Никол Пашинян провёл встречу с Владимиром Путиным

  
0
Глава армянского правительства Никол Пашинян провёл встречу в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Кроме обсуждения перспектив армяно-российского сотрудничества обсуждалась и ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

Глава армянского правительства Никол Пашинян провёл встречу в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Кроме обсуждения перспектив армяно-российского сотрудничества обсуждалась и ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

 

Напомним, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается вопросом урегулирования Карабахского конфликта с лета 1992 года. 21 июня в Минске должна была состояться конференция тогда ещё СБСЕ. Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе – прообраз нынешней ОБСЕ, созданный в 1975 году в финской столице после совещания глав государств и правительств всех стран-членов НАТО, включая Соединённые Штаты и Канаду, участников Варшавского договора и подавляющего большинства внеблоковых европейских государств. Кроме России, как правопреемника Советского Союза, сопредседателями конференции в белорусской столице должны были стать США и Франция. Вторая должна была представлять, в том числе и будущий Евросоюз. Маастрихтский договор о создании ЕС вступил в силу через год с небольшим – 1 ноября 1993 года.

 

Кроме Франции из числа первоначальных подписантов Соглашения в Маастрихте в Минск должны были приехать официальные лица из ФРГ и Италии. Сам СБСЕ должна была представлять пока ещё единая Чешская и Словацкая Федеративная Республика, которая в тот год председательствовала в предтече нынешней Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Из непосредственно заинтересованных стран, кроме России, в этом мероприятии должна была участвовать Турция, как страна, поддерживающая Азербайджан. Сторонами конфликта были обозначены Баку и Ереван. Плюс Белоруссия — как хозяйка проведения этого международного форума и Швеция, в качестве самой авторитетной страны в «Движении неприсоединения». Подчеркнём, что сам Нагорный Карабах в число участников конференции тогда не попал. И позже, когда сформировалась окончательно Минская группа ОБСЕ, среди переговорщиков по карабахской проблеме представителей Степанакерта не было. Конференция в белорусской столице так и не состоялась. Но, вместе с тем, сформировался разношерстный переговорный формат по конфликту вокруг Нагорного Карабаха.

 

Тут уместно заметить, что Россия на Межпарламентской ассамблее стран СНГ, заседавшей 4-5 мая 1994 года в киргизской столице, подготовила проект соглашения о прекращении огня для последующего его подписания представителями Арцаха (Нагорного Карабаха), Азербайджана и Армении. Прошлогодний трёхсторонний (азербайджано-армяно-российский) документ, прекративший очередную Карабахскую войну, также был инициирован Москвой. На линии разграничения конфликтующих сторон сегодня стоят российские миротворцы.

 

И ещё в то время, как Никол Пашинян обсуждал в Москве с Владимиром Путиным перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что достигнута договорённость о его встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамрвым. Глава армянского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что альтернативы переговорам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы нет. Это заявление полностью соответствует и позиции России, которая ранее негативно отнеслась к попыткам переформатировать переговорный процесс.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АрмениягеополитикапереговорыРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: