Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО

  
0
ПРО НАТО

 

Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет.

«После более детальной оценки политики безопасности правительство не планирует приобретать сенсоры более высокого уровня или ракеты-перехватчики, которые могут стать частью противоракетной обороны НАТО», — говорится в заявлении правительства.

Как заявила местному телеканалу TV2 эксперт Норвежского института иностранных дел (NUPI) Джули Вильгельмсен, это решение поможет норвежским властям «избежать новой напряженности». Дискуссия о возможном присоединении Норвегии к противоракетном щиту НАТО провоцировала большие трения в отношениях с Россией.

 

Следует отметить, что в секретном документе Вооруженных сил Норвегии в 2017 году, о котором писали СМИ, так называемая «российская угроза» упоминалась в качестве главной причины, по которой Норвегия необходимо присоединиться к противоракетному щиту НАТО. Документ перечислял многочисленные недостатки в противовоздушной обороне скандинавской страны, которые ставили под сомнение её способность защитить себя.

 

Власти Норвегии решили увеличить бюджетные расходы на оборону до 1,8% ВВП и таким образом приблизиться к рекомендованным Соединёнными Штатами и НАТО показателям в 2%.

 

Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен пояснил, почему Норвегии придётся тратить больше:

«Поддержание прежних возможностей может быть дороже новых. Технологии сделали Вооруженные силы более дорогостоящими, поэтому нет никаких сомнений в том, что мы увеличиваем ресурсы для Вооруженных сил», — сказал министр.

Система ПРО НАТО в Европе
Система ПРО НАТО в Европе

По оценкам НАТО, Норвегия занимает 13 место в списке стран-членов Североатлантического альянса по расходам на оборону. В 2017 году страна была на 10 месте в рейтинге, но с тех пор другие государства Европы также пересмотрели свои расходы на оборону в сторону увеличения.

«Большинство других стран увеличивают отчисления быстрее, чем Норвегия. Вот почему мы упали вниз в списке участников», — сказал Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Россия неоднократно критиковала планы Североатлантического союза по размещению ПРО в Восточной Европе, утверждая, что эта мера может подорвать стратегический баланс между ядерными державами и привести к новой гонке вооружений. Со своей стороны Альянс заявлял, что система ПРО направлена против угроз за пределами Европы, а не против России. Москву эти заверения не устраивают.

 

Первоначально Норвегия выступала против идеи присоединения всех стран НАТО к плану противоракетной обороны США, но в 2010 году передумала. По иронии судьбы сам Столтенберг как лидер лейбористской партии также был в свое время против организации этой сети противоракетной обороны.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] СМИ: Израиль испытал установку, способную доставлять ядерные ракеты Григорий Май   Израиль в пятницу на авиабазе Пальмахим к югу от Тель-Авива успешно провел запланированное «пусковое испытание ракетно-двигательной системы», проинформировало Минобороны еврейского  государства.   Как передает […]
Наверх Наверх