Николас Мадуро обратился к Папе Римскому Франциску

  
0
Папа Римский Франциск

 

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро написал Папе Римскому Франциску письмо с просьбой посодействовать налаживанию и укреплению диалога для урегулирования политического кризиса в Республике в условиях давления Запада, требующего отставки Мадуро, подтвердил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в Абу-Даби в понедельник.

 

Накануне в интервью итальянской телекомпании Sky TG24 Мадуро рассказал, что в письме попросил понтифика помочь «в процессе облегчения и усиления диалога»:

«Я направил письмо Папе Франциску. Надеюсь, что оно в пути или уже пришло в Рим, в Ватикан. В нем я говорю, что служу делу Христову …Я прошу папу Римского использовать все свои силы и волю, чтобы помочь нам на пути диалога. Надеемся получить положительный ответ», — заявил Мадуро.

Ранее Папа Франциск заявил, что переживает из-за возможного кровопролития в Венесуэле, поскольку в южноамериканской стране готовится неделя новых протестов против действующего президента Николаса Мадуро.

«Мне больно из-за того, что происходит в Венесуэле. Что меня пугает? Кровопролитие», — добавил Папа.

Понтифик перед этим отказался публично поддержать либо Хуана Гуайдо — лидера оппозиции, 23 января объявившего себя временным президентом Венесуэлы, либо Николаса Мадуро, который в 2013 году стал приемником скончавшегося венесуэльского лидера Уго Чавеса, а в 2018 году был переизбран народом на второй президентский срок.

 

16 января Великобритания, Германия, Франция и Испания поставили законному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум, заявив, что признают венесуэльского оппозиционера и протеже Соединенных Штатов Хуана Гуаидо временным президентом, если Каракас в 8-дневный срок не назначит дату новых досрочных президентских выборов. Мадуро и правительство отвергли такое бесцеремонное иностранное вмешательство во внутреннюю политику Венесуэлы. По истечении срока несколько стран Европы объявили о признании Гуаидо. Заявить об этом единым фронтом от имени всего Евросоюза не позволила Италия, отказавшая самозванцу Гуаидо в признании и наложившая вето на документ ЕС.

 

Папа Римский, комментируя ультиматум «большой европейской четверки» также вспомнил о принципе невмешательства.

«Если бы я сказал: «слушай эти страны» или« слушай те страны», я бы взял себя на роль, с которой не знаком, это было бы пастырским неблагоразумием с моей стороны, и я причинил бы ущерб», — сказал Папа Римский.

Папа Римский Франциск встреча с Николасом Мадуро, президентом Венесуэлы ИЮНЬ 2013
Папа Франциск с Николасом Мадуро в июне 2013 года

В воскресенье Папа Римский провел мессу в Панама-Сити, на которой присутствовало около 700 000 человек. Там Франциск рассказал, что «попросил Господа найти справедливое и мирное решение для преодоления кризиса, которое бы уважало права человека и преследовало исключительную цель блага для всех людей».

Стоит отметить, что Николас Мадуро несколько лет назад имел приватную аудиенцию у Папы Франциска в Ватикане, во время которой президент попытался сгладить более чем 10-летний период напряженных отношений Венесуэлы со Святым Престолом, а также рассказать о ситуации в Республике и заручиться поддержкой главного католика в мире. Отмечалось, что 20-минутная встреча прошла в «сердечной атмосфере».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями США и Колумбии Влад Николаев Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях на границе с Боливарианской Республикой. В связи с этим он отдал приказ о мобилизации армейских подразделений и призвал военных […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […]
Наверх Наверх