Никто не хочет воевать

  
0
В октябре на Украине начинается осенний призыв на срочную военную службу. Военкоматы бьют тревогу: за первый месяц цифры набора на срочную службу по стране крайне низкие. Всего к службе планируется привлечь чуть больше 15 тысяч новобранцев в возрасте от 20 до 27 лет.

В октябре на Украине начинается осенний призыв на срочную военную службу. Военкоматы бьют тревогу: за первый месяц цифры набора на срочную службу по стране крайне низкие.

 

Призыв продлится до конца года, и к службе планируют привлечь чуть больше 15 тысяч новобранцев в возрасте от 20 до 27 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку.

 

Больше всего новичков направят в Вооруженные силы Украины. Попадут молодые люди также в Нацгвардию, Государственную спецслужбу транспорта и Государственную пограничную службу. В зону проведения так называемой Операции Объединенных сил на Донбассе их не будут отправлять.

 

Начнем с областей. Здесь все очень плохо: молодые люди делают все, чтобы не идти служить. В Ивано-Франковской области насчитывается 25 тысяч мужчин призывного возраста, но военкомы не могут выполнить план по призыву даже 460 человек.

 

«Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек, — сетует военный комиссар области Владимир Ярмошук. — Мы вызвали четыре тысячи, из них более двух тысяч просто не появились. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. А полиция не слишком хочет нам помогать. Все игнорируют, никто не хочет идти».

 

Такая ситуация и в соседних областях — Львовской, Волынской и других, призыв фактически сорван. «Больно, что в стране идет война, а мы даже не можем призвать юношей, чтобы они отслужили и были готовыми к любым событиям», — считает губернатор Ивано-Франковской области Денис Шмыгаль.

 

Повторимся: уклонение от призыва стало скорее правилом, нежели исключением. Из военкоматов Киева обратились в полицию с просьбой разыскать 34 тысячи киевлян, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу. Большинство уклонистов отделываются штрафом 255 гривен. Всего в Киеве разослано 37 тыс. 629 повесток, при том, что отсрочку по состоянию здоровья получили 94 призывника.

 

А в это же время в Тернополе сотрудники военкомата вылавливали ночью молодых людей призывного возраста в публичных местах. В ночь с 13 на 14 октября было поймано около 40 парней, их отправили на медкомиссию. Призывников поджидали и, не представляясь, затаскивали в автомобиль, заламывая им руки. Сотрудники военкомата были в гражданской одежде.

 

Ситуация ужасающая, и, как говорится, насильно мил не будешь. Даже пассаж о том, что солдат-срочников не отправляют в Донбасс, молодых людей не особенно впечатляет. Что интересно, в западных областях Украины, как правило, более милитаристски настроенных, цифры призыва еще ниже, нежели на востоке. Назрела реформа обязательного воинского призыва, однако Минобороны старается не замечать ничего плохого. Лучше вылавливать молодых людей по ночам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: