Николаев не хочет отказываться от русского языка

  
0
Николаевский городской совет вызвал большое негодование у языкового омбудсмена Украины Тараса Кременя. Дело в том, что в южном украинском городе депутаты не стали отменять решение от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

 

Николаевский городской совет вызвал большое негодование у языкового омбудсмена Украины Тараса Кременя. Дело в том, что в южном украинском городе депутаты не стали отменять решение от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

 

За проголосовали 23 депутата при 28 необходимых. Против были 7 депутатов, воздержался один, а 15 депутатов решили не голосовать. Кремень считает, что подобное решение противоречит закону Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Позор тем депутатам Николаевского городского совета и организаторам недостойного голосования, которые на сегодняшнем пленарном заседании испугались отменить решение «О признании утратившим силу решения городского совета «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка города Николаева»». Лучшая «слава» для таких избранников — обнародование их фамилий и публичные объяснения своим избирателям. Требую решительных действий со стороны органов прокуратуры на такое бездействие органа местного самоуправления. Николаев — украинский город», — возмутился Кремень.

 

Однако он не может не знать, что в Николаеве почти все жители говорят на русском языке, поэтому, если воздействие на депутатов и приходится ждать, то от киевских властей. Среди тех, кто проигнорировал голосование об отмене статуса русского языка, оказались 12 депутатов от ОПЗЖ, 5 — от Партии Шария, 4 — от «Слуги народа» и 2 — от «Наш край».

 

При этом русский язык уже потерял свой региональный статус в Одесской области, Одессе, Запорожской области, Херсонской области, Николаевской области и других местах. Николаев является ярким примером здоровой политической атмосферы, и, несмотря на давление Киева, все еще держит марку.

 

В социальных сетях украинцы выразили восхищение гражданской позицией депутатов Николаева: «Вот молодцы, а Одессе до Николаева далеко», «Это Николаев город-герой, а не Одесса». Напомним, по результатам соцопросов, каждый пятый русскоязычный украинец сталкивался с негативным отношением к себе из-за родного языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: