Никол Пашинян вновь назначен премьер-министром Армении

  
0
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства должен был это сделать согласно конституции, после представления кандидатуры большинства в Национальном собрании.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства это должен был сделать по конституции. Армения – республика парламентская, а поэтому президент обязан подписать указ после соответствующего представления кандидатуры большинства в Национальном собрании, а оно как раз и представлено депутатами от партии Никола Пашиняна «Гражданский договор».

 

Сначала секретарь этой фракции Назели Багдасарян о выдвижении Никола Пашиняна сообщила на своей странице в «Фейсбук». Потом появилось и официально оформленное решение «Гражданского договора» за подписями той же Назели Багдасарян и председателя фракции Айка Конджоряна.

 

По результатам прошедших 20 июня внеочередных парламентских выборов безусловную победу одержала партия «Гражданский договор». Она взяла 71 места из 107. Это, правда, на 17 депутатских мандатов меньше, чем в 2018 году, но при этом стоит учитывать, что основная оппозиционная политическая сила – избирательный блок «Айастан» («Армения»), созданный бывшим президентом Армении и Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном, получил всего 29 кресел в Национальном собрании. Ещё семь депутатов удалось провести блоку «Честь имею».

 

Новый состав правительства должен быть сформирован в 15-дневный срок. Вполне возможно, что многие нынешние главы министерств и ведомств избавятся от приставок «исполняющий обязанности». Никол Пашинян до сегодняшнего дня тоже имел эти же две буквы «и.о.», в качестве дополнения к должности. В течение двадцати дней после своего назначения на должность премьер-министра Никол Пашинян должен представить Национальному собранию программу действий высшего исполнительного органа власти.

 

Сегодняшнее первое пленарное заседание первой сессии нового созыва Национального парламента проводит старейший армянский парламентарий Князь Хасанов. В заседании принимают участие президент страны Армен Саркисян и каталикос всех армян Гариген II.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: