Нигерия получила партию штурмовиков А-29

  
2

 

В Нигерию прибыла первая партия штурмовиков А-29 Super Tucano. Ожидается, что данные самолеты войдут в состав 99-й учебно-боевой авиационной группы и будут базироваться на авиабазе Кайнджи в штате Нигер.

 

Контракт на поставку 12 А-29 Super Tucano Нигерия заключила с США в 2018 году. Стоит отметить, что переговоры о приобретении данных самолетов велись с США еще при президенте Обаме, однако впоследствии они были заморожены, как указывалось «из-за нарушений прав человека нигерийской армией». Обсуждение сделки продолжилось уже в 2017 году при президенте Трампе. В итоге в 2018 году договор о закупке А-29 был заключен.

 

Сумма контракта не раскрывается, однако, в нигерийских источниках указывается, что она составляет приблизительно 469,4 миллионов долларов. В договоре, помимо самих самолетов, оплачивается поставка вооружения в виде 5000 неуправляемых авиационных ракет «Hydra 70» калибра 70 мм, 400 единиц корректируемого варианта этой ракеты APKWS, 200 комплектов управляемых авиационных бомб «Paveway II» и 2000 неуправляемых бомб Mk 81. Помимо этого, будет закуплено наземное оборудование, запчасти для ремонта и тренажеры для подготовки летного состава.

 

Ожидается, что поставка оставшихся шести самолетов произойдет к концу 2021 года. Стоит отметить, что место базирования А-29 создается с привлечением инженерного корпуса армии США за счет американской военной помощи и должно быть готово к 2024 году.  

 

А-29 Super Tucano является учебно-боевым самолетом, который может использоваться в качестве штурмовика. Экипаж 2 человека, кабина защищена кевларовой броней. Максимальная взлетная масса 5200 килограммов, пустого 3020 килограммов. Максимальная скорость полета 590 километров в час, практический потолок 10 670 метров. Мощность двигателя 1600 лошадиных сил.

 

Вполне возможно, что полученные Нигерией штурмовики будут в будущем использованы против находящихся на ее территории террористических группировок, с которыми уже не один год ведутся боевые действия. На сегодняшний день А-29 активно применяется афганской армией в боевых действиях против запрещенной в России террористической группировки «Талибан». Данные самолеты показали свою высокую эффективность в ударах по боевикам и остаются одним из немногих козырей официального правительства Афганистана в борьбе с террористами.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиациявооружениеНигериясамолетыСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: