Николас Мадуро заговорил о досрочных выборах в парламент Венесуэлы

  
0
президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) — единственный облеченный властью орган в стране, где оппозиция обладает большинством голосов.

«Мы собираемся сделать выборы, мы идем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал президент во время выступления в понедельник.

Призыв президента прозвучал в выступлении перед сторонниками, которые пришли в правительственный дворец Мирафлорес, чтобы отметить годовщину выборов, на которых Мадуро бы переизбран на новый президентский срок 2019-2025 годов. Сообщение транслировалось государственным каналом Venezolana de Televisión.

 

поддерживающий митинг по поводу годовщины переизбрания Николаса Мадуро президентом Венесуэлы
митинг в честь годовщины переизбрания Мадуро президентом Венесуэлы

В Каракасе в этот день на праздничный митинг собрались тысячи «чавистов», поддерживающих нынешнего главу государства.

 

Венесуэльский лидер предложил оппозиции помериться электоратом.

«Я делаю вам сегодня, 20 мая. Оппозиция, давайте мы измерим себя электорально, мы собираемся провести выборы, мы собираемся узаконить единственный институт, который не был легитимизирован за 5 лет, мы пойдем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал глава Венесуэлы.

Национальное собрание, в котором оппозиция заполучила большинство мандатов, было избрано в декабре 2015 года, а в середине 2016 года оно было обвинено в неуважении к суду за то, что оно не признало приговоры Верховного суда. Ситуация вылилась в то что судебный орган объявил все действия и решения Нацсобрания недействительными.

 

Предложение от Мадуро о проведении парламентских выборов было представлено в тот же день, когда Национальное собрание решило продлить свой истекающий в августе 2020 года мандат до декабря следующего года.

 

В соответствии с Конституцией Венесуэлы, следующие парламентские выборы должны состояться не позднее конца 2020 года.

 

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо
оппозиционер и руководитель Национального собрания Хуан Гуайдо

При этом в последнее время назначением выборов занималось Национальное Учредительное Собрание при поддержке Национального Избирательного Совета (CNE) — и именно этот орган, члены которого поддерживают правительство, отвечает за установление даты выборных процессов.

 

Переизбрание Мадуро на период 2019–2025 годов на фоне массовых акций протеста также состоялось досрочно — 20 мая 2018 года, хотя обычно президентские выборы в Венесуэле проводились в последнем квартале года.

 

Стоит отметить и тот факт, что накануне выступления Николаса Мадуро стало известно о первом контакте между представителями правительства и оппозиции 22 мая в Норвегии, нацеленном на установление стабильного диалога для выхода из политический кризиса в Венесуэле.

 

При этом Мадуро ранее подчеркнул, что, хотя он верит в диалог, он готов вместе с вооруженными силами и гражданским ополчением защищать свою страну.

«Я верю в мир, я верю в диалог, но я готов защищать Родину, как угодно и в любое время», — добавил он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Правительство Ливана ушло в отставку, армия берет столицу под контроль Григорий Май Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего правительства на фоне трагических последствий мощного взрыва в порту Бейрута и массовых протестных беспорядков против руководства страны.   Взрыв в […] Оппозиция объявила бойкот новым выборам в Венесуэле Григорий Май   Оппозиция, объединенная вокруг ставленника США Хуана Гуайдо, заявила, что не будет участвовать в выборах в парламент Венесуэлы, назначенных официальным правительством Николаса Мадуро. Группа из 27 мелких оппозиционных […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […]
Наверх Наверх