Номинальное назначение

  
0
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания теперь будет возглавлять Ольга Герасимьюк. Ранее она была первым заместителем национального регулятора. Кроме того, на заседании Нацсовета был утверждён в должности первого зама Валентин Коваль, а заместителем председателя стал Олег Черныш.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания теперь будет возглавлять Ольга Герасимьюк. Ранее она была первым заместителем национального регулятора. Кроме того, на заседании Нацсовета был утверждён в должности первого зама Валентин Коваль, а заместителем председателя стал Олег Черныш. Юрия Зиневича выбрали ответственным секретарем Национального совета. Согласно действующему законодательству, их избрание производится путём тайного голосования из числа членов Нацсовета.

 

Отметим, что избрание Герасимьюк, которую СМИ связывают с украинским олигархом Коломойским, выглядит в большей степени номинальным. Её полномочия в Национальном совете, как, впрочем, и у Черныша (считается близким к медиа-группе Виктора Пинчука), истекли еще в июле прошлого года. Они продолжают там работать до того момента, когда Верховная Рада утвердит новых представителей.

 

То, что Герасимьюк и Черныша мы в новом составе регулятора не увидим, вопрос практически уже решённый. У законодательного органа Украины к работе выдвинутых по парламентской квоте членов Нацсовета накопилось много вопросов. Недаром парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики предложил Верховной Раде признать отчет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за 2019 год неудовлетворительным.

 

«Приняли решение комитета по отчету Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за 2019 год. После детального обсуждения на прошлом заседании сегодня комитет решил рекомендовать Верховной Раде признать работу Нацсовета неудовлетворительной», — отметила заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

 

В свою очередь, глава комитета Александр Ткаченко подчеркнул, что «возникло много вопросов к ряду направлений деятельности, в том числе о растрате 100 млн. грн. государственных средств на создание мониторингового центра». По его словам, авансовый платеж «почти на всю сумму провели, оборудование есть, но не то, что нужно и в придачу не работает».

 

Кроме того, в заключении депутатов было сказано, что в 2019 году «имели место факты самоустранения Национального совета от выполнения надзорных полномочий и контрольных функций».

 

Если решение парламентского комитета будет поддержано на заседании сессии, в отставку будут отправлены и другие члены Нацсовета от Рады (даже те, у которых полномочия ещё не истекли). Соответственно помимо Герасимьюк и Черныша уйдут и два других члена Нацсовета — Оноприенко и Ильяшенко. Отметим, что их связывают с медиа-группой Рината Ахметова.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина врядли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Порошенко готов платить за нарушение «режима тишины» на Донбассе Влад Николаев Лидер так называемой «партии войны» на Украине, пятый президент Петр Порошенко хочет оплачивать подрыв и без того хрупкого мира на Донбассе. Он заявил, что готов из своего бюджета платить по штрафам, которые, по его словам, […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […]
Наверх Наверх