы заканчиваются.

Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как правило, забываются, когда выборы уже проходят.

 

А действительно, зачем поднимать лишний раз эту неудобную тему, когда предвыборная гонка уже позади. Но бывают и межэлекторальные рецидивы. Премьер Армении Никол Пашинян в прямом эфире в «Фэйсбуке» ответил на выпады со стороны оппозиции по поводу «слива» Нагорного Карабаха. Он заявил о желании организовать всенародный референдум по карабахскому вопросу. Детализировать, свой замысел он правда не стал.

 

Нельзя сказать, что Ереван совсем забывает о Нагорном Карабахе. Его, как могут, поддерживают. В том числе и в политическом плане. Армения представляет интересы Арцаха в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту. Туда также входят Азербайджан, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а «сопредседательствуют» Россия, Франция и США.

 

Нагромождение данного международного переговорного формата странами, которым до проблем азербайджано-армяно-карабахских взаимоотношений дела никакого нет, вряд ли идёт на пользу урегулирования конфликта. А то, что Нагорно-Карабахская Республика вообще выброшена из-за стола переговоров относительно своей собственной судьбы, так и вовсе делает их бесплодными. Кстати, самой лучшей переговорной моделью по «замороженным» конфликтам является переговорный формат «5+2» по приднестровскому урегулированию. Там главные (стороны переговоров) Молдова и Приднестровье. Остальные участники: либо, как Россия, Украина и ОБСЕ посредничают сторонам; либо, как ЕС и США, наблюдают за этим процессом.

 

Придание Тирасполю полноценного переговорного статуса — является одним из дипломатических успехов Москвы после развала Союза. С другой стороны, дипломатическое признание Россией и ещё несколькими государствами Абхазии и Южной Осетии мало что дало последним. Приднестровская Молдавская Республика со своим статусом признания мировым сообществом «ad hoc» («по особому случаю») куда весомее выглядит на международной арене, чем полупризнанные Апсны и Хусар Ирыстон.

 

Если судить по сообщениям приднестровских СМИ, включая президентскую пресс-службу и пресс-службу МИД, то недели не проходит, чтобы Тирасполь не посетила какая-нибудь иностранная делегация. Это, кстати, происходит в отрыве от всё того же переговорного формата «5+2». Делегации разные. Кроме дипломатов, это эксперты и учёные, представители деловых кругов и международных организаций самых разных направлений. И это поток не прекращается. Из последних сообщений приднестровских СМИ: на территории Бендерской крепости за деньги Евросоюза при поддержке Программы развития ООН сотрудники существующей уже век итальянской фирмы Berlucchi Studio исследуют георадарами подземные пустоты. Представить что-либо подобное в Абхазии и Южной Осетии, а тем более в Нагорном Карабахе, невозможно.

 

Однако, вернемся к последнему. Итак, премьер Армении Никол Пашинян не исключил возможность проведения референдума по карабахскому вопросу в ответ на обвинения в «сливе» Нагорного Карабаха. О том, на какие вопросы предстоит ответить его участникам, ничего не было сказано. Заодно ничего не было сказано и о том, кто будет делать свой выбор на этом плебисците – только жители Армении или же с арцахсцами вместе. Последние, кстати, уже несколько раз голосовали за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Первый раз аж в декабре 1991 года. Последний раз референдум в НКР проходил в феврале 2017 года. Тогда всенародно принималась новая Конституция непризнанной республики. За неё, кстати, проголосовало три четвёртых населения.

 

Что же Ереван? В отличие от Турции, признавшей Турецкую Республику Северного Кипра, и России, сделавшей то же самое в отношении Абхазии и Южной Осетии, Армения не желает публично идти на встречу чаяниям карабахского народа. Как вы думаете, из-за чего Пашиняну оппозиция ставит в вину «слив» НКР? А по его личному распоряжению сейчас на нарах сидит бывший нагорно-карабахский президент, который успел побывать в той же должности и в Армении – Роберт Кочарян.

 

Никогда карабахские армяне не простят этого нынешнему главе армянского правительства. Для них Кочарян – борец за свободу непризнанного государства и радетель за интересы НКР, будучи в кресле президента Армении. Никол Пашинян же наоборот – человек, который сломал существовавшую до этого систему власти в Армении, а самое главное, отправивший за решётку Кочаряна. Тот, кстати, достаточно жёсток был в вопросах, касавшихся Арцаха.

 

Когда массив обвинений в «сливе» Нагорного Карабаха зашкалил, тогда Никол Пашинян и решил через «Фэйсбук» (заметим, что это неофициальный канал) заявить о референдуме по карабахскому вопросу. Вопросы не известны. Может быть, жителям Армении предстоит решать быть Арцаху независимым или нет? Так это уже сами карабахцы не раз решали. Или же Никол Пашинян хочет провести референдум о принятии НКР в состав Армении? Но тогда за это должны, опять же, проголосовать люди, живущие в Нагорном Карабахе.

 

Цель референдума? Может быть путём плебисцита армянский премьер хочет выяснить, как жители Республики Армения относятся к идее признания Ереваном Степанакерта? А вот это будет единственным непопулистским решением Никола Пашиняна за недолгое время его правления.

 

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:56 Артак
    05.11.2019

    Никогда карабахские армяне не простят этого нынешнему главе армянского правительства. Для них Кочарян – борец за свободу непризнанного государства и радетель за интересы НКР, будучи в кресле президента Армении. Серьёзно? Вы были в Арцахе и провели опрос?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: