Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО

  
0
ПРО НАТО

 

Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет.

«После более детальной оценки политики безопасности правительство не планирует приобретать сенсоры более высокого уровня или ракеты-перехватчики, которые могут стать частью противоракетной обороны НАТО», — говорится в заявлении правительства.

Как заявила местному телеканалу TV2 эксперт Норвежского института иностранных дел (NUPI) Джули Вильгельмсен, это решение поможет норвежским властям «избежать новой напряженности». Дискуссия о возможном присоединении Норвегии к противоракетном щиту НАТО провоцировала большие трения в отношениях с Россией.

 

Следует отметить, что в секретном документе Вооруженных сил Норвегии в 2017 году, о котором писали СМИ, так называемая «российская угроза» упоминалась в качестве главной причины, по которой Норвегия необходимо присоединиться к противоракетному щиту НАТО. Документ перечислял многочисленные недостатки в противовоздушной обороне скандинавской страны, которые ставили под сомнение её способность защитить себя.

 

Власти Норвегии решили увеличить бюджетные расходы на оборону до 1,8% ВВП и таким образом приблизиться к рекомендованным Соединёнными Штатами и НАТО показателям в 2%.

 

Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен пояснил, почему Норвегии придётся тратить больше:

«Поддержание прежних возможностей может быть дороже новых. Технологии сделали Вооруженные силы более дорогостоящими, поэтому нет никаких сомнений в том, что мы увеличиваем ресурсы для Вооруженных сил», — сказал министр.

Система ПРО НАТО в Европе
Система ПРО НАТО в Европе

По оценкам НАТО, Норвегия занимает 13 место в списке стран-членов Североатлантического альянса по расходам на оборону. В 2017 году страна была на 10 месте в рейтинге, но с тех пор другие государства Европы также пересмотрели свои расходы на оборону в сторону увеличения.

«Большинство других стран увеличивают отчисления быстрее, чем Норвегия. Вот почему мы упали вниз в списке участников», — сказал Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Россия неоднократно критиковала планы Североатлантического союза по размещению ПРО в Восточной Европе, утверждая, что эта мера может подорвать стратегический баланс между ядерными державами и привести к новой гонке вооружений. Со своей стороны Альянс заявлял, что система ПРО направлена против угроз за пределами Европы, а не против России. Москву эти заверения не устраивают.

 

Первоначально Норвегия выступала против идеи присоединения всех стран НАТО к плану противоракетной обороны США, но в 2010 году передумала. По иронии судьбы сам Столтенберг как лидер лейбористской партии также был в свое время против организации этой сети противоракетной обороны.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: