Николас Мадуро заговорил о досрочных выборах в парламент Венесуэлы

  
0
президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) — единственный облеченный властью орган в стране, где оппозиция обладает большинством голосов.

«Мы собираемся сделать выборы, мы идем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал президент во время выступления в понедельник.

Призыв президента прозвучал в выступлении перед сторонниками, которые пришли в правительственный дворец Мирафлорес, чтобы отметить годовщину выборов, на которых Мадуро бы переизбран на новый президентский срок 2019-2025 годов. Сообщение транслировалось государственным каналом Venezolana de Televisión.

 

поддерживающий митинг по поводу годовщины переизбрания Николаса Мадуро президентом Венесуэлы
митинг в честь годовщины переизбрания Мадуро президентом Венесуэлы

В Каракасе в этот день на праздничный митинг собрались тысячи «чавистов», поддерживающих нынешнего главу государства.

 

Венесуэльский лидер предложил оппозиции помериться электоратом.

«Я делаю вам сегодня, 20 мая. Оппозиция, давайте мы измерим себя электорально, мы собираемся провести выборы, мы собираемся узаконить единственный институт, который не был легитимизирован за 5 лет, мы пойдем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал глава Венесуэлы.

Национальное собрание, в котором оппозиция заполучила большинство мандатов, было избрано в декабре 2015 года, а в середине 2016 года оно было обвинено в неуважении к суду за то, что оно не признало приговоры Верховного суда. Ситуация вылилась в то что судебный орган объявил все действия и решения Нацсобрания недействительными.

 

Предложение от Мадуро о проведении парламентских выборов было представлено в тот же день, когда Национальное собрание решило продлить свой истекающий в августе 2020 года мандат до декабря следующего года.

 

В соответствии с Конституцией Венесуэлы, следующие парламентские выборы должны состояться не позднее конца 2020 года.

 

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо
оппозиционер и руководитель Национального собрания Хуан Гуайдо

При этом в последнее время назначением выборов занималось Национальное Учредительное Собрание при поддержке Национального Избирательного Совета (CNE) — и именно этот орган, члены которого поддерживают правительство, отвечает за установление даты выборных процессов.

 

Переизбрание Мадуро на период 2019–2025 годов на фоне массовых акций протеста также состоялось досрочно — 20 мая 2018 года, хотя обычно президентские выборы в Венесуэле проводились в последнем квартале года.

 

Стоит отметить и тот факт, что накануне выступления Николаса Мадуро стало известно о первом контакте между представителями правительства и оппозиции 22 мая в Норвегии, нацеленном на установление стабильного диалога для выхода из политический кризиса в Венесуэле.

 

При этом Мадуро ранее подчеркнул, что, хотя он верит в диалог, он готов вместе с вооруженными силами и гражданским ополчением защищать свою страну.

«Я верю в мир, я верю в диалог, но я готов защищать Родину, как угодно и в любое время», — добавил он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] Кубинские врачи спешат на помощь Венесуэле, Никарагуа, Суринаму и Италии Григорий Май   Бригады медработников с Кубы отправляются в страны Латинской Америки и Европы в рамках миссии солидарности, чтобы помочь справиться с пандемией заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом SARS-CoV-2. Все они […] Венесуэла запросила международную помощь из-за коронавируса Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил гуманитарную помощь для борьбы с эпидемией COVID-19 у Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебреисуса. «Президент Николас […] Сирия готовится к коронавирусу и переносит выборы Григорий Май   Мировая пандемия заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, вынудила правительство Сирии перенести парламентские выборы с 13 апреля на 20 мая, сообщила администрация президента Башара Асада.   […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] Венесуэла заявила о морской угрозе со стороны США, Колумбии и Бразилии Григорий Май   Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза заявил, что администрации США, Колумбии и Бразилии готовят «новый скоординированный этап агрессии», который, предположительно, будет включать военно-морскую блокаду […] Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации» Григорий Май   В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.   С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой […] Глава Приднестровья усадил Киев за стол переговоров с «сепарами» Мария Коледа   В Тирасполе прошли переговоры важного политического содержания и состава участников. Глава Приднестровья Вадим Красносельский в минувшую субботу, 7 марта, встретился с чрезвычайным полномочным послом Украины в Молдавии […]
Наверх Наверх