В условиях системного давления на Российскую Федерацию «мобилизационный проект» и «социальное государство» становятся стихийной идеологией российского населения. По крайней мере, подобную уверенность выражает известный российский историк и публицист Андрей Фурсов. Характерный момент для запада — Иван Грозный и Сталин в истории всегда «преступники», а Петр I или Лев Троцкий — «революционные реформаторы».
Андрей Фурсов уверен, что Иосиф Сталин не сразу стал государственником, а лишь после того, как в 1923 году в Германии стало понятно, что никакой мировой революции не будет. Пришлось строить социализм в отдельно взятой большой стране, однако троцкисты были не согласны с таким решением. 7 ноября 1927 года планировался переворот с опорой на Москву, Ленинград и Харьков. ОГПУ и военные Буденного эту попытку предотвратили.
В 1929 году Лев Троцкий был выслан за границу, прошло еще 8 лет и к 1937 году Советский Союз построил свою военно-промышленную автаркию. Государство стало независимо как от либеральной буржуазии, так и от крайне левых проектов глобализации с использованием «троцкизма» как политического течения. Через 2 года началась Вторая мировая война и Советский Союз, несмотря на громадные потери и сокрушительные поражения, не только выстоял как социально-экономическая система, но и максимально расширил свое влияние вовне, позднее — запустил первого человека в космос.
Если бы в 1961 году граждане СССР узнали что ожидает их потомков, они вряд ли поверили. Тогда это было едва ли не одно из самых авторитетных и передовых государств мира во всех смыслах. Кроме того, именно в 1930 — 1950 годы на фундаменте старой русской гимназии было построено классическое советское образование. До сих пор учебники того времени воспринимаются как очень качественные. Андрей Фурсов уверен, что в истории нельзя ничего реанимировать полностью, нужно создавать иное новое. Не восстановление прежней формы, а передача смысла.
Смысл был в том, что без мобилизации в условиях общего военно-политического и экономического кризиса была принципиально невозможна победа в борьбе за выживание. Российский историк считает, что и теперь обществу нужна не форма, а содержание. Нужна теория, которая объясняла бы гражданам что такое «глобальная система», как она работает и что же такое «русский вариант развития». Теория должна быть не только предметной и содержательной, она должна обеспечивать фундамент для победы. И самое главное — теория и практика не должны жить в параллельных мирах, они должны влиять друг на друга и вместе развиваться.
В мире вновь наступило жесткое время бескомпромиссной борьбы за ресурсы, за свое место в будущем, точнее, за выживание. «Хлеба и зрелищ» этому, мягко говоря, не помогает. Думать нужно не о прошлом, а о будущем. Людей, у которых «голова повернута только на запад» Андрей Фурсов называет «спящими». Это обычные мещане, для которых главные ценности в качестве и количестве потребления, но не дальше. Если это обычные рядовые потребители — это один уровень трагедии, если необычные — все гораздо хуже.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется