Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

  
0

Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

 

Русскоязычные новостные порталы и общественные ресурсы возмутили национальную гордость латвийского публициста Отто Озолса, который вынес своё возмущение на обзор всей республики в эфире радиостанции Baltkom. Возмущения вызвал кризис популярности «титульного» Латвийского радио. Никто не хочет читать мировые и местные новости по-латышски.

 

Озолс называет причиной кризиса бюджетные траты общественных СМИ на редакции русских изданий. Если бы не эти затраты, то зарплат «национально правильным» журналистам задерживать не пришлось бы. Наличие русских СМИ в Латвии, по мнению публициста, подразумевает существование таковых для других национальных меньшинств.

 

Действующий закон в стране не придаёт особое значение ни одному языку в принципе. Обязательным считается лишь знание латышского наречия. А раз так, то делить информационное пространство также не стоит, намекает деятель, напоминая о «временах СССР».

 

«Пусть русскоязычные потребляют новости на латышском языке. Почему они какие-то особенные? Уже 28 лет прошло, пора всем понимать госязык. Если есть трудности, то это отдельные случаи», — подчеркнул Озол.

 

Накануне в отделе новостей Латвийского радио предъявили ноту недоверия руководству предприятия, требуя его отставки. С определенного момента в стране стал действовать исключительно государственный язык, читай, латышский. При этом 40% населения республики говорят по-русски.

 

кризисобществопретензиирусский языкСМИ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Киргизский депутат предложил лишить русский язык статуса официального в стране Дмитрий Салов Член Конституционного совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил убрать у русского языка статус официального в стране. «Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […]
Наверх Наверх