Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО

  
0
ПРО НАТО

 

Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет.

«После более детальной оценки политики безопасности правительство не планирует приобретать сенсоры более высокого уровня или ракеты-перехватчики, которые могут стать частью противоракетной обороны НАТО», — говорится в заявлении правительства.

Как заявила местному телеканалу TV2 эксперт Норвежского института иностранных дел (NUPI) Джули Вильгельмсен, это решение поможет норвежским властям «избежать новой напряженности». Дискуссия о возможном присоединении Норвегии к противоракетном щиту НАТО провоцировала большие трения в отношениях с Россией.

 

Следует отметить, что в секретном документе Вооруженных сил Норвегии в 2017 году, о котором писали СМИ, так называемая «российская угроза» упоминалась в качестве главной причины, по которой Норвегия необходимо присоединиться к противоракетному щиту НАТО. Документ перечислял многочисленные недостатки в противовоздушной обороне скандинавской страны, которые ставили под сомнение её способность защитить себя.

 

Власти Норвегии решили увеличить бюджетные расходы на оборону до 1,8% ВВП и таким образом приблизиться к рекомендованным Соединёнными Штатами и НАТО показателям в 2%.

 

Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен пояснил, почему Норвегии придётся тратить больше:

«Поддержание прежних возможностей может быть дороже новых. Технологии сделали Вооруженные силы более дорогостоящими, поэтому нет никаких сомнений в том, что мы увеличиваем ресурсы для Вооруженных сил», — сказал министр.

Система ПРО НАТО в Европе
Система ПРО НАТО в Европе

По оценкам НАТО, Норвегия занимает 13 место в списке стран-членов Североатлантического альянса по расходам на оборону. В 2017 году страна была на 10 месте в рейтинге, но с тех пор другие государства Европы также пересмотрели свои расходы на оборону в сторону увеличения.

«Большинство других стран увеличивают отчисления быстрее, чем Норвегия. Вот почему мы упали вниз в списке участников», — сказал Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Россия неоднократно критиковала планы Североатлантического союза по размещению ПРО в Восточной Европе, утверждая, что эта мера может подорвать стратегический баланс между ядерными державами и привести к новой гонке вооружений. Со своей стороны Альянс заявлял, что система ПРО направлена против угроз за пределами Европы, а не против России. Москву эти заверения не устраивают.

 

Первоначально Норвегия выступала против идеи присоединения всех стран НАТО к плану противоракетной обороны США, но в 2010 году передумала. По иронии судьбы сам Столтенберг как лидер лейбористской партии также был в свое время против организации этой сети противоракетной обороны.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Танки НАТО сфотографировались на границе с Россией по пути в Прибалтику Мария Коледа   Военный блок атлантистов гонит технику и живую силу на учения в Прибалтику, по дороге они попали на фотоснимки. Широкому зрителю их представил аналитический портал RuBaltic.Ru. Журналисты выложили снимки танков НАТО, […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […]
Наверх Наверх